Мы часто боимся обращаться за помощью, опасаясь получить отказ. Боимся продемонстрировать свою слабость или некомпетентность. Переживаем за то, что о нас нехорошо подумают, волнуемся за свою самооценку.
Умение просить непосредственно связано с установками, которых придерживались в родительской семье. Возможно, бабушка вспоминала свое графское происхождение и часто говорила «мы бедные, но гордые», любимой дедушкиной фразой было лагерное выражение «не верь, не бойся, не проси», а мама с папой исповедовали принципы «каждый сам за себя», «моя хата с краю» и «со всеми своими проблемами справимся сами».
Между тем при люди готовы и даже рады помочь, важно только обращаться за помощью правильно.
Итак,
- Обращаться нужно к конкретном человеку, а не к неопределенному кругу лиц. Если вы в большой компании спросите, кто бы мог вам помочь убрать картошку на даче, ответом скорее всего будет общее молчание.
- Личная просьба гораздо эффективнее телефонного звонка, обращения через смс или мессенджер. Труднее отказать человеку, когда смотришь ему в глаза.
- Озвучивать свою просьбу нужно прямо и максимально точно. «Могли бы вы помочь мне со сборкой мебели? Нужно собрать кухню, спальню и детскую. Это займет не более восьми часов вашего времени».
- Обращаясь за помощью, будьте готовы к отказу и прямо скажите об этом человеку. «Могли бы вы приходить кормить моего кота, пока я буду в отпуске? Понимаю вашу занятость и не обижусь на отказ, пусть даже в этом случае коту придется умереть с голоду» (конечно, последняя фраза – пример манипуляции, которую не стоит использовать при обращении с просьбой 😊).
- Поэтому, обращаясь с просьбой будьте честны, искренни и открыты, не пытайтесь манипулировать и играть на чувстве вины или долга. Просите, а не требуйте. Не стоит использовать наводящие вопросы: «И какой будет ваш положительный ответ?»
- Не бойтесь обращаться за помощью к тому, кто уже отказывал вам. По статистике вероятность отказа во второй раз меньше, чем в первый.
- Обязательно поблагодарите человека за оказанную помощь, подчеркните ее значимость для вас.
Важно понимать, что просьба — это выражение доверия к человеку. Чтобы это почувствовать, обратите внимание, что происходит с нами, когда мы сами выступаем в роли дающего. Обычно мы испытываем приятные и теплые чувства, начинаем лучше относиться к тем, кому помогли, больше интересоваться их делами. Психологи знают, что люди, которым мы оказали помощь, становятся в наших глазах более симпатичными. Почему бы тогда не дать шанс другому человеку испытать то же самое? Пусть он ощутит свою доброту, благородство, проверит лучшие качества, повысит свою самооценку. В выигрыше окажутся обе стороны.
Подведем итог: у нас есть право просить. При этом у другого человека есть право отказать — это два главных правила любой подобной коммуникации между людьми. При этом к вашей просьбе должны отнестись уважительно, как и вы — к отказу.
Если вам сложно просить о чем-то окружающих людей, а с внутренними установками не получается справиться самостоятельно, то правильным выходом станет помощь психолога.
Буду рад вашим комментариям, вашему мнению по теме настоящей публикации.
Если вам удобнее читать мои заметки в социальных сетях, приглашаю подписываться на телеграм-канал: https://t.me/psych_notes
Запись на очную или онлайн-консультацию: +79222155185 (вацап).
Автор: Седов Евгений
Специалист (психолог), Психолог-консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru