Найти тему

ЖИР ПОЛЕЗЕН или ВРЕДЕН?

Тема пользы и вреда жира заезжена, как старая пластинка.

Вы постоянно слышите противоречивые мнения, а модные диеты и гастрономические тренды сменяют друг друга с космической скоростью.

Кому же верить? Исключительно собственному телу. А для этого нужно знать, как наш организм перерабатывает жир.

ЗЕЛЁНЫЙ УРОВЕНЬ

Состав желчи, необходимый при рационе питания, в котором жира менее 15%, и он получен из здоровой пищи – авокадо, орехи, семечки, оливки, оливковое, кокосовое и конопляное масло, мякоть и сок кокоса, некоторые сорта рыбы, дичь.

В продукты питания «зеленого уровня» также входят фрукты, листовая зелень, овощи, картофель, тыква, просо и некоторые виды бобовых. В таком режиме печень вырабатывает желчь без стресса и перегрузок.

ЖЁЛТЫЙ УРОВЕНЬ

Состав желчи, необходимый для рациона, включающего в себя менее 15% жира, частично полученного из нездоровой пищи. В этом режиме включается жёлтый аварийный уровень, печень повышает выработку желчи на 5% и формирует

такой состав, чтобы получилась кислотная смесь с высоким уровнем натрия, аминокислот и ферментативных химических веществ. При этом печень производит особое обезжиривающее вещество — это факт, пока неизвестный науке.

ОРАНЖЕВЫЙ УРОВЕНЬ

Если ваш рацион на 15–30% состоит из жира, пусть и полученного из здоровых продуктов, нагрузка на печень увеличивается. Такое количество жира уже вредно для здоровья. Уровень желчи возрастает на 10%, так как печени нужно защитить поджелудочную железу.

ОРАНЖЕВЫЙ УРОВЕНЬ +

Если в ваш рацион входит 15–30% жира, частично полученного из «плохих» источников, печень удваивает свои усилия и повышает уровень желчи до 15–20%.

КРАСНЫЙ УРОВЕНЬ

Рацион, который на 30–40% состоит из жиров, полученных из «хороших» источников, заставляет печень работать на пределе возможностей. Ей приходится производить очень много жидкости и солей желчных кислот для того, чтобы организм смог расщепить и усвоить жиры. В этих условиях производство желчи возрастает до 20–25%, и печень отправляет в кровоток определённое химическое соединение — запрос на получение дополнительного натрия. Он необходим ей для создания еще более эффективного обезжиривающего вещества.

А чтобы защитить от этого вещества слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки и другие части тонкого кишечника, печень включает в желчь кальций.

КРАСНЫЙ УРОВЕНЬ +

Что происходит, если наш рацион более чем на 30% состоит из жиров, полученных из жареной пищи, пальмового, кукурузного масла, сала, бекона и так далее?

Это переводит печень в аварийный режим, и она

работает на полную мощность — ведь ей необходимо производить до 50% желчи.

Без этого ваша кровь станет слишком густой. Печень буквально выходит «на тропу войны», чтобы добыть желчь всеми возможными и невозможными способами.

Поэтому это не просто «красный» уровень, а «красный с плюсом». Он включается, если человек садится на кетогенную диету. И не важно, откуда вы получаете белки: из пищи растительного или животного происхождения.

Значение имеет лишь тот факт, что вы морите себя голодом, отказываетесь от глюкозы, а необходимые калории черпаете в основном из жиров. При таком раскладе ваша печень выбивается из сил, отражая удары вашей диеты и отчаянно пытаясь разжижить кровь и защитить от повреждений сердце и поджелудочную железу.

Со временем запасы желчи в организме истощаются, а способность печени производить её — падает. Ваш защитник всё с большим трудом вырабатывает кислотные расщепители жира и огромные количества кальция для защиты слизистой. В конечном итоге запасы кальция и других бесценных минералов в печени также

истощаются.

Как видите, дело не только в «хороших» и «плохих» жирах. Если вы предпочитаете полезную пищу, это замечательно, но важно помнить об общем количестве потребляемых жиров. Даже если вы регулярно занимаетесь спортом и находитесь в хорошей физической форме, обилие жиров в вашем рационе включает для вашей печени режим «Красный плюс».