Ягода малинка- ла-ла ла. У каждого есть своя любимая ягода, у меня это малина. В Норвегии дикой малины очень много, а норвежцы ее особо не собирают - ленятся, купить проще.
Сегодня на своем самокате приехала на окраину городка и буквально за минут 40 набрала больше килограмма. Для меня это хороший активный отдых на природе.
Кстати, я уже разучилась считать литрами, здесь килограммами считают вот и я так же, Собирала я в такую прямоугольную чашечку, где не понятно про литры. А уж сколько собрала в себя любимую съела и не сосчитать. Малину дикую в основном собирают приехавшие из стран восточной Европы, норвежцы же чаще ходят за черникой, ее тут тоже много. Эту ягоду они почему то предпочитают собирать сами.
Вот мы с подружками собираемся по чернику завтра.
Норвежцы готовят много всяких вареньев - называют их Сюльтетой.
Причем почти все семьи делают это самостоятельно в огромных количествах. Июль. август все готовят лакомство для зимы, Они просто обожают тосты с сультетоем на завтрак.
У меня главный шеф-повар по сультетоям это муж. Он делает это с удовольствием и я не возражаю:
Вот что я не собирала - так это морошку, видела и ела с кустиков много раз, но не собирала. Ее можно найти в период с августа по сентябрь. Большинство норвежцев держат свои «ягодные» места в секрете. И не многие ходят за ней.
Морошка растет на низинных торфяниках, болотах, вересковых пустошах и влажных открытых местах с большим количеством солнечного света, часто в горах до 1400 м. Эти ягоды капризны, между хорошим урожаем может пройти до восьми лет.
Морошку едят свежей, замороженной, или превращают в варенье. Вы пробовали морошку?
Особо расскажу о землянике и клубнике, Лично я землянику не видела. говорят что она растет южнее. Но зато клубники в наших краях просто завались. Даже гастарба́йтеров для ее сбора приглашают. Конечно же эту ягоду выращивают фермеры, но собирать ее можно всем. Такая система называется "селфплюкт". нужно просто позвонить, или написать в соцсети владельцу сада и он сообщит, когда можно приехать и пособирать ягод. Потом все это взвешивается и оплачивается по очень приятной цене.
Вот рассказ об этом:
Ну и в сентябре все идут за брусникой. Брусничные джемы норвежцы подают и едят с мясными блюдами, Говорят хорошо оттеняет вкус мяса. А я просто люблю с тостом на завтрак.
Смородина. Ее здесь сажают. Кустики черной растут плохо, в отличии от клубники ей тут климат не самый лучший. Зато красная смородина процветает, стоит в каждом дворе огромным букетом. В этом году с нашего кустика мы нланируем снять ведра два. Муж из нее выжимает сок и делает желе. Очень нежное и вкусное получается.
Какие ягоды любите вы?
Ходите в лес или покупаете ягоды? Варенья готовите сами или тоже предпочитаете магазинные?
С уважением, Открытый путь.
А это любимый десер норвежцев, с ягодами: