Найти в Дзене
Тревел на всю голову

Непарадный рассказ о Смоленске. Конюшня, в которой живут люди и очень грустная набережная

А давайте я расскажу вам о Смоленске. Но без особого уклона в туризм, а просто сравню впечатления от города сегодня и лет 20 назад.

Впервые в Смоленск я приехала давным - давно (ну правда, 20 лет это для некоторых из вас почти целая жизнь). Приехали мы одним днем, т е. утром выехали из Москвы самой первой электричкой, а вечером самой последней возвращались домой. Помню, что был конец мая, очень жарко и по всему Смоленску цвела сирень.

В этот приезд нам так с погодой не повезло , но порадовало хотя бы то, что обещанный всеми прогнозами тропический ливень оказался мелким моросящим дождиком.

Итак, закончив все дела и закинув вещи в съемную квартиру, мы вышли в город.

Вообще целей было две - погулять немного по историческому центру (а истории Смоленску не занимать) и немного прихватить те места, куда стандартного турЫста не водят.

Начали, естественно, в крепостной стены

Вся стена, естественно не сохранилась, а потому посмотреть можно отдельные куски и часть башен. В наш первый приезд внутрь стены можно было запросто влезть, что мы и сделали. Однако, кроме бомжатника, запаха многолетнего туалета и кучки нетрезвых тинейджеров-неформалов мы ничего не обнаружили и предпочли поскорее ретироваться. Сейчас, как я понимаю, все бомжатники истреблены и входа внутрь нет.

-2

У нас была выданная по-секрету точка нелегального входа на стену, но мы не пошли. Зато внезапно обнаружили, что за стеной тоже есть жизнь.

Вот это памятник архитектуры каретное депо пожарной части

-3

А это памятник архитектуры пожарная каланча

-4

Все это построено аж в конце XIX века, т е. больше 100 лет назад. А нынче в том, что строили для лошадей живут люди. И в пожарной каланче тоже.

-5
-6

А вот это почему-то и насмешило и заставило грустить. Уж больно неподходящее место для такого салона

-7

Продолжаем прогулку.

Муж ушел подзенить в сад Блонье, а я пошла по пешеходной улице Маяковского, бывшей Малой Дворянской.

-8

Мое внимание привлекли вот эти два очень красивых дома. Оба дома - памятники архитектуры конца XIX века.

Здесь сейчас дом детского творчества

-9

А в этой красоте обитает музей скульптуры им. Коненкова, правда сейчас он закрыт на ремонт.

-10
-11

Сама улица небольшая, сто шагов и закончилась.Вот, кстати, не помню ее в наш первый приезд, хотя в саду Блонье мы точно были и даже умудрились там подремать на травке под деревьями.

-12

Вывеска понравилась. Магазин для курильщиков "Тетя лошадь". Не хватает только рядом скульптуры сдохшей от капли никотина кобылы.

-13

Обязательный номер программы - купить магнитик. Порадовалась, что попалась небольшая сувенирная лавка с интересным выбором магнитов. Давно такого разнообразия не встречала. Купила себе магнит с колокольчиком.

-14

Еще взяла маленькую упаковку смоквы. Ну интересно же понять, что это за зверь такой. Вообще, очень здорово, что в регионах появляются подобные вкусности, всегда есть, что привезти в качестве сувениров.

-15

Дальше ноги сами по старой памяти привели на Большую Советскую. Именно с нее открывается лучший вид на красавец Успенский собор. Не забуду первую встречу с ним, когда собор утопал в цветущей сирени. Такое ощущение, что за все эти годы на улице ничего не изменилось. Хотя нет, вру, асфальт точно переложили))

-16

Успенский собор поближе. Подниматься к нему наверх уже не хватило сил.

-17

Следующей и последней точкой прогулки стала набережная. Если кто внезапно не в курсе, то через город течет река Днепр.

И вот, приехав первый раз в Смоленск мы, три особо умные барышни, рассудили, что раз через центр города течет река, да не какая-то речка Вонючка, а целый Днепр, то в городе должна быть красивая набережная.

Выйдя на берег Днепра и обнаружив вместо набережной заросли сорняков, мы решили выпытать у местного населения, где она, набережная?? На нас как-то странно смотрели, спасибо, что не побили. В конце-концов какой-то мужик махнул рукой в сторону груды сваленный бетонный плит и сказал, что вот это и есть искомая нами набережная.

В этот раз даже спрашивать не пришлось. Ура, набережная нашлась. А еще появился пешеходный мост через Днепр (или он был, но я его не помню? Нет, точно не было).

-18

Вид с автомобильного моста на крепостную стену.

-19

А это другой берег Днепра. Вот эту церковь я хорошо помню, а здания справа точно не было.

-20

А вот и набережная

-21

Честно говоря, вид и состояние у нее печальное. Сравниваю с набережными в других городах и понимаю, что желания погулять здесь нет вообще. А судя по тому, что вечером пятницы на набережной было тихо и безлюдно, смоляне, видимо, тоже не особо любят тут гулять.

-22

Голо, пусто, ободрано. На всем протяжении обнаружен один киоск "Кофе с собой" и ни одного туалета. Порадовало, правда, обилие лавочек. Но очень бы хотелось, чтобы летом тут радовали глаз цветы, заманивали ароматами уличные кафе и вообще, чтобы хоть какая-то жизнь тут теплилась, а не вот эта пустота как после ядерной войны.

-23

Ну и подлатать бы все это тоже не мешало бы. Негоже набережной быть в таком виде.

-24

Мне всегда казалось, что в городах, где есть реки, набережные - это центры притяжения, места, где должна кипеть жизнь, куда должно хотеться прийти отдохнуть или развлечься. Как отличные примеры - Тула, Хабаровск, Ульяновск, Москва. Жаль,что в чудесном Смоленске, в городе, куда приезжают тысячи туристов, с набережной все так грустно.

На этом наша небольшая прогулка по Смоленску завершена. Позже я расскажу, где в городе можно вкусно поесть, а если нас не зальет обещанными дождями, то постараемся добраться еще в одну точку, куда не водят туристов.

Ах, да.. надо же подвести итог, коль я стала вспоминать первую поездку. С точки зрения туриста город изменился в лучшую сторону и это радует. Появилось больше информации на улицах, стало чище, видно, что многие здания отремонтированы. Вот набережную бы еще оживить...но это я так, размечталась.. но через 20 лет приеду и проверю))