Трудно встретить дачника, который увлекается прополкой. Я определенно не из таких, ведь в деревне всегда есть чем заняться! Кроме того, трава просто продолжает расти, если вы не боретесь с ней. Некоторые люди прибегают к использованию химикатов для заполнения своих грядок, другие выбирают традиционный метод выдергивания сорняков вручную, а некоторые даже используют уксус и кипящую воду. Но я нашел еще более простой способ! Это не только эффективно, но и совершенно бесплатно, и совершенно не доставляет хлопот!
Как только мои грядки после сбора урожая опустеют, я застилаю их газетами, толщиной не менее двух слоев, а затем тщательно смачиваю. Это может выглядеть как своего рода мульчирование, но на самом деле концепция весьма гениальна. Под слоем газет у сорняков нет шансов на выживание. Лишенные кислорода и солнечного света семена даже самых проблемных растений неизбежно погибнут.
В зимние месяцы газетная мульча разлагается, и с приходом весны все, что мне нужно сделать, это просто вскопать грядки, что в любом случае необходимо сделать. Это означает, что, вкладывая всего 5 минут своего времени осенью, я значительно уменьшаю количество хлопот с сорняками на следующий год.
Я также использую тот же метод для борьбы с сорняками летом, особенно в местах, где не растут сельскохозяйственные культуры, например, на дорожках. А чтобы все выглядело аккуратно, поверх газеты посыпаю опилками. Некоторые люди используют для той же цели линолеум, но я не такой подвижный и считаю газеты более удобными. Должен уточнить, что типографии давно отказались от использования чернил на основе свинца, так что опасаться каких-либо вредных последствий не приходится.
Итак, товарищи дачники, если вы устали проводить бесчисленные часы в борьбе с сорняками в своем саду, попробуйте этот простой и бесплатный метод. Всего несколько минут подготовки осенью могут избавить вас от многих хлопот и сделать работу в саду намного приятнее!