– Известный хирург Николай Амосов высказал идею о том, что мы можем жить без болезней. По мнению Амосова, каждый из нас имеет свой запас прочности, коэффициент которого равен десяти. Это значит, что производительность наших органов и систем может быть в десять раз больше той, что есть у нас сейчас. Ученый считает, что этот запас прочности, пусть и не в десятикратном размере, может и должен добыть каждый человек, который понимает, что совершенствование физической формы помогает предупредить болезни и сохранить здоровье, – на такой факт указывает в одной из своих книг советский писатель, популяризатор науки Виктор Пекелис.
В своей книге «Твои возможности, человек» Виктор Пекелис пишет о тех людях, которым удалось улучшить или вернуть себе здоровье, повысив свой запас прочности. Автор книги также рассказывает о том, как этот запас можно увеличить.
«Полгода я вел упорную борьбу со своим возрастом»
Один из примеров, который приводит Виктор Пекелис, связан с летчиком-космонавтом Владимиром Комаровым. На одном из обследований врачи выявили у него перебои в сердце, которые не угрожали его здоровью, но «космическим стандартам» летчик больше не соответствовал.
Чтобы вернуться к этому стандарту, Владимир Комаров принял решение жить в условии интенсивных физических нагрузок. Прошло два года, и Комаров отправился в космический рейс.
Вторая история связана с еще одним летчиком-космонавтом. Эта история о том, как Георгий Береговой переходил из летчиков-испытателей в космонавты.
– В Центре подготовки космонавтов я оказался, когда мне было сорок три года, а мой вес составлял девяноста килограммов. Я считал себя закаленным и выносливым. Однако в Центре мне пришлось отведать совсем другие нагрузки. За полгода физически я был должен догнать тех, кто был моложе меня более чем на десять лет, – вспоминал Георгий Береговой.
До этого, по словам будущего космонавта, его физические нагрузки ограничивались игрой в волейбол на даче и редкими утренними пробежками. Теперь же Георгию Береговому приходилось поднимать штангу, заниматься гимнастикой, разными видами спорта, бегом на длинные дистанции.
– Во время таких интенсивных нагрузок я первый раз почувствовал, что мне не хватает воздуха, не где-то за облаками, а на земле. После преодоления первой стометровки, казалось, что мое сердце выпрыгнет из груди. Перестройка к новым нагрузкам шла очень тяжело. На протяжении нескольких месяцев мне казалось, что кто-то методично избивает меня тяжелым мешком. Полгода я вел упорную борьбу с привычным образом жизни и своим возрастом, – рассказывал Георгий Береговой.
Прошло полгода. В Центре подготовки космонавтов врачи проверяли подходящих кандидатов. Они были поражены результатами, которых достиг Береговой. Космонавт избавился от десяти килограммов лишнего веса, привел в норму пульс и давление.
Еще более поразительных результатов с помощью физических нагрузок удалось достичь советскому легкоатлету Валерию Брумелю. Он попал в аварию, после которой не мог ходить. Прогнозы врачей были неутешительными. Они говорили о том, что если Брумель и будет ходить, то только на костылях. Но спортсмен не только хотел ходить, но и прыгать, чтобы побить свой рекорд.
«Действия, помогающие приблизиться к источнику ваших резервов»
– Можно сказать, что преодолевая последствия аварии, Брумель установил один из важных рекордов по повышению запасов прочности, о которых говорит Николай Амосов. И сделано это было, повторюсь, при помощи физических нагрузок, – говорил Виктор Пекелис.
Ссылаясь на Николая Амосова, Пекелис называет физическую культуру наиболее универсальным и доступным средством увеличения своих резервов. Но эта не та физическая культура, которую мы обычно представляем себе, говорил Пекелис.
– Если вы встаете утром и игриво размахиваете руками, делая зарядку, несколько раз прыгаете на одной и второй ноге, выполняете шесть-семь приседаний, то эти действия не помогут вам приблизиться к источнику ваших резервов. Академик Амосов убежден в том, что для этого требуются более существенные нагрузки и высокий темп выполнения упражнений, – пояснял Виктор Пекелис.
В своей книге Пекелис перечисляет упражнения и их количество, которые выполнял Николай Амосов для увеличения запаса своей прочности.
Комплекс, который выполнял Амосов ежедневно, состоял из тысячи движений. Все упражнения академик выполнял за двадцать пять-сорок минут. В комплекс Амосова входили сто приседаний, сто наклонов туловища в стороны, пятьдесят приседаний, сто наклонов вперед, сто поднятий прямых рук в стороны кверху, пятьдесят поворотов туловища, сто прогибов назад-вперед сидя на стуле с фиксацией ног, сто прыжков на месте на каждую ногу, сто разведений назад согнутых в локтях рук, стойка на плечах (упражнение «Березка») со счетом до ста, подъем ног из положения лежа на спине в количестве ста раз, пятьдесят втягиваний живота.
Подтверждением слов Николая Амосова могут служить истории Владимира Комарова, Георгия Берегового, Валерия Брумеля и многих других, говорил Виктор Пекелис.
К слову, комплекс Амосова, состоящий из тысячи движений, выполнял и сам Виктор Пекелис. О своем здоровье в книге писатель не обмолвился ни разу. Однако если обратиться к биографии писателя, можно узнать, что Виктор Пекелис четырежды ранен во время Великой Отечественной, был инвалидом войны. Автор книги «Твои возможности, человек» прожил 75 лет.