По характеру воздействия Сычуаньский перец сразу проникает «вглубь» организма, в кровь, и способен изгонять патогенный «холод» и «сырость» из самых глубин организма.
На юге Китая в провинции Сычуань данный продукт пользуется особой популярностью, по причине климатических особенностей данной местности (она находится в низменности, окружённой высокими горами, что задерживает «холод» и «сырость»), оказывающей подобное же воздействие и на организмы живущих там людей. А Сычуаньский перец как никто лучше помогает им справляться с проблемами «холода» и «сырости».
При разжёвывании данный вид перца вызывает достаточно сильно ощущение онемения во рту, что рефлекторно приводит к выделению обильного слюнотечения. При прямом попадании в желудок Сычуаньский перец вызывает активизацию всего ЖКТ и мощную очистку от токсинов и застоев. А «тёплый» характер перца позволяет ускорить метаболические и выделительные процессы в организме.