Найти в Дзене

Подростковая беременность. Мама меня убьет !?

Недавно я писала статью "А вы говорите с детьми про это?"

Статья вызвала интересное и разностороннее обсуждение, высказывались прямо противоположные мнения. Например, что вместо родителей более подробную информацию детям в вопросе интимных отношений даст улица (т.е. старшие друзья научат) и интернет. Да и самим родителям будет полезно поизучать информацию из интернета, ведь так много придумано в этой области, чего раньше знать не знали и видеть не видели. 

Вопрос только в том, что интернет - штука не только полезная, но и коварная. К сожалению, большое количество контента содержит информацию, далекую от полноценных и здоровых отношений между мужчиной и женщиной.

Информация чаще сводит всю гамму отношений между мужчиной и женщиной к примитивным чувствам, упрощает и, в какой-то степени, опошляет взаимоотношения.

Дети, как известно, учатся на примерах, и те примеры, которые они в наше время в избыточном количестве видят на просторах интернета, закладывают основы их поведения в будущем, становятся их моральной, этической и психологической нормой. 

В этой связи крайне важно родителям успеть вовремя и правильно донести нужные знания своим детям, показывать на своем личном примере, примере близких людей образец здоровых взаимоотношений.

С подростками, уже с 10-11 лет, важно разговаривать с по душам, но желательно, чтобы к этому времени у родителей и их детей уже сложились доверительные отношения. Дорогие мои, высаживайте зернышки правильного восприятия мира еще в детстве и взращивайте постепенно, подпитывая нужной информацией дерево крепкого и здорового психического развития своих детей. Учите их анализировать, отсеивать и фильтровать информационный поток, приходящий извне. 

Не надейтесь только на школу, там действительно научат прикладным предметам, но там не научат взаимоотношениям, чувству ответственности, бережливости, верности, уважению, почтению, дружбе. Не помогут избежать ошибок при первой влюбленности и пережить первое разочарование.

И если ваши дети в трудной для себя ситуации будут думать о том, как им в первую очередь с вами связаться, чтобы обсудить, посоветоваться, как из неё выйти, а не думать «Господи, что же мне делать? Мама(папа) меня убьёт!», то вы на правильном пути.

Не переживайте, ребенок не вырастет нюней, он с вашей помощью научится решать вопросы и принимать решения, понимая их последствия, и придет время, когда он на основании своего опыта и знаний, приобретенных с вами, сможет принять решение, в том числе важное, сам. И сам будет нести за него ответственность.

Всё это натолкнуло меня на мысль поделиться с вами одной жизненной историей, которая, возможно, даст родителям повод обратить более пристальное внимание на данный вопрос.

 

Летнее солнечное утро, в моем кабинете открыто окно, трели птичек радостно воспевают начало дня, а пряные запахи деревьев проникают внутрь, смешиваясь с запахом лекарств. Солнечные лучи, попадая на лицо 14-летней девчушки, заставляют её слегка морщится и прикрывать глаза, она боится повернуть голову, чтобы не встретиться с отекшими от слез глазами матери. Я даю матери салфетки и воду, веду разговор таким образом, чтобы женщина могла унять эмоции и начать рационально мыслить.

Мать: - Доктор, ну неужели совсем ничего нельзя сделать?

Я: - Дорогая моя, срок беременности уже таков, что сделать сейчас можно только одно - рожать. Беременность 25 недель, развивается хорошо.

Мать: - Доктор, ну куда рожать-то? Мужа нет, я одна, её-то еле тяну, на двух работах работаю, одеть, обуть, накормить!

Я: - Катя, ну а ты что думаешь?

Катя: - А что такого, ну, рожу.

Мать: - Я тебе рожу!!! Дурында!! Что с ним делать!!?? А учеба?

Катя: - А я что знала? Ну, так вышло.

Мать: - Не знала она! Одним словом - дурында.

Я: - А отец ребенка?

Мать с криком: - Ой доктор!!! Не спрашивайте!!! Ему ж 13!! Я и к родителям его ходила, они говорят, мол, плохо девицу воспитала. Ой горе нам, горе, не уберегла! А он все к нам, да к нам ходил, думала, она ему с уроками помогает.

Я: - А когда о беременности узнали?

Мать: - Два дня назад. Она же полненькая у меня, а тут из ванны вышла, я глядь - да так и обомлела! Полотенцем отхлестала, а эта дурында и сама не знала. Доктор, ну неужели ничего нельзя сделать? Ей же в школу ходить! Как же? Куда же? Она же отличница у меня!! .......

 

Семья договорилась с директором школы о дистанционном обучении. Они переехали в другой район подальше от посторонних глаз, где Катя благополучно доносила беременность и родила путем кесарева сечения здорового мальчика. С отцом ребенка и его семьей отношения наладились, но ребята не вместе. И хоть данная история имеет более-менее благополучное продолжение, но хотелось бы избежать подобных ситуаций.

А как вы обсуждаете тему