Вчера в посте я упоминала о ночном походе, и обещала рассказать подробнее. Рассказываю.
Когда я увидела описание этого похода выходного дня на сайте организаторов, мне он сразу приглянулся своей необычностью и довольно большим расстоянием - 40 км. за ночь. Дата похода стояла на вечер моего Дня рождения, я подумала, что такой способ празднования - это довольно оригинально, записалась, сходила и ничуть не пожалела.
Рассказываю как это было.
На Киевском вокзале села на электричку Москва - Калуга-1, в вагоне, по рюкзакам и трекинговым палкам поняла с кем проведу эту ночь. Через два часа, которые в разговорах прошли быстро, вышли на ст.жд Шемякино в Калужской области.
На станции разложили общие вещи по рюкзакам, потом перешли навесной мост и остановились чтобы приготовиться к ходовой ночи. Катя и Рома, ведущие нашей группы, сделали приятный сюрприз поздравив меня тортом со свечкой.
Наш поход начался около 21:30. Вечерний туман был особенно красивым. Маршрут петлял то вдоль опушки леса, то заходили в лес, потом снова выходил на просторную грунтовую дорогу. Идти было очень необычно и интересно, потому что несколько часов, пока совсем темно, основное что ты видишь, это небольшой кусочек земли под ногами освещаемый твоим фонариком и ноги впереди идущего человека.
Мне в этот раз было очень кайфово идти с группой, потому что я не думала о том, куда идти и не нужно было самой следить за навигатором. Я на 1000% чувствовала себя в безопасности в ночном лесу, потому что вокруг меня была толпа своих людей. Можно полностью отключить контроль и просто следовать за впереди идущим человеком, такое движение в темноте стало в какой-то степени медитативным.
Я понимаю теперь, за что платят деньги выбирая групповые коммерческие походы - за тебя думают куда идти, что есть - сколько и во сколько, когда останавливаться и сколько отдыхать. И в этом есть своя прелесть. Учитывая, что это была ночь, мне очень понравился такой вариант.
Между 2:00 и 3:00 ночи было самое непростое время похода. Тело и мозг хотели отключиться в сон, немного шатало. Это был единственный участок, когда вся группа молчала. Включаешь автопилот и просто двигаешь ногами вслед за впереди идущими.
Идти по лесу и полям всю ночь - это новый яркий опыт. Слышать, что птицы не смолкают, видеть звёздное небо растянувшись на привале. А рассвет? Наблюдать как светает и поднимается солнце - это магия, словно рождается новая жизнь.
Расстояние, конечно, довольно большое, я и многие ребята устали. Но с рассветом и первым завтраком на берегу озера силы снова вернулись. Здорово было видеть яркую природу вокруг, а не только кусочек земли освещаемый налобными фонариками группы.
Наш режим был такой: шли в темпе 50 минут, а 10 минут отдыхали. Мне нравится подход, когда отдыхают вовремя, а не когда уже сдохнуть хочется.
В 8:00 был последний привал и самый долгий. На нем ведущие и несколько участников готовили горячую еду , некоторые легли отдохнуть и поспать. Надо сказать, что как только я легка на полянку, меня на утреннем солнышке сразу отключило и я проспала целый час. Потом мы неплохо позавтракали. Затем прошли оставшиеся 4 км.и оказались на той же станции Шемякино, откуда и вернулись на элекричке в Москву.
Сделали большой 40 километровый круг. Маршрут называется "Шемякинское кольцо".
Нитка: Ст. Шемякино – р. Лужа - Ратманово – Анисимово – Скрипорово – Бородухино – Климовское – Ивановское – природный парк Ивановское – д. Городня – Анисимово – ст. Шемякино
Подслушано в этом же походе.
Шёл 25-30 км. Одна подруга другой:
- Ты же сказала: "Пойдем, будет весело, погуляем на природе". Это по твоему весело? В следующий раз, когда ты скажешь пойдём погуляем, у меня точно глаз начнёт дергаться.))