Удивительной красоты монастырь посреди лесной глуши провинциальной России

19K прочитали

Дорогие читатели и гости данного блога!

Настало время совершить еще одну увлекательную экскурсию по весьма примечательной и атмосферной глубинке нашей необъятной страны. Ссылки на предыдущие статьи приведены в конце поста. Отправиться нам с вами сегодня предстоит на Селигер, живописное озеро в Тверской области, традиционно входящее в первую десятку самых популярных среди туристов озер России. Не будет большим преувеличением сказать, что расположен Селигер посреди тверской глуши: на десятки километров вокруг здесь раскинулись бескрайние леса, болота, небольшие реки и озера, среди которых изредка встречаются едва живые деревеньки, не менявшиеся со времен царя Гороха. Селигер находится практически на полпути между двумя столицами, хотя и в стороне от основной трассы, так что добираться сюда и из Москвы, и из Петербурга долго и неудобно. Но вопреки всем трудностям и невзгодам Селигер был и остается одним из популярнейших направлений экотуризма не только в Тверской области, но и во всей Центральной России.

Сам я много лет откладывал поездку на Селигер, поскольку думал, что это слишком далеко, чтобы ехать на выходные, особенно на автомобиле, а тратить длинные праздники или тем более отпуск на Тверскую область казалось мне не самой лучшей идеей. Кроме того, я был абсолютно уверен в отсутствии прямого железнодорожного сообщения между Москвой и Осташковом, главным городом на Селигере. И как только с удивлением обнаружил, что оно существует, сразу же взял билет. Дорогу между двумя городами поезд неторопливо преодолевает за 11 часов, то есть в пути можно еще и как следует выспаться. Единственная проблема в том, что поезд прибывал всего за 27 минут до отправления нужного мне теплохода. Но и она решается довольно просто, путем быстрого бега на два с небольшим километра заказа такси. Ну, а увлекательному маршруту следования теплохода и будет посвящена сегодняшняя статья.

Дорогие читатели и гости данного блога! Настало время совершить еще одну увлекательную экскурсию по весьма примечательной и атмосферной глубинке нашей необъятной страны.

Нашу виртуальную прогулку по Осташкову мы закончили как раз-таки близ городского речного вокзала, модернистского здания 1982 года, выполненного в виде открытой палубы теплохода. Отсюда же отправимся в путь и сегодня. Удивительно, но насколько тихим и сонным городком является сам Осташков, настолько же шумным и живым может показаться речной вокзал города. Впрочем, становится таковым он лишь перед отправлением теплоходных круизов по озеру. В течение всего летнего сезона до 5-6 раз пассажирские теплоходы ежедневно отправляются бороздить водные просторы Селигера, демонстрируя туристам природные и рукотворные красоты озерного края.

Дорогие читатели и гости данного блога! Настало время совершить еще одну увлекательную экскурсию по весьма примечательной и атмосферной глубинке нашей необъятной страны.-2

Выбрать можно из десяти различных водных прогулок: от обзорной экскурсии по озеру до вечерней дискотеки на палубе. Цены тоже вполне приемлемые: не более 1500 рублей на человека. Три стареньких курсирующих по озеру пассажирских теплохода относятся к типу Москва, популярному еще с 1970-х годов типу речных судов. Это вам, конечно, не ультрасовременные речные трамвайчики, спущенные на воду в столице в нынешнем году, однако со своей задачей комфортной доставки пассажиров в место назначения вполне справляются.

Дорогие читатели и гости данного блога! Настало время совершить еще одну увлекательную экскурсию по весьма примечательной и атмосферной глубинке нашей необъятной страны.-3

Первые несколько сотен метров с борта можно наблюдать сам Осташков, его покосившиеся деревянные домики и выглядывающие из-за них маковки церквей. Далее теплоход проходит мимо острова Городомля, на территории которого располагается закрытый город Солнечный на две тысячи человек и его градообразующее предприятие, работающее на благо ракетно-космической отрасли. Ну, а после и на протяжении почти часа куда ни глянь, во все стороны простирается водная гладь Селигера, влюбившая в себя немало гостей этого озерного края. Но, скажу честно, сам я, даже признавая красоту и определенное обаяние этих мест, куда больше люблю «рельефные ландшафты», нежели равнинные. В этом плане мне намного ближе Ладожские шхеры или скалистые берега Байкала. Но о них как-нибудь в другой раз, а пока возвращаемся на Селигер.

Дорогие читатели и гости данного блога! Настало время совершить еще одну увлекательную экскурсию по весьма примечательной и атмосферной глубинке нашей необъятной страны.-4

Итак, примерно через час пути на горизонте показывается главная рукотворная достопримечательность этих мест и одновременно главная цель экскурсии – Нило-Столобенская пустынь, основанный еще в XVI веке православный мужской монастырь. История Нило-Столобенской пустыни началась в 1594 году с открытия обители на том месте, где долгое время в собственной келье жил преподобный (а тогда еще попросту отшельник) Нил Столобенский, завещавший после своей смерти основать здесь монастырь, что и было сделано. В течение следующих столетий монастырь неуклонно разрастался и развивался, и даже входил в число наиболее почитаемых обителей в России, ежегодно привлекая тысячи паломников со всей страны.

Дорогие читатели и гости данного блога! Настало время совершить еще одну увлекательную экскурсию по весьма примечательной и атмосферной глубинке нашей необъятной страны.-5

Архитектура монастыря формировалась на протяжении всей его истории, однако бо́льшая часть сооружений, как церковных, так и жилых и хозяйственных, появилась во второй половине XVIII века, когда столицей Российской империи уже являлся Петербург. И именно петербуржские архитектурные традиции главным образом нашли свое отражение во внешнем облике монастыря. Гранитные набережные, башенки с колоколами, напоминающие парковые беседки, классические здания с колоннами и обильным барочным декором... Нило-Столобенская пустынь своей изящной архитектурой напоминает скорее петербуржский дворец, Зимний или Мраморный, нежели традиционные для России монастыри с их неприступными каменными стенами и сторожевыми башнями. Эдакий уголок Петербурга посреди тверской глуши и сменяющих друг друга озер и лесов.

Дорогие читатели и гости данного блога! Настало время совершить еще одну увлекательную экскурсию по весьма примечательной и атмосферной глубинке нашей необъятной страны.-6

Приплывая сюда из дряхлого и неухоженного Осташкова, словно вновь попадаешь в цивилизацию, а красоту больше не нужно пытаться разглядеть за облупленной штукатуркой и заколоченными окнами. Контраст между главным городом Селигера и его главным монастырем разительный. Сегодня практически все основные сооружения Нило-Столобенской пустыни еще и отлично отреставрированы, радуя глаз многочисленных паломников и туристов. Конечно, монастырь красив и изнутри, и с высоты птичьего полета (для этого достаточно подняться на колокольню, являющуюся смотровой площадкой), но наиболее живописные виды открываются именно с воды. Так что, пока наш теплоходик причаливал к пристани, я вместе того, чтобы слушать гида, безостановочно фотографировал.

Дорогие читатели и гости данного блога! Настало время совершить еще одну увлекательную экскурсию по весьма примечательной и атмосферной глубинке нашей необъятной страны.-7

Прекрасная архитектура, блестящие, позолоченные купола храмов, продолжающиеся работы по реставрации и благоустройству монастырской территории... Даже не верится, что находишься в далеко не самой зажиточной [и это мягко говоря] Тверской области. Расцвет Нило-Столобенской пустыни случился вскоре после визита в монастырь Александра I в 1820 году, давшего благословение на строительство новых храмов и прочих сооружений. Вот и по сей день монастырь пользуется повышенным вниманием со стороны первых лиц государства. Так, на его территории даже расположена вертолетная площадка, говорящая сама за себя, в то время как дороги в Тверской области по сей день зачастую оставляют желать лучшего.

Дорогие читатели и гости данного блога! Настало время совершить еще одну увлекательную экскурсию по весьма примечательной и атмосферной глубинке нашей необъятной страны.-8

Туристический поток в монастырь, по крайней мере в летний сезон, когда на озере проходит навигация, более чем стабильный. В окрестностях расположено немало пансионатов, гостиниц и гостевых домиков. Да и потом на Селигер многие традиционно приезжают дикарями, живя в палатках прямо на берегу озера. Так почему бы не разбавить праздное времяпрепровождение посещением духовной святыни?

Дорогие читатели и гости данного блога! Настало время совершить еще одну увлекательную экскурсию по весьма примечательной и атмосферной глубинке нашей необъятной страны.-9

Да и само место более чем примечательное: сочетание русского зодчества с классицизмом, ампиром и барокко, а также богатое убранство обители, безусловно, выделяет ее из числа крупнейших исторических монастырей России.

Дорогие читатели и гости данного блога! Настало время совершить еще одну увлекательную экскурсию по весьма примечательной и атмосферной глубинке нашей необъятной страны.-10

А еще в монастыре есть небольшой кошачий уголок, где живут около десяти усатых и хвостатых селигерцев. Ну, а кошки, как известно, в плохом месте жить не станут. Надо полагать, что рыбный рацион у них здесь более чем достойный.

Дорогие читатели и гости данного блога! Настало время совершить еще одну увлекательную экскурсию по весьма примечательной и атмосферной глубинке нашей необъятной страны.-11

Ну, и попозировать на фоне монастырских сооружений, а также дать себя погладить местные кошечки тоже наверняка будут не против:) Экскурсия с гидом по монастырю длится около получаса, далее еще полтора часа свободного времени, которого с лихвой хватает, чтобы обойти всю территорию.

Дорогие читатели и гости данного блога! Настало время совершить еще одну увлекательную экскурсию по весьма примечательной и атмосферной глубинке нашей необъятной страны.-12

Ну, а тем, кто управится с осмотром монастыря быстрее, чем истечет отведенное на экскурсию время, я горячо рекомендую отведать копченой селигерской рыбки. Прямо перед пристанью раскинулся небольшой рыбный (и по совместительству сувенирный) базарчик с огромным ассортиментом, относительно невысокими ценами и прекрасным качеством (сужу исключительно по вкусовым ощущениям) продукции. Тем более что питание по ходу экскурсии все равно не предусмотрено, а в самом Осташкове заведений общепита не слишком-то много.

Дорогие читатели и гости данного блога! Настало время совершить еще одну увлекательную экскурсию по весьма примечательной и атмосферной глубинке нашей необъятной страны.-13

Нило-Столобенская пустынь оказалась одним из интереснейших монастырей в России, где мне доводилось побывать, хотя, предположу, что посетил их под сотню или что-то около того. Все здесь совпало как нельзя лучше: и живописная водная дорога, ведущая к обители, и удивительная гармония природы и архитектуры, и интересный внешний облик, не свойственный большинству монастырей, и прекрасное благоустройство. Это место однозначно стоит того, чтобы побывать здесь. Что я горячо рекомендую уважаемым читателям.

Дорогие читатели и гости данного блога! Настало время совершить еще одну увлекательную экскурсию по весьма примечательной и атмосферной глубинке нашей необъятной страны.-14

Ну, а дальше возвращение на теплоход, пересчет гидом всех экскурсантов (стандартная для подобного рода мероприятий процедура) и возвращение той же озерной дорогой в Осташков. Таким образом, вся экскурсия заняла порядка четырех часов, а стоимость в 1300 рублей в целом выглядит вполне обоснованной. В любом случае на такси из Осташкова и обратно придется потратить уж точно не меньше. Сэкономить, добираясь в монастырь своим ходом, можно, вот только до ближайшей остановки общественного транспорта отсюда около пяти километров.

Дорогие читатели и гости данного блога! Настало время совершить еще одну увлекательную экскурсию по весьма примечательной и атмосферной глубинке нашей необъятной страны.-15

Таким образом, в Осташков я вернулся к обеду, пару-тройку часов погулял по городу и отправился обратно в Москву с пересадкой в Твери, вернувшись домой поздним вечером. Даже удивительно, что поездка которую я несколько лет откладывал из-за того, что считал, что двух дней для нее окажется слишком мало, в итоге заняла всего-навсего сутки. Причем ни бежать сломя голову, ни даже просто торопиться (не считая такси от вокзала в порт) совершенно не пришлось. А вот впечатлений, напротив, набралось целое море озеро. Так что повторить мой маршрут может практически каждый, выносливости и особенных физических данных он не потребует. Если же захотите растянуть поездку на два дня, остановитесь в прекрасном Торжке или посетите Тверь, где расположен один из красивейших исторических ансамблей промышленной архитектуры, пусть и пребывающий в не самом лучшем виде.

Дорогие читатели и гости данного блога! Настало время совершить еще одну увлекательную экскурсию по весьма примечательной и атмосферной глубинке нашей необъятной страны.-16

Ну, а мы напоследок еще раз полюбуемся ансамблем Нило-Столобенской пустыни, возвышающимся над Селигером, и отправимся дальше, вперед к новым открытиям.

Дорогие читатели и гости данного блога! Настало время совершить еще одну увлекательную экскурсию по весьма примечательной и атмосферной глубинке нашей необъятной страны.-17

И на этом о Нило-Столобенской пустыни на сегодня все. Спасибо, что дочитали. Надеюсь, было интересно!

Читайте также статьи о других чудесных малых городах России:
Осташков
Белозерск
Сольвычегодск
Торопец
Тотьма
Касимов
Галич
Кинешма
Гороховец
Ферапонтово
Кириллов
Кимры
10 примеров того, как должны выглядеть все малые города России

Буду рад, если вы подпишетесь, и уже в самое ближайшее время обещаю порадовать новыми статьями об интересных местах в Москве, России и за рубежом!