Найти в Дзене
Женский журнал Cook-s

Салат из огурцов «Зимняя сказка»

Оглавление

Я каждый год занимаюсь домашней консервацией. У меня есть и старые добрые рецепты, периодически пробую сделать какие-нибудь новинки. Но среди консервированных салатов у меня есть единственный фаворит – пикантные томатные огурчики «Зимняя сказка». Благодаря остро-кислому маринаду, в котором тушатся огурцы вместе с луком и морковкой, овощи выходят маринованными и хрустящими. Такой салат – прекрасное вкусное дополнение к любому блюду и в качестве самостоятельной закуски!

Ингредиенты (из расчета на 4 полулитровых баночки):

  • 1 кг огурцов
  • 100 г томатной пасты
  • 350 г репчатого лука
  • 350 г моркови
  • 70 мл растительного масла
  • 125 г сахара
  • 2–3 шт. лаврового листа
  • 1 ст.л. соли
  • 125 мл 9% уксуса
  • 2–3 шт. перца душистого горошком

Приготовление:

Огурцы сначала тщательно помойте, затем удалите хвостики и нарежьте половинками кружочков. Нарезанные плоды сложите в глубокую миску и немного присолите, добавив приблизительно одну чайную ложку соли. После чего оставьте огурцы, чтобы они настоялись (при комнатной температуре), на 15 – 20 минут (за это время они должны пустить сок).

-2

Пока огурцы будут настаиваться, подготовьте остальные овощи для консервированного салата. Очищенный и помытый лук нарежьте перьями.

-3

А предварительно очищенную и помытую морковку натрите на терке с крупной фракцией.

-4

Когда подготовите овощи, приступайте к приготовлению маринада. Для этого в емкости (глубокой кастрюле или тазике) смешайте растительное масло, соль, сахар, уксус и томатную пасту. Добавьте в полученный маринад лавровый лист и душистый перец, после чего прокипятите одну-две минуты.

-5

Положите в кипящий маринад подготовленный лук.

-6

К луку добавьте натертую морковку. Хорошенько перемешайте овощи и тушите на протяжении 7 – 10 минут на слабом огне, периодически помешивайте.

-7

Затем высыпьте огурцы (образовавшийся сок из огурцов вылейте также в салат). Тщательно перемешайте все овощи и тушите еще 10 – 15 минут, время от времени обязательно их перемешивайте.

-8

Когда салат будет готов, вместе с соусом разложите его по банкам (их обязательно нужно предварительно простерилизовать) любого удобного для вас объема.

-9

Банки с салатом накройте крышками и, поместив в кастрюлю с теплой водой (предварительно чем-то застелив дно), стерилизуйте в районе 15 – 20 минут.

-10

Затем банки осторожно достаньте из кипятка и сразу же закупорьте (закатайте).

-11

Закатанную консервацию укутайте одеялом, а уже остывшие банки вынесите в прохладное место. Хранить такие закрутки с салатом можно до двух лет.

-12

Еда
6,93 млн интересуются