Доброе время суток уважаемые подписчики и гости моего канала! В комментариях под одной из статей, мне как-то было высказано, что нечего требовать от производителей более разносторонних декалей, поскольку наши свою технику не расписывали. Ну и у меня зародилась мысль о написании статьи на такую тему. А информации полученная мной в ходе исследования этого вопроса, только сильнее подтолкнула меня к этому. И так Вашему вниманию статья, надеюсь не последняя на тему надписей на наших боевых машинах. Все же я думаю это связано с моделизмом.
По началу надписи на бронетехнике носили пропагандистские лозунги «За Родину!», «За Сталина!»
Ну, а в дальнейшем надписи стали носить информацию о тех кто инициировал сбор денег на постройку танка или целой танковой колоны. Нужно понимать, что стоимость скажем Т-34, которая закладывалась еще до ВОВ составляла 300 тысяч рублей, а в период ВОВ варьировалась от 280 тыс. в 1941 до 145 тыс. в 1945 г. И естественно простым людям было бы трудно собрать такие суммы на колону танков, поэтому инициативу подхватывали, скорее всего изначально вопрос решался на собрании трудового коллектива, затем поддерживался на местах райкомами и обкомами партии и дальше вверх по госструктуре, ну и часть средств поступало от государства.
Почему-то первым танком, что мне приходит на ум при мыслях об надписях, является танк «Ленинградец». Средства на танк собирались жителями блокадного Ленинграда, было собранно около 75 тыс. рублей и не только на танки, но и на артиллерию и авиасоединение «Ленинград»
Ну и естественно танковая колона «Дмитрий Донской», инициатором сбора денег являлась русская православная церковь и лично митрополит Сергий.
Так же наверное известен многим любителям моделизма танк «Сергей Киров».
Таких именных танков было очень много:
- Ленин
- Чапаев
- Багратион
- Михаил Кутузов
- Дзержинский
- Лазо
- Суворов - танков с такой надписью было несколько
- Молотов
- Щорс и Багратион
- Серго Орджаникидзе (Орджоникидзе)
- Дмитрий Пожарский
- Пархоменко
Но наибольший интерес у меня вызвал танк «За Зину Туснолобову!». И в сети я нашел вот такую информацию: Зинаида Туснолобова окончив курсы медсестер, в 1942 году ушла на фронт. За бои с июня 1942 по февраль 1943 года она вынесла с поля боя 123 раненых бойца и командира. В начале февраля она была тяжело ранена, вынос с поля боя командира взвода. Придя в себя через она обнаружила что заживо вмерзла в землю. Ее подобрали наши разведчики возвращавшиеся с задания и услышавшие стон. Дальше она перенесла несколько тяжелых операций, лишилась рук и ног. Врачам удалось сделать на оставшихся частях рук надрезы имитируя пальцы, девушка смогла в последствии научится держать ими предметы. Выйдя из госпиталя она стала писать письма на фронт. Она обращалась к бойцам, совсем незнакомым ей людям, просила отомстить за неё. Одно такое письмо было зачитано перед штурмом ее родного Полоцка. Кроме того, попросила рабочих завода «Уралмаш», которые взяли над ней шефство, отнести её в один из цехов, где она выступала перед рабочими и сказала такие слова:
«Дорогие товарищи! Мне двадцать три года. Я очень мало успела сделать для нашей Победы. Мне удалось вынести с поля боя больше ста двадцати раненых. Сейчас я не могу воевать и не могу работать. У меня теперь нет ни рук, ни ног. Мне очень трудно, очень больно оставаться в стороне. Я вас прошу: сделайте за меня хотя бы по одной заклёпке для танка!»
К концу месяца сверх плана было выпущено пять танков каждый из которых получил надпись «За Зину Туснолобову!». Кроме этого в частях, в которые она отправляла письма бойцы стали делать аналогичные надписи на орудиях, самолетах, минометах.
И в после военные года она продолжала общественную работу, ездила в школы, на предприятия, выступала на радио. Умерла Зинаида Туснолобова-Марченко в 59 лет – 20 мая 1980 года
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 декабря 1957 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны Туснолобовой-Марченко Зинаиде Михайловне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»
Более подробнее историю Зинаиды Туснолобовой Вы можете прочитать здесь👇
Ну и отходя от такой не много грустной темы хочу показать еще несколько фоток с надписями на броне
P.S. Уважаемые читатели! Если вы дочитали до этого места значит вам была интересна данная статья. Не пожалейте поставьте лайк и напишите хоть небольшой комментарий, можно из одного слова или смайлика. Вам думаю не составит особого труда, а каналу будет большой плюс. А то все эти нововведения очень сильно снижают рейтинг канала.
И как всегда большое спасибо за внимание и интерес к моему блогу. И конечно же благодарю ВАС за то, что дочитали до конца🙇♂️. Вы можете поддержать канал своим лайком👍 , комментарием🙆♂️ и подпиской🤘.