Найти тему

Почему универсальные советы не всегда эффективны?

Статья про страхи у многих вызвала два концептуальных вопроса. Первый: зачем так подробно останавливаться на механизме процесса? Второй: почему в качестве иллюстрации я использую метафорические карты.

Сегодня отвечаю на первый вопрос.

Ну, во-первых, советы каждому из нас обычно и без психологов есть кому дать. А если серьезно, я всегда за индивидуальные решения. Потому что у всего, что с нами происходит есть своя история, особенности и предпосылки. Один этот факт уже отменяет универсальность. Это ни в коем случае не обесценивает общие правила и законы развития. Универсальные советы могут быть весьма полезными как метод профилактики. Это инструмент, работающий на предупреждение проблемы. Когда проблема уже сформирована, когда, более того, она набрала определенный «стаж», игнорировалась до тех пор, пока существенно не снизила качество жизни, пятерка экспресс-советов, прочитанных по пути на работу, скорее всего уже не поможет. Даже если мы говорим о самых разумных рекомендациях. По своему опыту и опыту моих коллег, с уверенностью могу сказать, что именно на этом этапе, как правило, начинается активный поиск тематических статей, изучение различных источников, обращение к профильным специалистам. Но на этом этапе ожидание найти эффективное решение мгновенного действия в интернете или в кабинете психолога может оказаться весьма нереалистичным.

Если в случае со своим физиологическим здоровьем, мы более-менее научились не запускать проблему, а обращаться за помощью при первых недомоганиях (кстати, во многих случаях из страха необратимых последствий), то на психическое здоровье до сих пор, можно сказать, принято закрывать глаза.

Я обещала, что на этом канале будет не про популярное, а про настоящее. Так вот, настоящее заключается в том, что, если проблема появилась, обрисовалась, приобрела четкие контуры, а напоследок еще и заиграла «яркими» красками, Вам придется изучать механизм.

©Метафорические ассоциативные карты Resilio
©Метафорические ассоциативные карты Resilio

Потому что, только когда Вы поймете «устройство» и «причины поломки», только тогда Вы сами сможете найти решение. Никто не знает Вас лучше Вас самих, никто не сможет рассказать Вам, что нужно делать, чтобы всегда быть счастливым. Когда человек приходит в терапию, он довольно часто знает, что ему надо делать. Он знает свои ошибки, понимает, на кого обижен, на что злится, из-за чего расстроен. Более того, он не хуже любого психолога понимает, что со всем этим делать. Но он не может сделать ничего… Потому что он не знает устройства этих процессов. Если у вас в машине поломался двигатель, вы и без автомеханика знаете, что его нужно починить. Большинство не знает, как именно это сделать. С человеческой психикой точно также – она дает сигнал через внешние проявления. Вы их либо игнорируете, либо обращаетесь за помощью. Вот только если в случае с машиной, мы можем прийти рассказать о проблеме и через несколько дней забрать свой автомобиль, то с нашим здоровьем так не выйдет. Говорим мы о физиологии или психике. Вам придется разобраться в сути своей проблемы. Но результат того стоит! Потому что, когда вы разберетесь в «схеме», проблема превратится в задачу. А для задачи Вы точно найдете решение. В этом и состоит настоящее «волшебство» психологии.

©Метафорические ассоциативные карты Cope
©Метафорические ассоциативные карты Cope