Найти тему
Диванный воин

Защищать или защищаться? В чем разница?

Казалось бы, ответ очевиден. Если защищаться, то самое эффективное техническое действие – бег, защищаться и спасаться бегством это практически одно и тоже, а тогда что такое защищать?

И знаете, я не нашел ничего более точного, как: «Если драка неизбежна, то нужно бить первым!» Да, защищать, это значит бить первым, но… и это архиважно, если драка неизбежна. К сожалению, это первую часть классической президентской фразы, в современном мире привыкли опускать или не предавать этому значения.

Объяснение тут простое, ее нужно понять. Нужно оценить, когда наступает момент, что драка неизбежна, когда загорится та пресловутая красная линия, после которой уже и терпеть невозможно. К сожалению, степень опасности и все риски может оценить только всесторонне развитый и абсолютно уверенный в себе поединщик. Каковы ныне раз-два и обчелся, если не сказать больше, один на всех.

Знаете в последнее время, размышляя над этой фразой, вспоминаю эпизод из своей жизни. Сын, будучи молодым подростком, попросил потренировать его и своих друзей «всяким там приемчикам». Тут нужно понять, не я открыл секцию, чтобы заработать немного денег для семейного бюджета, а именно меня просто попросил сын познакомить его и его товарищей с «секретной техникой боевого самбо».

Какого же было его удивление, когда я начал учить его просто правильно стоять, потом правильно делать перемещения, и естественно падать. Денег я не брал ни с кого, тренировал в свое удовольствие, но знаете, уже через неделю на тренировку не пришел ровным счетом никто.

Все хотели по-быстрому научится приемчикам, чтобы «одним махом семерых побивахом, и ему за это ничего не было», что потом применить их на улице, возможно отнимая у кого-то последнее.

Я не расстроился, не хотите заниматься, не надо, то призадумался тогда, куда же катится мир? Помню читал интервью наше знаменитого миллиардера, который с гордостью рассказывал журналу «Форбс» о том, как в начале 90-х отобрал последнюю колбасу у работяги, стоя в очереди, мотивируя это тем, что у него дома была молодая жена и младенец. А я вспоминал ту же самую очередь у нас в сельпо. Давали гречку. В очереди стояла моя бабушка, ветеран войны, и напролом полезли какие-то негодяи, распихивая старушек. Я как раз в этот момент подошел к сельпо и увидел эту картину. Мне потребовалось минут пять, чтобы раскидать всех подонком из магазина и восстановить очередь. Но бабушку мою тогда я не успел защитить, она тогда упала со ступенек, и сильно повредила бедро. Долго лечилась.

Подонки потом меня подкарауливали в подворотне, но так и не решились напасть. Гречку мы получили по талонам, сколько положено. Но где теперь миллиардер и где я. В той же деревне, а в сельпо торгует армянская семья. А ведь мог быть как миллиардер.

Вот миллиардер – защищался, а я защищал… Друзья сына хотели защищаться, а я пытался научить их защищать. Подонки у сельпо защищались, а я защищал.

На юге наш страна сейчас защищает, а остальные защищаются. Защитник может бить первым, но ему и отступать некуда, и сбежать он не может.

Хотите узнать основные постулаты «Кодекса защитника» читайте его здесь, в сборнике «Законы Поединка»: https://author.today/work/169784

На Литрес тоже есть: https://www.litres.ru/author/eduard-semenov/