Сегодня расскажу вам про второй фильм, после которого хочется уметь наслаждаться обычной жизнью.
Вы также как и я считаете, что ты будешь счастливым, если ты реализован в профессии, имеешь дом и машину, партнера по жизни? У меня так было раньше, в последние месяцы я понимаю, что мне нужно по-другому взглянуть на счастье. В этом мне помогают и фильмы в том числе (главное - это моя дочка)))
Фильм называется "Неуместный человек" (2006). Главный герой бросается под поезд и оказывается вроде бы в раю. Ему дают квартиру, машину, место в офисе. Он начинает встречаться с девушкой. Но что-то все не то. Идет после работы в клуб, где другой мужчина жалуется в туалете, что здесь все не то. Не чувствуешь вкусов, запахов, все какое-то безрадостное. И тут герой понимает, что еда действительно не имеет вкуса, а алкоголь не дает привычного эффекта, сколько бы ты ни выпил. Герой следит за этим мужчиной и идет за ним к его дому. Вот тут то и появляется очень важная часть фильма. Потому что он слышит у окошка звук скрипки и это заинтересовывает его.
Герой от скуки часто возвращается к дому этого мужчины и слышит там музыку. У него появляется интерес. Он без спросу проникает в квартиру, которая оказывается подвалом и выясняет, что музыка доносится из дырки в стене. Потом оттуда проявляются и запахи, и детский смех. У героя проявляется сильный интерес - что там такое, как туда пробраться, откуда все это доносится?
На данном этапе фильма я думала, что это как проверка. Что у человека проявляется интерес к жизни и его просто вернут обратно, чтобы тот начал жить на земле по-другому. Герой приносит сначала кирку, лопату и другие инструменты, чтобы прорубить лаз в стене. Потом приносит бур. В конце концов мы видим картинку кухни, в которой играет музыка, доносится шелест моря и детский смех, на столе лежит испеченный хлеб. Он хватает его со стола и жадно ест.
На этом моменте героя хватают люди в костюмах уборщиков и уносят. Закончилось все не так, как мы гадали с мужем.
Но эта атмосфера фильма - очень чистый город с высокими домами, куча стариков при отсутствии детей, полное равнодушие жителей друг к другу при видимом радушии. Когда герой пришел в первый раз на работу и пошел на обед, то он увидел на заборе висящего самоубийцу. Потом пришли уборщики и просто его начали снимать, потом мыть тротуар, люди проходят мимо как будто ничего не произошло. Это показатель отношений в городе. Женщины, с которыми встречается герой - одна занята только обустройством дома, другая встречается с несколькими мужчинами одновременно и всех считает милыми. Все серое, каменное, безразличное.
То, куда попал главный герой - это его ад. Тот, который мы создаем сами в своей голове. Когда гонимся за карьерой; боремся за то, чтобы быть хорошими для всех; когда зацикливаемся на своих мечтах и целях; считаем, что рождение ребенка - только наше дело. Когда хотим убежать от ежедневной рутины в реализацию чего-то, в удовольствия, в потребление. Но ежедневная рутина и есть жизнь!
Жизнь, которая пахнет, которая поет песни, которая смеется, шумит, имеет вкус. Простая, ежедневная.
После того как герой добрался рукой до хлеба в кухне, закончилось его пребывание и в этом аду. Проявился другой ад. Нам на него намекают в конце фильма.
Думаю, что смысл фильма не в том, что мы попадаем в ад после смерти, если совершили самоубийство. А то, что позволили этому быть в своей жизни. Аду в жизни. Не жаркому и пылающему как нам рассказывают. А холодному, безжизненному, бесчувственному, без любви и детей - продолжения нас.
И вспоминая эти кадры серости и этот кадр с кухней, я радуюсь, что у меня есть возможность жить именно той жизнью, которая на кухне. Это наш рай, который мы можем создать в своей голове и проявить на земле.
Очень советую посмотреть. Особенно когда думаем, что на земле что-то плохо стало жить. Благодарю.