К теме переезда можно подходить с разных ракурсов. Для кого-то это неизбежность, исходящая из сложившихся реалий современного Мира. Для кого-то это время возможностей и поиск себя. А для кого-то, возможно, просто космополитический подход к жизни.
Но сегодня я предлагаю рассмотреть тему релокации еще с одного ракурса – психологического.
Если за основу мы возьмем психоаналитический подход, то он предлагает нам следующую парадигму. Наш Мир состоит не только из осознаваемой части, но также и из бессознательного пласта нашей психики. На этом уровне действуют свои законы и существуют свои архетипические образы. Архетипическими образами называют структуры из коллективного бессознательного, которые сформировались хаотично в коллективной психике и взаимодействуют через индивиудально бессознательный слой с нашей психикой. В этой структуре много символизма и много восприятия мира через проекции на него своих внутренних структур психики, таких как внутренние фигуры, чувства и эмоции. В каждом человеке, в его индивидуальном бессознательном есть внутреняя фигура родителей – Матери и Отца. Это внутренние структуры личности, которые ребенок начинает проецировать на окружающий мир еще в довербальном возрасте. И эти фигуры проецируются на значимые, «родительские» объекты в нашей реальности.
Что же мы будем видеть на символическом, коллективном бессознательном уровне? А на символическом уровне мы будем видеть две ключевые проекции: Родина – это фигура Великой Матери, а государство – фигура Великого Отца. И основываясь на этом взгляде, мы можем с вами воспринять релокацию как более глубинный процесс, в рамках которого человеку приходится по разным причинам, но тем не менее, отказываться от своих внутренних проекций фигуры Великой Матери и Великого Отца. Иными словами, человек проживает предательство «отца» и «матери» на символическом уровне и ищет новых «родителей» в иной стране.
Естественно, такой глубинный процесс не может пройти без чувства вины и стыда за то, так как эти чувства (в особенности стыд) являются социальными и по сути своей лишь призваны корректировать социальное поведение индивидуума.
Но тем не менее, с точки зрения психологии, релокант будет проживать свой цикл горевания, так как он теряет связь с внутренними привычными фигурами «родителей», в надежде найти идеальных родителей. И в этом много печали, так как идеальных родителей не бывает. В любом случае человека при переезде ждут разочарования, потому что картинка идеальной жизни разворачивается совсем иначе при реализации на местах. Каждый справляется по своему с этим состоянием и с обрушением иллюзий: кто-то входит в маниакальную защиту и начинает собирать бизнесы, сообщества и быть максимально активным. Это создает импульс не быть в контакте с чувствами и не проживать боль от потери и разрыва связи.
Кто-то же наоборот уходит в депрессию и проживает горе потери внутренней связи с фигурами родителей в полном объеме. Но тут есть опасность «утонуть» в депрессии, особенно, если есть травматический опыт контакта с похожими чувствами.
Какой же выбор правильный?
А правильный выбор проживать чувства, быть в контакте с жизнью и держать баланс. Баланс горя и радости, активности и затишья, жизни и смерти. Ведь вся наша жизнь – это Путь баланса, который происходит исключительно через постоянный поиск себя и своих ресурсов для полноценного проживания каждой минуты этой Жизни.
Найти своего психолога можно на нашей онлайн-платформе Поговорим.online