Вот уж она – поэзия народная. Как дадут имечко, так и не отмоешься, что в прямом, что переносном смысле.
Похоже, что тот момент, когда Сила Народного Творчества раздавала грибам имена, наш герой спал, а когда пришёл за именем, осталось только это 🤷♂️
Итак, знакомьтесь, если вы ещё не знакомы. Сморчёк съедобный (Morchella esculenta), прошу любить и жаловать. Если возможно, вообще, кого-то любить с таким имечком.
Несмотря на свой, мягко говоря, неаппетитный вид и прозвище, гриб этот весьма любим грибниками.
Мякоть его имеет весьма приятный вкус и фактуру, имеется также грибной, но не сильно выраженный запах.
Ещё одной приятной особенностью сморчка является то, что его невозможно перепутать ни с одним несъедобным или, тем более, ядовитым грибом. Так что, в лесу, даже если вы совсем не разбираетесь в грибах, можно выжить на сморчках без риска для жизни 😁
Появляются эти грибы у нас в стране в начале мая и радуют собирателей до конца июня. Если осень тёплая, то может появиться и в сентябре.
Растут эти грибы в умеренных широтах северного полушария, захватывая почти всю Евразию и Северную Америку, а таже встречаются в умеренных широтах южного полушария, на юге Австралии и Тасмании.
Сморчки содержат необычную амино-кислоту, которая не связана с белками. Кроме того, их используют для ферментации в твёрдой фазе – процесса ферментации улучшающей качество некоторых продуктов.
Кроме того, вещества, содержащиеся в этих грибах блокируют фуранокумарины, вещества содержащиеся в некоторых цитрусах, которые препятствуют правильному усвоению лекарств во время употребления соков или самих фруктов.
Возможно, вам интересно узнать о необычной лесной загадке
У меня есть Телеграм-канал, о моих съёмках в экспедициях, я веду прямые эфиры, и вы можете участвовать в приключениях в реальном времени.
Подписывайтесь, вместе веселее!
Ну, а у меня всё. Поддержите очерк "👍", если вам было со мной интересно