Найти тему
Валентина Велюгина

Трудное решение. Дорогой жизни часть14

Время шло. Вот уже и месяц, как родилась Зина. Паша похорошела. Она прям светилась изнутри. Дарья Никитична теперь все время была при деле. Паша накормит ребёнка, перепеленает и за работу. То в огороде, то по хозяйству,то по дому, а бабушка Даша с Зиной. И прикачает, и веточкой мух отгоняет. А когда дочки своих приведут, то и за ними приглядеть надо.

Дарья плохо видела ,да и ходила с трудом, так те что на своих ногах передвигались часто в шкоду поподали.

- Пашка прости мяне! Причитала свекровь. Не доглядела сорванцов.

-Ничего мама, не переживайте, сейчас уберу. Говорила Паша.

В правлении совхоза Паше выдали отрез на пелёнки . Материю дали цветастую , красивую. Паша когда пришла домой, то отрезала кусок ткани и дала свекрови.

- Нате мама вам на платок. Дарья Никитична счастливая такому вниманию, утерала слезы подарком.

- Пашка! Спасибо Тябе. Но зачем он мне? Вона дитё малое, я обойдусь.

- Нет мама. Это вам от нас подарок. Говоря это Паша склонилась над дочкой, а Зина увидев маму улыбалась. Ощутив прикосновение матери к лицу, тут же открыла рот и замотала головой в поисках груди.

- Кушать хочешь, моя хорошая, сейчас накормлю. Паша взяла дочку на руки и вдыхая её запах поблагодарила Бога за милость его.

-2

За делами и заботой уже и осень подходила к концу когда Федаса выписали из больницы. Один глаз восстановился на 60 процентов, а другим он видит только силуэты. Получив выписку и собрав свои вещи Федас отправился домой. Добрался он когда была ночь. Он не постучал ,а скрадом ,тихо притаился под окном. Ждал когда заплачет ребенок. Он для себя решил, что если ребенок живой, то останется, а если нет, то уйдет не заходя домой. Каким бы жёстким и эгоистичным не был Федас ,но его сердце болело от таких потерь и ему очень хотелось быть отцом.

Когда мы росли, мы были окружены такой большой любовью дедушки и бабушки. Видно ,то ,что накопилось в их сердцах на семерых было отдано с лихвой маме и нам. Первые ягоды были для нас, лучшие кусочки для нас. Это любит Света, это Леночка, а это для Вали. Дед будучи почти слепым, к этому времени один глаз удалили, а другой видел очень слабо, делал нам свистки из жести от консервных банок и горошины, из сухой бузины делал водяные пистолеты, строил шалаши, а поездки с ним на собрания ,, общества слепых,, всегда заканчивались походом на рынок ,где мы выбирали себе пастилу, петушков на палочке, чурчхелу.

-3

А ночные походы на рыбалку, они незабываемы. Брали дедушкины фуфайки (ватники) укрывались от комаров, разводили костёр, жарили сало на палочке, пекли картошку. И то , что мы получали было бесценно!