Эксплуатация газовых скважин является одним из этапов, в разработке месторождений. Целью этой стадии является извлечение газа из пласта и поднятие его на поверхность месторождения.
На этом этапе происходит движение газа от забоев скважины до их устья на поверхности. Продукция газовой скважины — это природный газ с парами тяжелых углеводородов и воды, капельная вода, нестабильный углеводородный конденсат, мехпримеси.
Технология эксплуатации скважин состоит: в пуске и остановке скважины; установлении, поддержании и контроле за заданным режимом эксплуатации; обеспечении нормальной работы оборудования в осложненных условиях (гидратообразование, коррозия, обводнение, вынос на забой твердых частиц, растепление вечномерзлых пород), а также в поддержании в исправном состоянии контрольно-измерительных приборов и средств автоматики.
В природном газе могут присутствовать коррозионно-опасные вещества: углекислый газ и сероводород, содержание которых в процессе подготовки газа к транспорту доводится до значений, установленных ГОСТ 5542–2014. Газы горючие природные промышленного и коммунально-бытового назначения. Технические условия.
Эксплуатационные скважины проектируются и бурятся при реализации пробной эксплуатации месторождения и промышленной разработке месторождения:
- Эксплуатационные (добывающие) — для добычи газа и газового конденсата.
- Нагнетательные — для закачки в продуктивные горизонты сухого воздуха, газа при добыче газового конденсата, увеличения дебита эксплуатационных скважин, снабженных воздушными подъемниками.
- Опережающие добывающие — для добычи углеводородов с одновременным уточнением строения продуктивного пласта.
- Специальные — опорные, параметрические, оценочные, контрольные и наблюдательные — для изучения геологического строения малоизвестного района, определения изменения коллекторских свойств продуктивных пластов, наблюдения за пластовым давлением и фронтом движения водосырьевого контакта, степени выработки отдельных участков пласта, термического воздействия на пласт, обеспечения внутрипластового горения, закачки сточных вод в глубокозалегающие поглощающие пласты и др.
Для эксплуатации добывающей скважины устанавливается технологический режим, обеспечивающий плановые отборы газа, конденсата и жидкости, предусмотренные техническим проектом при соблюдении условий надежности и безопасности эксплуатации скважин.
Технологический режим работы добывающих скважин характеризуется следующими основными параметрами:
- Пластовым, забойным и устьевым давлением;
- Дебитом жидкости (газа), обводненностью продукции, газовым фактором (выходом конденсата) и количеством механических примесей в продукции;
- Типоразмерами установленного внутрискважинного оборудования, режимами и временем его работы.
Для эксплуатации нагнетательной скважины устанавливается технологический режим, который обеспечивает закачку требуемых объемов рабочего агента в планируемом периоде, соблюдение условий надежности и безопасности эксплуатации скважин, предусмотренных техническим проектом и нормами закачки.
Технологический режим работы нагнетательных скважин характеризуется следующими основными параметрами:
- Пластовым, забойным и устьевым давлением;
- Приемистостью скважины и количеством механических примесей и нефти в закачиваемом агенте;
- Температурой закачиваемого агента (для паронагнетательных скважин);
- Типоразмерами установленного внутрискважинного оборудования, режимами и временем его работы.
Газовые и газоконденсатные скважины, в зависимости от степени разобщения пород интервалов продуктивных объектов, условно делятся на две категории:
- Категория А — скважины с нецементируемым забоем в интервалах продуктивных объектов;
- Категория Б — скважины с цементируемым забоем в интервалах продуктивных объектов.
#технологии #наука #оборудование #промышленность #экология # экономика #газ #добычагаза #скважины