Найти в Дзене
газета "ИСТОКИ"

Известные дети-актёры из советских кинофильмов

Кино и вновь советское – не побоимся этого слова – великое кино. Что поделаешь, возвращаешься беспрестанно к уникальному явлению, феномену, что ли. Ибо советский кинематограф был единственным в своём роде, никто похожее не перенял, не скопировал и не намотал себе на ус. А значит, более и не сможет никогда. Дисфункция!

Кадр из фильма "Большое космическое путешествие"
Кадр из фильма "Большое космическое путешествие"

Но сегодня пройдёмся лучше (почти) по торной дороже. Ну, приспичило, захотелось. Поговорим о советских детях-актёрах, да о них – несчастных и счастливых одновременно. Конечно, подобных материалов пруд пруди в интернете, даже чересчур. И главное, тексты те все друг на друга похожи, как будто попал в комнату с тысячью зеркал. Поэтому попробуем соригинальничать, а вдруг выйдет. Нет смысла выделять, скажем, Наталью Гусеву из фильма «Гостья из будущего», Ингу Ильм из «Приключений Петрова и Васечкина, обыкновенных и невероятных», братьев Торсуевых из «Приключений Электроника» или же Фёдора Стукова… он уж эффектно засветился в многочисленных шедевральных кинолентах. Об этих малолетних актёрах того времени «мильён» раз сказано и куча изломана перьев в масс-медиа. Нет, изыщем иные детские таланты, которые тоже оставили немаловажный след в детском кинематографе.

Вячеслав Царёв
Вячеслав Царёв

Первым в списке у нас обозначится… кто бы, вы думали? Вячеслав Царёв. Наверняка фамилия вам ничего не скажет. Но стоит показать фотографию, где он изображён с ехидной улыбкой, то из ваших уст вылезет автоматом крылатая избитая фраза: «А чё это вы здесь делаете, а». Безусловно, кинофильм «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён» Элема Климова. Как нам кажется, его редкие реплики, а вернее всего одна, перекрывает собою весь фильм, как некое резюмирующее заявление… вопрос, аксиома, не требующая доказательств. Ведь рельефно шагая по сюжету, всё внимание берут на себя формалист Дынин и свободолюбивец Костя Иночкин. Однако щуплый, лопоухий, тринадцатый (у персонажа имя отсутствует по замыслу режиссёра, сценариста), мальчик с сачком просто влетал в кадр на самом интересном месте и стрелял фразой-пулей, как бы делая врезку в повествование, но при этом нисколько его не меняя. Мальчик-плакат, гвоздь, который всем мешает. Или же «ревизор», который явился вдруг.

Вячеслав Царёв снялся также в «Андрее Рублёве» Андрея Тарковского, «Ташкент – город хлебный» Шухрата Аббасова и «В тринадцатом часу ночи» Ларисы Шепитько. Но в дальнейшем его кинокарьера не сложилась – не звали режиссёры. В конечном итоге он ощущал себя потерянным в жизни. После срочной службы на флоте пошёл работать обычным рабочим на завод. Не обошлось и без алкоголя. Грустно всё, печально. А там, в нулевые годы второй инсульт…

-3
-4
Катя Лычёва
Катя Лычёва

Почему-то в текстовых топах или видеороликах девочек-актрис не упоминается совершенно Катя Лычёва. Та самая Лычёва, что в 1986 году ездила в США с «миссией мира». На её счету пять фильмов из восьмидесятых. В частности, «Живая радуга» Натальи Бондарчук, «Сильная личность из 2 «А» Анатолия Ниточкина, «Детство Бемби» опять же Натальи Бондарчук, «Лермонтов» Николая Бурляева и «Как дома, как дела?» Самвела Гаспарова. О ней много писали в те годы, ну ещё бы! – юный посол мира. К тому же не обделённая даром актриса. Помнится, о ней ходило предостаточно слухов, будто бы она родственница Михаила Горбачёва, Андропова и прочих номенклатурщиков. Ну, не может быть, чтобы за океан поехала обычная девочка, без какого-либо блата. Однако девочка из интеллигентной семьи, родители её научные сотрудники. И тогда шёл огромный отбор по всему Советскому Союзу, в поисках кандидата в послы мира. Но всё равно ей приписывали всякие несуразности. И английским языком владеет якобы ужасно, и вообще избалованный ребёнок. Вон ещё в кино засветилась, хотя Катя в киноиндустрии появилась задолго до поездки в Америку. В те годы всех и вся поносили, мода такая была. Перестройка же, гласность. Миллионы простых людей в стране не приняли девочку, но другая часть возносила до небес. В 1988 году семья переехала жить во Францию, после того, как мама девочки получила стипендию французского президента Франсуа Миттерана. Поступила в Сорбонну, где получила экономическое и юридическое образование. В 2000 году Екатерина вернулась в Россию. Здесь она устроилась в министерство труда и социального развития. Затем, несколько лет до ухода в декрет, Екатерина Лычева была вице-президентом «АвтоВАЗ». В последние годы о ней практически ничего неизвестно, ушла в тень.

-6
Сергей Крупенников
Сергей Крупенников

Сергей Крупенников в 1973 году блистательно дебютировал в короткометражном фильме «Где это видано, где это слыхано», снятом по «Денискиным рассказам» Виктора Драгунского. Правда, попутно он снялся и в научно-популярной ленте «Мальчик и машина», но кто её помнит, кто видел?.. Затем сказки, приключения начались. «Дорогой мальчик» по одноимённой пьесе Сергея Михалкова, «Весёлое сновидение, или Смех и слёзы» Игоря Усова и «Волшебный голос Джельсомино» Тамары Лисициан. Как у многих детей-актёров, его кинокарьера сошла на нет по мере его взросления. Да и перед ним поставили жесткий выбор: учёба или актёрская непонятная судьба. Говорили, пророчествовали, будто ему суждено в дальнейшем только в массовках сниматься. Ибо кинослава не вечна, тем более у ребёнка. Вырастит и он никому не будет нужен со своей копной рыжих волос. Он, к прочему, увлекался математикой. В 80-х годах создал свою компанию «Холодильный сервис». В 49 лет Сергей Крупенников погиб, катаясь на велосипеде – сбил мотоциклист.

Людмила Берлинская
Людмила Берлинская

Людмила Берлинская и Роза Агишева. Не раз пересматривал (я лично) в веке двадцатом фильм «Чудак из пятого «Б» Ильи Фреза. Ещё в доинтернетовскую эпоху почему-то казалось, что в «Чудаке» первоклашку Нину Морозову играла именно Людмила Берлинская (ну, не внимательно смотрел титры, ушами хлопал). Похожи, как две капли воды... почти. В «Чудаке из пятого «Б» она как бы на лет пять-шесть моложе, разумеется. Но у двух фильмов разница в два года; не придал значение. Да что там придавать, сам же юнцом был безусым. Но факт всё-таки любопытный прослеживается. Людмила Берлинская, как общеизвестно, снялась в фильме «Большое космическое путешествие» Валентина Селиванова, где большую роль сыграло музыкальное сопровождение, в конкретном случае композиции: «Ты мне веришь?» и «Млечный Путь». Но о продвижении в кино Берлинская и не думала вовсе. Вот ещё! Она уже шла по своему пути – музыкальному пути. В шесть лет поступила в музыкальную школу имени Гнесиных по классу фортепиано Анны Кантор, в 17 лет – в Московскую консерваторию имени П.И. Чайковского. В 14 лет юная пианистка начала выступать на сцене с Квартетом имени Бородина. Год спустя, дебютировала с оркестром, затем отправилась на гастроли по Советскому Союзу, выступая с сольной программой и в составе камерного ансамбля с известными виолончелистами Александром Рудиным и Александром Князевым. Какое уж тут кино может быть?! В 15 лет она познакомилась со Святославом Рихтером, а в 17 лет музицировала с Юрием Башметом, Виктором Третьяковым. Да что тут говорить – все подробности есть в интернете.

Роза Агишева
Роза Агишева

Но продолжим насчёт забавной закавыки. Ведь и Роза Агишева обласкана природой. И она музыкально талантливый человечек. В 1970-78 годах она являлась солисткой Большого детского хора телевидения и радио. Когда Розе было 9 лет, на одном из концертов конкурса «Песня года» её заметил второй режиссёр из «Чудака». Однако первый успех она снискала в 1973 году после исполнения песни Александры Пахмутовой, на слова Юрия Черных "Кто пасётся на лугу?". Весьма знакомая для многих детей того времени песенка с фольклорной концовкой "Пейте дети молоко, будете здоровы". Некая отсылка к мультфильму из сборника "Весёлая карусель", где её впервые исполнила Аня Юртаева.

– Я удивляюсь, прошло почти полвека со дня выхода нашей картины, а преданные поклонники у «Чудака из 5 «Б» существуют до сих пор, – улыбается Роза Иматьевна. – Зрители пронесли через всю жизнь любовь к моей героине, до сих пор с некоторыми из фанатов переписываюсь.

И она однажды журналистам рассказала, как она с Андреем Войновским, с тем самым «чудаком», на съёмках кинокартины съели чуть ли не всю коробку пломбира. За сию проделку им здорово досталось.

Андрей Войновский
Андрей Войновский

Тут нельзя не сказать и о самом Войновском, который тоже выделялся среди других детей-актёров. Он, к примеру, снялся ещё в «Кортике» Николая Калинина. Его персонаж Борька-Жила абсолютно противоположен «школьному чудаку», словно другой подросток снимался. Колоритный вышел дворовой хулиган. Попробуй сыграй такого. Промелькнул абсолютно незаметно в фильме «Собака Баскервилей» Игоря Масленникова, посидел за партой в кинокартине «Это мы не проходили». Андрей Войновский не утратил тягу к кинематографу. Предложения поступали иногда от режиссёров. Но его, к глубокому сожалению, большинство и не помнит. И нет его сейчас на нашей бренной земле.

Егор Дружинин
Егор Дружинин

Татьяна Друбич
Татьяна Друбич

Сколько ещё подобных сахарных детей-актёров из бывшей социалистической страны, которые просто сверкнули малым или большим огоньком, подобно зажжённой спичке и угасли, растворились в общей народной массе. Хотелось коснуться и Егора Дружинина, снявшегося в «Приключениях Петрова и Васечкина», где он, по сути, тащил весь фильм на себе. Уж больно задор его лился через край, чересчур подвижен, по-хорошему криклив. Егор из семьи хореографа, и как тут в кинофильме… в двух мини-сериалах не затанцевать. А Владислав Галкин? «Этот негодяй Сидоров», «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», «Золотая цепь» – бесподобная и невообразимая игра. У Дмитрия Марьянова одна из лучших ролей, бесспорно, «Выше радуги», и противоречить незачем. Татьяна Друбич из «Ста дней после детства».

-13
Маргарита Сергеечева
Маргарита Сергеечева

Маргариту Сергеечеву из "Четвёртой высоты " и "Без году неделя" вообще позабыли многие. А где лихой пацанёнок Дмитрий Замулин, что хулиганил в фильмах "Просто ужас" и "Капитан Соври-голова"?

-15
Дмитрий Замулин
Дмитрий Замулин

И сей поток, круговорот-киноворот бесконечен. И счастливцы они, те дети, что успели сняться в настоящем кино о детстве… в детстве. Сейчас хочет ли нынешнее поколение зумеров, поколение альфа сниматься в кино? Есть некоторые сомнения, совсем крошечные, но они есть. Да и кинА-то детского нет уж давно.

Автор: Алексей Чугунов

Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!