Согласно прогнозам экспертов, к 2025–2030 годам новые технологии и автоматизация на производствах позволят упростить работу около 800 млн сотрудников по всему миру. Машины заберут себе 85 млн рабочих мест, но создадут взамен 97 млн новых. При этом современные технологические решения уже сегодня влияют на производство в самых разных странах, в том числе и в России.
Сегодня технологии искусственного интеллекта (ИИ) активно применяются в промышленности, строительстве и ТЭК. При этом основной акцент делается на обеспечении промышленной безопасности (контроле за наличием средств индивидуальной защиты и технологическими процессами), а также прогнозировании возможных рисков и несчастных случаев на производстве.
Например, алгоритмы рассчитывают сроки выхода оборудования из строя, что позволяет работникам оценить, когда стоит провести ремонт, а когда ― замену. Различные технологии на базе ИИ уже позволяют собирать видеопотоки с камер, обрабатывать данные и передавать их ответственным сотрудникам для принятия управленческих решений.
Также ИИ контролирует погрузочно-разгрузочные работы и технологические процессы на производстве, отслеживает нахождение персонала определенной квалификации в соответствующих рабочих зонах, мониторит показания приборов и правильность функционирования агрегатов и узлов на предприятиях.
Беспилотники с ИИ могут совершать облет заданной территории и передавать информацию о технологических нарушениях электросетей или трубопроводов в режиме реального времени.
Современные производства автоматизированы практически полностью — доля ручного труда стремится к нулю. Сейчас же наступил новый этап развития, который заключается в развитии и интеграции ИИ-технологий для повышения эффективности и стабильности производства. В первую очередь такие технологии позволяют снизить риски выхода оборудования из строя. Вне зависимости от конкретных инструментов цель — заблаговременная фиксация потенциальных проблем, что позволяет их решить до момента, когда неисправность приводит к катастрофе или дорогостоящим простоям производства.
Кроме этого, подобные системы позволяют руководству предприятия вычислять прогульщиков и нарушителей, а также сотрудников, пришедших на работу в нетрезвом состоянии. Подсчет количества отработанных часов тоже под силу искусственному интеллекту: камера фиксирует время прихода сотрудника на объект и время его ухода. Все данные с устройств впоследствии автоматически выгружаются в базу и используются при необходимости.
Помимо этого ИИ способен полностью брать на себя функционал по управлению технологическими и бизнес-процессами. После обучения на соответствующих данных алгоритм может выявлять технологические браки, отклонения в этапности и полноте исполняемых процессов. Это позволяет повысить конечную эффективность бизнеса, сведя к минимуму такое понятие, как человеческий фактор. Еще один необычный вариант использования ИИ — контроль психоэмоционального состояния сотрудников. Многим предприятиям крайне важно, чтобы работники приходили на объект отдохнувшими и бодрыми. Если камера, оснащенная системой face recognition, фиксирует усталость на лицах некоторых сотрудников, они могут быть отправлены домой или на медобследование.
Количество рабочих мест на производстве за счет автоматизации сокращается. Однако растет потребность в специалистах, которые поддерживают и развивают технологии. Таким образом, нельзя сказать, что роботизация на производствах позволяет полностью отказаться от людей — скорее она смещает фокус в части прикладных навыков и обязанностей сотрудников.
Автоматизация контрольных точек потока (от взятия заказа до его отгрузки клиенту) и вопрос прогнозирования и планирования производственных мощностей помогают сократить время прохождения заказа и управлять рисками в процессе производства. Без них потери времени могут составлять до 20–30%, и любая из задержек может привести к увеличению затрат.
Говоря о влиянии ИИ на создание безопасных условий труда на предприятиях, эксперт отмечает, что «умные» камеры умеют замечать огонь и источники задымления, а также повреждения труб и даже открытые люки, что позволяет быстро отреагировать на ситуацию и сократить количество пострадавших.
Одной из инновационных российских разработок в области ИИ на производстве стал «цифровой прораб» для контроля процессов и техники безопасности (ТБ) на предприятиях, созданный системным интегратором Oberon. Он позволяет минимизировать риски нарушений на производстве с помощью ИИ и машинного зрения. «Прораб» представляет собой программно-аппаратный комплекс (ПАК) с нейросетью. Он может работать как автономно, с использованием аккумуляторов и защищенных каналов передачи данных, так и от ЛВС или Wi-Fi. Это позволяет избежать простоев на начальных этапах строительства или на производстве, когда на объекте происходят перебои с электричеством. Изображения объектов обрабатываются с помощью видеокамер в автоматическом режиме. Проверяется наличие экипировки или средств индивидуальной защиты, отслеживается численность персонала и рабочей техники, ведется учет рабочего времени сотрудников, а также контролируются технологические процессы. При возникновении нарушений устройство оповещает о них и предоставляет отчеты, включая фото- и видеоматериалы, что позволяет перераспределить рабочее время персонала на предприятии в пользу других задач.
Вместе с преимуществами применение ИИ на производстве несет в себе определенные риски. Использование систем на производстве должно контролироваться специалистами, в противном случае возможны ситуации, в которых ИИ примет решение, не отвечающее требованиям экономической обоснованности и безопасности, и причинит вред компании. Вторая группа рисков связана с сотрудниками, которые могут потерять работу из-за автоматизации процессов, — потому многим, возможно, уже сейчас следует озаботиться вопросом переобучения.
Информация взята с сайта «Известия».
____________________________________________
Подписывайтесь на наши информационные ресурсы: