На этот раз книжники дзена рекомендуют романы, описывающие нравственное и социальное формирование личности главного героя. Сам термин "роман воспитания" вошёл в обиход после публикации романа Гёте «Годы учения Вильгельма Мейстера».
Самоосознание и социализация – вот две главные темы воспитательных романов. Классические образцы в литературе XIX века: Ч. Диккенс «Дэвид Копперфильд», Г. Флобер «Воспитание чувств», И. А. Гончаров «Обыкновенная история», Ф. М. Достоевский «Подросток».
В послевоенное время роман воспитания обрёл новую жизнь с выходом книг «Над пропастью во ржи» Д. Д. Сэлинджера и «Жестяной барабан» Г. Грасса. А мы предлагаем вам современные книги этого жанра.
1. Вася "Запах книг" выбирает «Демиан» - Герман Гессе. Мрачная история взросления с темами дуализма души, развития личности и потустороннего. Отличное произведение от классика философской прозы.
2. Сергей @Longfello называет"Кортик", "Бронзовая птица ", "Выстрел" Анатолия Рыбакова –любимая с детства трилогия о взрослении на стыке исторических эпох, срез жизни подростков начала двадцатого века
3. Наташа "чопочитать" предлагает «Йерве из Асседо» Вики Ройтман. Это история о девочке, которая вдруг узнает о своих еврейских корнях и возможности репатриации. Ее подростковая жизнь благодаря программе переселения переворачивается. Зоя – главная героиня – не по годам умная, родители 15-летних говорят, что написано очень близко к тому, как чувствуют дети в этом возрасте. Это толстенький роман, охвативший множеств проблем и тем. И все это приправлено национальным колоритом.
4. Галя "Библио Графия" рекомендует «Ветер сулит бурю» — самый известный роман ирландского классика Уолтера Мэккина. Это история взросления и тяжелых жизненных испытаний, с которыми столкнулся замечательный человек, главный герой романа Мико. Действие происходит в рыбацкой деревне в Ирландии. Мы проходим вместе с Мико путь от его детских лет до взрослого возраста. Видим, как благодаря силе духа и доброму сердцу герой преодолел злобу, равнодушие, предательство, но остался человеком. Редкая книга, от которой ждёшь мало, а получаешь много. Всем. Очень. Советую.
5. Юля "Книжная полка Джульетты" считает лучшим роман "Моя гениальная подруга" - первая книга "Наполитанского квартета" Элены Ферранте. История дружбы и взросления двух девочек - Лену (Элены) Греко, дочери швейцара, от лица которой ведется повествование и Лилы (Рафаэллы) Черулло, дочери сапожника Фернандо Черулло, - которая разворачивается на фоне социальной картины послевоенной Италии в бедном неполитанском квартале в 50-60 гг прошлого века. Яркая книга с живыми героями и интересным сюжетом. Одна из лучших, прочитанных мною за последне годы.
6. Настя "Ариаднина нить": Почему-то сразу вспомнилась трилогия Толстого "Детство", "Отрочество" и "Юность". Хотя я честно прочла от начала до конца только "Детство". :) До сих пор помню целый месяц школьных каникул, уделённый на эту книгу. Шла она трудно, сюжет мне виделся рамытым а дух дворянской эпохи не вдохновлял (до сих пор не люблю этот историчесий период). Но навсегда врезались в память некоторые сцены романа, и да, я считаю его одним из лучших проиведений в мировой литературе, относящихся к жанру романа воспитания, поскольку логику поступательного развития личности, ради которой и пишутся подобные произведения, Толстой раскрыл великолепно (хотя местами скучно).
7. Оля "Книжный клуб авантюристов" выбирает знаменитую "Динку" Валентины Осеевой. История рассказывает про детство дочери революционера Динки и ее дружбу с бездомным сиротой Ленькой. Динка растет с двумя старшими сестрами, ее воспитывают мама и тетка. Ленькины родители умерли, он живет вместе с "хозяином", для которого он - бесплатная рабочая сила на барже. Их случайная встреча меняет жизнь обоих. Ленька убегает от хозяина и живет в пещере на утесе, но ощущает себя свободным человеком. А Динка окунается в городскую жизнь бедняков, вместе с Ленькой торгует рыбой на базаре и завязывает в бублики запрещенные прокламации. Дружба перерастает в нечто большое, когда душевно два человека становятся неразделимы. Это невероятно трогательная, сильная история взросления, дружбы, сострадания, семейной любви на фоне революции. Каждый герой этой книги - пример. Она оставляет в сердце такой след, который навсегда немножко меняет человека.
8. Маша "Книжный мякиш" рекомендует «Там, где раки поют» Делии Оуэнс. Необычная книга о взрослении маленькой девочки, которая выжила одна на болоте, забытая родными. Суровая природа стала для нее ласковой матерью. Книга заставляет сопереживать и болеть за главную героиню.
9. Наконец, сама я, БиблиоЮлия, из последних прочитанных назову С. Аваллоне "Элиза и Беатриче. История одной дружбы". Мы встречаемся с девочками-подростками и с интересом следим за их развитием, которое совпадает с эрой развития интернета. Они начинают вести совместный блог, который постепенно разводит их в разные стороны, причём всё это сопровождается потрясениями и даже трагедиями. Особенно важной темой здесь мне кажется вопрос о честности образа блогера в интернете. Насколько выдуманным он должен быть? Сложно ли постоянно жить в маске актёра, изображающего свой идеальный образ? И как из обычной девочки в процессе взросления получается топовый блогер?
Читали эти романы? Что-то выбрали? Может, у вас есть свой кандидат в список?
Подписаться на мой канал здесь или в ОК, ВК и ТГ