Найти тему
Mandorla

Основы здорового образа жизни: влияние стресса на пищеварительную систему (ЖКТ)

Для начала разберёмся, что такое стресс?

Стресс – это неспецифический ответ организма на неблагоприятное воздействие любого повреждающего фактора, направленный на поддержание постоянства внутренней среды.

При стрессе активно включаются в работу гормоны: кортизол, адреналин и норадреналин. Происходит преобладание симпатический системы, активация которой вызывает возбуждение сердечной деятельности и усиление обменных процессов.

-2

Как это связано с ЖКТ?

Все эти процессы способствуют торможению пищеварительной системы, соответственно пища хуже переваривается и усваивается, что также влияет на работу всего организма.

Последствия стресса могут быть многообразны:

  • повышение инсулинорезистентности, нарушение углеводного обмена;
  • истощение мышечной массы (для получения энергии используется белок);
  • накопление абдоминального жира (вокруг внутренних органов);
  • подавление иммунитета;
  • усиление/появление хронического воспаления;
  • проблемы с ЖКТ: синдром избыточного грибкового/бактериального роста (СИГР, СИБР);
  • головные боли, снижение концентрации внимания и другое.

Хронический стресс играет роль в развитие таких заболеваний как:
- болезнь Крона;
- гастрит;
- гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ);
- синдром раздраженного кишечника (СРК);
- язвы.

Как можно себе помочь при стрессе?

- сократить употребление напитков содержащих кофеин, особенно после 15:00-16:00. Также исключить алкоголь, сладкие напитки, соки. Отдавать предпочтение травяным чаям с валерианой, мелиссой, ромашкой, мятой, лавандой;
- соблюдать питьевой режим, подключить минеральные воды (для восстановления баланса электролитов);
- свести к минимуму переработанную пищу: фастфуд, сосиски, колбасы, промышленная выпечка и сладости. При расстройствах ЖКТ желательно исключить молочку до нормализации состояния;
- включить витамин С содержащие продукты: кислые ягоды, шиповник, болгарский перец, брокколи, брюссельская капуста, листовая зелень, квашеная капуста и другое.

  • внедрение новых привычек:

- включать в свою жизнь дыхательные практики, медитации, йогу, ванны с магниевой солью;

-3

- гулять на свежем воздухе или просто больше ходить. Желательно ничего не слушать и не разговаривать по телефону;
- заниматься спортом, найти что наиболее всего будет по душе;
- ограничить просмотр телевизора. Обсуждение и передача негативной информации истощает ресурсы организма.

  • при необходимости использовать нутрицевтики. В первую очередь при стрессе расходуются витамин С и магний.

- добавьте магний в виде цитрата (подходит при запорах, если обратная ситуация, то использовать другую форму магния) или глицинат. Можно принимать длительно, но не менее одного месяца. Не принимать следующие формы: карбонат магния, сульфат магния, аспартат магния, оксид магния - они синтетические и малоэффективны;
- витамин С. Самая лучшая форма липосомальная, можно также ester-C, витамин С с биофлавоноидами;
- эфирное масло лаванды (капля на подушку перед сном, растереть в ладошках и понюхать, аромадиффузер). Масло должно быть терапевтического класса или органическое.

Статью подготовил нутрициолог, парафармацевт - Мария Вершинина. С заботой о Вас и Вашем здоровье!