Мое отсутствие целых пять дней Дзен и не заметил: как получал я, когда делал публикации 36 ± 3 рубля, так и в мое отсутствие начислялось эти же 36 рублей. Вполне возможно, меня выручали мои читатели, просматривая старые статьи. Но, совершенно точно - Дзен не заметил «потери бойца».
У меня была достаточно интересная командировка в Узбекистан: ночной перелет в Ташкент, проведение семинара, переезд в Коканд, два дня осмотра предприятий в Коканде и вечерним поездом обратно в столицу. Краткая ночевка и перелет в Москву.
Удивил аэропорт Ташкента – в отличие от Баку и московских аэропортов, он совершенно не изменился за последние лет десять. Всё также, самолет заруливает на стоянку и пассажиров везут в терминал обычными автобусами. Хотя, самое главное – изменилась скорость обслуживания пассажиров на таможне – всё очень быстро и четко.
После семинара мы поехали на ташкентский «пятак» - там, где можно взять водителя с машиной. Мы только подъезжали на такси, как народ начал сбегаться к потенциальному клиенту. Они рвались во все двери, хватали за одежду, что-то орали и торговались. Хорошо, что у меня был попутчик, житель Ташкента, он и принял весь удар на себя. Торг прошел очень быстро и, волна криков и жестов, также очень быстро утихла. Народ, понурившись, стал расходиться, а водитель, которого мы взяли, гордо повел нас к своей машине.
Когда я осматривал заводы, пришлось много общаться. Сразу видно различие между Азербайджаном (где я был пару месяцев назад) и Узбекистаном. Если в Азербайджане, в общем-то, если знали пару слов по-русски, то пытались общаться. В Узбекистане я по реакции вижу, что он меня очень хорошо понимает русский язык, но по-русски говорить не будут. К сожалению, наша пропаганда там проиграла от слова совсем. Я же вижу, что собеседник чистый узбек, но он мне гордо заявляет, что он – украинец. Что у нас фашистский режим – уверен каждый второй. Но на мой вопрос, что Вы понимаете под фашизмом – собеседники мне не отвечали.
Я понимаю, что политические веяния соединяются с экономическими причинами. Так как на Россию наложили санкции, то российские компании рванули в Узбекистан, подмяв местный бизнес. И многие узбекские компании вынуждены сейчас перестраиваться.
Удивил индийский менеджмент – они искренне пытались понять, что же у нас в России происходит.
Вообще, впечатления от Узбекистана двоякие. Во-первых, они сейчас переходят от кириллицы на латиницу, поэтому надписи висят и так, и так. В школах обучают на латинице, но многие пожилые люди ее не знают. Очень интересен принцип рекламы: что-то повседневное и недорогое рекламируется на кириллице. Что-то более дорогое (реклама стиральных машин, телевизоров, услуги стоматологии) – это, чаще всего, на русском языке. А вот реклама для молодежи уже полностью идет на латинице.
Прекрасный город Коканд! В нем есть свое очарование. Дворец Худояр-хана красив при любой погоде. Когда мы пошли вечером по городу, вдруг налетела гроза, которая загнала нас обратно в гостиницу. Я успел сделать всего пару кадров.
Но… вы не поверите, Коканд запомнился мне не видами, а своими звуками. У меня номер был на четвертом этаже, спал я с открытым окном, которое глядело на старый район города. Вечером всё быстро замирало, автомобильного движения не было слышно. Звуки кур, которые укладывались спать. А утром – крики петухов изо всех дворов. Блеяние овец и лай собак. И молитва с дальних и ближних минаретов.
Понимаете, это необычное чувство времени: так было, когда меня не было. И будет так, когда меня не будет.
Поезд из Коканда в Ташкент идет около пяти часов. Я бы не сказал, что это скорый поезд – разогнаться ему не дает сложный рельеф местности. Зато можно увидеть места, которые очень редко связывают с Узбекистаном.
А еще крупнейший Камчикский тоннель в Средней Азии. Его длина 19,2 км. Построили его китайцы всего за три года. И узбеки им очень гордятся.
Знаете, чаще всего перелет для меня – это как проехаться на автобусе: я почти не обращаю внимания на людей, с которыми я лечу, я не обращаю внимания на самолет. Вы часто вспоминаете пассажира в городском автобусе, с которым ехали на работу?
Но, иногда, рейс запоминается надолго.
Передо мной сидела женщина и двое мужчин. Женщина вбежала в самолет первой и завопила: «У нас много-много вещей!!!» И раскрыла руки над багажной полкой, как богомол. И действительно, кроме стандартных чемоданчиков, у них было с десяток пакетов из дьюти-фри (часть из этого было не спиртное, а что-то похожее на набор лопат, каждая из которых завернута в подарочную упаковку). Они заняли два багажных отсека плюс, частично, третий.
Только они расположились, пришел молодой человек лет 25, на место впереди, через проход. Подумав, он расположился у окна. Пришел другой пассажир, с билетом именно у окна. Они долго пререкались. Юноша, решил «проучить» соперника: сел на положенное ему среднее место и не пропускал второго к окну. Так они и гавкались, пока другие пассажиры располагались на свои места. Наконец, пассажир пробрался к своему месту через него.
Позади меня села пара. У нее был настолько высокий голос, что легко поднимался выше звуков двигателей. Говорила она очень своеобразно, что я даже смог записать в свою записную книжку:
«Я в шоке, типа, короче, я в шоке, иначе, цель нашего существования познать себя, короче, я в шоке, прикинь, я в шоке, ее надо записывать, она действует вместо тебя, короче, я в шоке в себя» и такая речь продолжалась около часа, пока стюардессы не разнесли обед. После обеда, наверное, она была в шоке(?), и замолкла (заснула).
Будете смеяться – эти все вышеперечисленные пассажиры были россиянами, от которых я такого никак не мог ожидать.
Два узбека сидели рядом со мной и спокойно дремали. После обеда, они достали насвай, пожевали и опять заснули.
В общем, поездка удалась, и я получил массу впечатлений.
С уважением,
ЗЫ: сегодня я отсыпался и читал комментарии. Завтра поеду на дачу - надо иногда и там появляться. А с воскресенья - опять за работу.
Все фотографии мои.