Найти тему
Vet Brain

Препубертатная гонадэктомия

Коллеги, сегодня на обсуждении - препубертатная гонадэктомия.

Препубертатаная гонадэктомия является кастрацией или овариогистерэктомией, выполняемой до возраста 5 месяцев. Она включает 2 подхода:

1)Педиатрическая кастрация/овариогистерэктомия
2)Кастрация до 5 месяцев

Американская ветеринарно-медицинская ассоциация выпустила политику ранней (препубертатной) стерилизации собак и кошек в 1994 году. Она была пересмотрена Исполнительным советом AVMA в апреле 1999 и апреле 2004 годов и теперь гласит следующее:

AVMA поддерживает концепцию ранней (препубертатный период, возраст от 8 до 16 недель) стерилизации собак и кошек с целью уменьшения популяции нежелательных беременностей этих видов.

Считается, что в сравнении с проведением этих процедур у более возрастных пациентов, педиатрическая кастрация/овариогистерэктомия более безопасна и не имеет долговременных побочных эффектов.

Преимущества ранней овариогистерэктомии и кастрации — сниженная заболеваемость ОМЖ, значительно сниженный риск пиометры и других заболеваний матки, сниженная наклонность к бродяжничеству и нежелательному сексуальному поведению.

-2

В литературе есть много противоречивых данных об исследованиях вреда и пользы препубертатной гонадэктомии, здесь в статье суммарно приведены некоторые данные о плюсах и минусах, которые чаще всего озвучиваются в разных источниках литературы.

1.Контроль популяции.

По усредненным данным способствует улучшению качества и продолжительности жизни, позволяя избегать распространения многих инфекций, драк в периоды половой охоты и т.п.

2.Влияние стерилизации на органы репродуктивной системы.

Исследование из Швеции от 2004г. показало, что практически 25% зарегистрированных в клиниках не стерилизованных сук обращались с пиометрой в возрасте до 10 лет.

3.Влияние стерилизации на развитие опухолей репродуктивной системы.

Риск образования ОМЖ у нестерилизованных сук в течение жизни колеблется от 2% до 20% , выше у кошек. При этом 85% ОМЖ у кошек злокачественные.

У собак риск развития ОМЖ снижается на 99,5% при стерилизации суки до первой течки, и примерно 92% при стерилизации после первой течки до наступления второй. Самки, стерилизованные позже второй течки или старше 2,5 лет, имеют такой же риск развития ОМЖ, как и нестерилизованные самки.

В случае с кошками при стерилизации примерно в возрасте 6 мес. риски ОМЖ снижаются на 91%, при стерилизации до 1 года- 86%, в возрасте от года до 2х лет- на 11%, после 2х лет риски остаются такими же, как и у не стерилизованных кошек.

4. Влияние стерилизации на развитие опухолей репродуктивной системы.

Чаще опухоли матки и влагалища у сук и кошек – это лейомиомы. Они не были зарегистрированы у самок, стерилизованных до 2х летнего возраста. При этом ни у одной из сук, которые были прооперированы по поводу уже развившейся лейомиомы с последующей полной овариогистерэктомией, не было зарегистрировано рецидива опухолевого роста во влагалище.

5. Влияние стерилизации на формирование наружных половых органов

Т.к. половые гормоны напрямую влияют на формирование наружных половых органов, то в группах собак и кошек, стерилизованных в возрасте от 7 недель до 7 месяцев вульва остаётся маленькой на протяжении дальнейшей жизни.

Наличие неразвитой вульвы может приводить к развитию перивульварного дерматита и вагинита.

Процент заболеваемости перевульварным дерматитом выше в группе стерилизованных сук (особенно в раннем возрасте) по сравнению с не стерилизованными.

6.Влияние кастрации на половые органы кобелей.

Кастрация имеет профилактические и терапевтическое влияние на некоторые андрогензависимые заболевания: ДГПЖ, хронические простатиты, промежностные аденомы, промежностные грыжи, новообразования семенников.

Фактически 50% некастрированных кобелей имеют гистологическую картину ДГПЖ к возрасту 5 лет. Доброкачественные гиперплазии являются предрасполагающим фактором к развитию простатита, поэтому в этом случае кастрация является адекватным терапевтическим мероприятием.

7. Рак простаты.

Если коротко, то нет никакого влияния кастрации на развитие рака простаты у кобелей и котов (для котов это очень редкая патология). В некоторых исследованиях, проведенных в последние 5 лет, рак простаты выявлялся чаще у кастрированных кобелей, но эти данные требуют дополнительного анализа. Так же некоторые породы склонны к развитию рака простаты чаще остальных.

8.Влияние сроков кастрации на формирование наружных половых органов у самцов.

Исследовали кобелей и котов, кастрированных в возрасте от 7 недель до 7 мес. Самыми яркими отличиями были несформированная крайняя плоть, пенис и маленькая кость пениса у собак.

9.Влияние стерилизации на недержание мочи у сук.

Риски развития недержания мочи у стерилизованных сук выше, чем у нестерилизованных. Они варьируют от 3% до 21% по разным исследованиям.

Недержание мочи может развиться как сразу, так и в течение 10 лет после стерилизации.

По исследованиям сук, у которых развилось недержание мочи после стерилизации, у 75% из них симптомы появились в срок до 3х лет после стерилизации.

Также на эту проблему влияет фактор веса. Собаки весом менее 20 кг имеют всего 10% риска развития недержания мочи после стерилизации, в то время как у собак весом более 20кг эти риски возрастают до 30%.

Недержание мочи у стерилизованных сук поддается терапии альфа-адренергическими препаратами.

10. Влияние стерилизации/кастрации на ожирение.

Ожирению подвержены как кастрированные/стерилизованные, так и некастрированные/нестерилизованные животные. На развитие ожирения влияют множество факторов, такие как порода, питание, уровень активности.

Есть данные, которые показывают, что стерилизация может являться одним из факторов, способствующих ожирению у кошек. По поводу собак информация остается противоречивой, многие авторы склоняются к тому, что стерилизация не является основным фактором развития ожирения у собак.

11. Сахарный диабет.

Стерилизованные кошки имеют в 2 раза большие риски развития сахарного диабета, который, как правило, коррелирует с ожирением. Есть некоторые данные, что у стерилизованных сук тоже есть некоторый риск развития сахарного диабета по сравнению с нестерилизованными суками.

Однако в случаях, когда нестерилизованная сука развивает диабет под влиянием прогестерона (во время беременности, метаэструса) стерилизация является вариантом терапии данной патологии.

12. Гипотиреоз.

Стерилизация не является фактором развития гипотиреоза у собак и кошек.

13. Эффект стерилизации/кастрации на рост костей и мышц.

Стерилизация/кастрация не влияют на скорость роста, но зоны роста у кастрированных/стерилизованных собак и кошек могут закрываться дольше. Влияние кастрации/стерилизации на прочность скелета не доказано.

14. Дисплазия тазобедренного сустава.

Есть некоторые данные о возможном влиянии стерилизации/кастрации на развитие дисплазии ТБС, однако они все ещё остаются противоречивыми. В одном исследовании боксеры, стерилизованные в среднем в возрасте 3 года, имели вероятность в 1,5 раза выше, чем нестерилизованные особи. Однако, в нём не принимался во внимание фактор лишнего веса.

15. Разрыв ПКС

Есть данные, что стерилизованные/кастрированные собаки имеют в 2 раза более высокий риск разрыва ПКС. Однако в анализ не включена статистика по лишнему весу, что может являться отягчающим фактором.

16. Остеосаркома

Чаще встречается у крупных собак. В одном из исследований сравнили 3062 чистопородных собак с остеосаркомой и 3959 чистопородных собак без остеосаркомы, и выявили повышение рисков развития неопластического процесса у кастрированных/стерилизованных собак более чем в 2 раза по сравнению с нестерилизованными особями.

17. Опухоли сердца.

Частота возникновения опухолей сердца 0,19% в популяции собак и 0,0275% в популяции кошек. Одинаково часто встречаются и у самцов и у самок. Однако, относительный риск развития опухолей сердца у стерилизованных сук был примерно в 4 раза выше, чем у нестерилизованных. У кастрированных и некастрированных кобелей такой корреляции не встречалось.

Вот такая вот статистика!