Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога!
Сегодня нам с вами предстоит оценить один из интереснейших на всю Россию примеров промышленной архитектуры XIX-XX веков, расположенный в Твери комплекс общественных, промышленных и хозяйственных зданий под названием Морозовский городок, он же Двор Пролетарки. Увы, оценивать его придется не только с точки зрения прекрасной архитектуры, сочетающей краснокирпичную готику и модерн, но и с учетом того, во что превратилось все это великолепие за последние годы. Зрелище, предупрежу сразу, не для слабонервных. Но обо всем по порядку.
Морозовский городок обязан своим появлением строительству фабрики «Товарищества Тверской мануфактуры бумажных изделий» в 1858 году. Вместе со стремительным развитием предприятия появилась потребность в строительстве жилья для рабочих, общественных и хозяйственных сооружений, что и произошло в последующие годы. Создание Морозовского городка стало важным этапом в развитии градостроительства в Твери и одной из первых попыток создания полноценного микрорайона в России. Помимо фабричных корпусов и жилых зданий (общежитий для рабочих, или казарм) здесь располагались магазины, больничный комплекс с часовней, пожарное депо, Народный театр, магазины, полицейское отделение, библиотека и ряд других административных построек. Всего − более 80 зданий. Настоящий город в городе, история во многом уникальная по российским меркам. Тем печальнее, что конец у этой истории, по крайней мере на текущий момент, весьма неутешительный. Почему? Давайте разбираться.
Своим бурным развитием [а также названием] Морозовский городок обязан Морозовым, представителям одной из богатейших династий российских купцов и промышленников, выкупившим предприятие на его начальном этапе у предыдущих владельцев. Морозовы широко занимались благотворительной деятельностью, вкладывали силы и средства в развитие социальных структур на управляемой ими территории. Условия жизни в Морозовском городке, как утверждается, в те годы тоже были более чем достойными, оставаясь таковыми даже в советское время. К слову, второе наименование комплекса, Двор Пролетарки, появилось, как нетрудно догадаться, уже после революции по получившей новое название текстильной фабрике. Оно же по сути стало и официальным: адрес большинство строений комплекса − улица Двор Пролетарки.
Полтора века назад Морозовский городок был далекой окраиной Твери, расположенной вдоль берега реки Тьмаки, неподалеку от только что открытой (в 1851 году) Николаевской железной дороги. Постепенно хаотично построенные хозяйственные строения начали перестраиваться и обрастать новыми многоэтажными зданиями из красного кирпича, а планировка района ближе к концу XIX века принимает регулярный характер и композиционную целостность с заметными и по сей день, если взглянуть на карту, геометрическими линиями и формами.
Сегодня Морозовский городок находится в непосредственной близости от центра города: попасть туда можно, либо проехав несколько остановок на автобусе, либо совершив получасовую прогулку по проспекту Калинина (дорога от вокзала займет еще меньше времени). Первые краснокирпичные здания возрастом в полтора века видны уже от остановки (фото выше), но стоит пройти немного вглубь, как в зоне видимости остаются одни лишь строения из красного кирпича (первое фото). Бывшее «районообразующее» здание бумагопрядильной фабрики сегодня фактически полностью перестроено и превращено в торговый и бизнес-центр. С точки зрения сохранности исторической застройки это, конечно, явный минус, вот только само слово «сохранность» едва ли употребимо в отношении остальной застройки района. Бо́льшая часть сохранившихся административных зданий, а сохранились далеко не все, уже давно пустует и постепенно разрушается. Да и сами здания казарм для рабочих, переоборудованные под общежития и жилые квартиры, в отсутствие ремонта и просто элементарного ухода выглядят сегодня по-настоящему устрашающе.
Стоит только свернуть с главной улицы во двор, как первым делом пропадает асфальт. В сухую, ясную погоду подобная «особенность» особых неудобств не создает, но каково здесь после дождя, остается только догадываться.
Стоит поднять голову вверх, как сразу же замечаешь, что вместе с асфальтом исчезло еще и остекление подавляющего большинства окон. И если стекла в одних окнах просто выбиты, то местами, как на фото ниже, даже сами окна заложены кирпичами или забиты досками, что смотрится совсем уж печально. Кажется, будто в первом случае надежда на возвращение людей в эти места еще сохраняется, а во втором не осталось и ее. Как тут не вспомнить криминологическую теорию разбитых окна, гласящую, что «если в здании разбито одно стекло и никто его не заменяет, то через некоторое время в этом здании не останется ни одного целого окна». Впрочем, в этих зданиях целые окна еще остаются. О них чуть ниже.
Но не может же так быть, что асфальт и остекление пропадают, и при этом ничего не появляется. Действительно, не может. Появляются горы мусора, компактно лежащие в нескольких местах Морозовского городка. Лежащие, судя по специфическому запаху, не первый день.
Стоит чуть углубиться во дворы, как в глаза сразу бросаются полностью заброшенные здания (да, те, что были показаны выше, заброшены лишь частично). Пока что на весь район таких явное меньшинство, но очевидно, что тенденция здесь уже на лицо.
Ну, а судя по тому, что внутри зданий, а точнее, внутри стен бывших зданий, уже начали прорастать деревья, заброшены и разрушены они так же давным-давно. Как говорится, природа берет свое. Знаете, как в научно-популярных фильмах из серии «Жизнь после людей»: люди покадают какое-то место, а через несколько десятилетий там все настолько зарастает, что уже ничего и не напоминает о жизнедеятельности человека.
Конечно, за всей разрухой пока еще угадывается отличная эклектичная архитектура, появившаяся на рубеже XIX и XX веков, но, учитывая настораживающие темпы запустения и обветшания зданий Морозовского городка, еще лет через десять изучать ее можно будет только по фотографиям.
Стены некоторых домов так и вовсе выглядят, как после прямого ракетного попадания. Не берусь даже предположить, каким образом постройки возрастом в 100−150 пришли в подобное состояние. Люди сами, покидая свои жилища, разрушали их? Строительные материалы изначально были некачественными? Какие еще есть варианты?
Но главное, что столь удручающая ситуация сложилась не в каком-то безынтересном районе, состоящем сплошь из однотипных зданий, а на территории одного из крупнейших на всю Россию историко-архитектурных комплексов промышленных и общественных зданий, интереснейшего памятника архитектуры, где переплелись стили модерна и кирпичной готики.
На наших глазах разрушается полуторавековой шедевр промышленной архитектуры, аналогов которому на всю Россию единицы. Быть может, находись Морозовский городок в более крупном и зажиточном административном центре, так давно был бы перестроен в элитное жилье или креативный кластер для творческой молодежи. Но, увы, в небогатой Твери таких перспектив ему, похоже, не светит. Хотя, как минимум, один столь же неутешительный пример есть даже в столице, и о нем я писал подробно в статье Самое мрачное место Москвы.
Морозовскому городку не помогает ни статус объекта культурного наследия народов РФ регионального значения, ни пристальное внимание со стороны местной прессы, ни периодическое попадание на страницы трэвел-блогов. На территории комплекса не наблюдается ни малейшего намека на ремонт, недавно состоявшегося или вот-вот надвигающегося. Одна лишь бесконечная разруха.
И что совсем уж невероятно, в Морозовском городке по-прежнему живут люди. Порядка 1700 человек, если быть точным (по крайней мере в открытых данных в интернете указана именно такая численность). Стоит ли говорить о том, что жизнь в этом месте совсем не сахар? Вот лишь несколько минусов, на которые жалуются жители: проблемы с отоплением и водоснабжением, крысы и насекомые, обрушения штукатурки и целых фрагментов зданий, криминал и наркомания, пожары и многочисленные аварии... Ну, каково? Тут и комментарии бессмысленны.
Удивило разве что некоторое количество относительно неплохих иномарок, припаркованных во дворах. Да, не Мерседесов, конечно, но, знаете ли, и не убитых Жигулей возрастом в несколько десятков лет. Вот только что заставляет людей, имеющих возможность приобрести автомобиль, продолжать жить в таких условиях? Хотя, конечно, легко задаваться такими вопросами из Москвы. Понятно, что обстоятельства могут быть разными. А спросить на месте банально было не у кого: за 20-30 минут прогулки по Морозовскому городку ни один местный житель, за исключением нескольких играющих детишек, мной встречен не был.
Хотя нет, в какой-то момент недобрый взгляд со стороны местного я на себе все-таки почувствовал:)
Пожалуй, единственная причина продолжать жить в Морозовском городе (при наличии возможности переехать) это вера в то, что данный архитектурный комплекс наконец-таки будет отреставрирован. А там глядишь, и квартиры в цене поднимутся. Слухи о грядущей реставрации из высоких кабинетов доносятся уже давно, но пока что дальше слов дело не продвигалось. Из последнего − привести объект в порядок, восстановить историческую застройку и благоустроить окрестную территорию обещают к 2030 году. Что ж, посмотрим...
Оптимизма правда лично я не испытываю, поскольку, например, в еще одной найденной мной новости, датированной 2019 годом, приводились планы «завершить первый этап обустройства» районе до конца 2022 года. Вот только уже середина года, а работы даже не начинались. При этом за пару-тройку месяцев тут, совершенно очевидно, не управиться. Нет оптимизма еще и потому, что реставрировать такие объекты выходит намного дороже, чем снести и построить с нуля точную копию [хотя точных еще никто и никогда не строил].
К слову, прямо напротив жилого массива Пролетарки уже сегодня можно увидеть весьма недурно отреставрированное краснокирпичное здание, отданное, по всей видимости, под бизнес-центр. Но полагаю, что в данном случае это скорее частный проект, нежели предвестник масштабной реставрации остальных сооружений комплекса.
Но, если в административное здание вложиться еще можно [ожидая определенную финансовую выгоду в будущем], то до жилой застройки Морозовского городка ожидаемо никому нет дела. Появилось бы, если бы здания разрешили снести и отгрохать на их месте новомодный ЖК, но, к счастью, хотя бы этого не происходит.
Ну, а в отсутствие каких-либо улучшений все постепенно приходит в упадок: здания продолжают разрушаться и зарастать сорняками, а количество разбитых окон лишь увеличивается.
Жители, не чувствуя заботы со стороны властей, не слишком-то и сами заботятся о своем районе. Вот, к примеру, показательный момент: в самом центре городка стоят несколько полупустых мусорных баков, в то время как мусор рассыпан преимущественно вокруг них.
А кто-то напротив, не дождавшись помощи сверху, собственноручно занялся улучшением своих жилищных условий. И ведь даже язык не поворачивается упрекнуть предприимчивого жителя в самовольной перестройке памятника архитектуры.
Ибо в отсутствие попыток изменить что-то самостоятельно перспектива улучшения жилищных условиях и городской среды района в целом пока что выглядит сомнительной. Здесь и находиться-то, особенно прогуливаясь с фотоаппаратом в руках, не слишком приятно. С одной стороны логика подсказывает, что жители Морозовского городка должны одобрять привлекаемое к их району дополнительно внимание, вдруг власти наконец обратят внимание, а с другой − кто его знает, как будет на деле.
Правда и задерживаться здесь у меня не было ни времени, ни желания. Мало того, что до поезда оставалось совсем немного времени, так еще и слишком уж гнетущее впечатление оставляет прогулка по подобным местам.
Но в один из подъездов я даже решился заглянуть. Ходить по этажам, беспокоя местных жителей, тоже, если честно, не очень хотелось, так что ограничился осмотром первого этажа. Но и он, как вы можете заметить, выглядит весьма показательно:
Ну, а погуляв еще немного среди дворов Морозовского городка, я вышел на главную улицу района и постепенно направился в сторону вокзала...
Но, конечно же, рассказ о данном архитектурном комплексе будет неполным, если не упомянуть его главное здание − так называемую казарму «Париж», он же «Дом им. Варвары Алексеевны Морозовой». Если сюжеты о Морозовском городке попадались вам прежде, фотография данного здания почти наверняка была вынесена в самое начало, а то и вовсе на обложку. Мы же им завершаем, чтобы хоть немного разбавить бочку дегтя небольшой ложкой меда. Здание венчает перспективу главной улицы и хорошо заметно издали. Во многом благодаря центральному элементу его лицевого фасада, панорамным окнам, за которыми скрываются просторные лестничные пролеты.
Тверской «Париж» − пожалуй, самая необычная казарма в Морозовском городке и по совместительству его самое красивое здание. Построенная в 1913 году казарма стала одним из последних зданий комплекса, вобрав в себя лучшие черты своих предшественников и став похожей скорей на краснокирпичный готический собор, нежели на жилое здание. В советское время внутри здания была проведена полноценная перепланировка, по итогам которой «Париж» стал первым зданием комплекса, пригодным для полноценного проживания. И очень похоже, что остается им и по сей день.
По крайней мере именно около «Парижа» припарковано больше всего автомобилей, рядом с домом организована нормальная детская площадка, и на удивление даже отсутствуют разбитые или заложенные кирпичом окна. Более того, рядом с отдельными окнами можно увидеть даже спутниковые тарелки. Этот довольно типичный для провинции элемент фасадов жилых домов здесь выглядит практически показателем достатка. Впрочем, стоит все же оговориться, что данное здание выглядит нормально разве что относительно других построек Морозовского городка. В абсолютных категориях памятник промышленной архитектуры XIX-XX веков, конечно, должен выглядеть куда более достойно.
Сразу за казармой проходит Николаевская железная дорога, соединяющая Петербург и Москву и являющаяся фактической фактической границей района. До главного вокзала Твери отсюда буквально пара километров. Причем сразу за Морозовским городком начинается один сплошной частный сектор, на фоне которого массивные здания из красного кирпича выглядят поистине впечатляюще.
Закончить хотелось бы на позитивной ноте. Но учитывая, что настоящее у Морозовского городка, мягко говоря, не самое радужное, остается лишь выразить надежду, что в будущем многочисленные проблемы этого выдающегося архитектурного комплекса наконец-таки будут решены. В конце концов потенциал у данного места огромен и позволяет ему стать не только главной городской точкой притяжения но и популярной достопримечательностью всероссийского масштаба. Остается только набраться терпения и ждать.
На этом о Морозовском городке на сегодня все. Спасибо, что дочитали. Надеюсь, было интересно!
Буду рад, если вы подпишитесь, и постараюсь и впредь не подкачать!)
#тверь #интересныеместа #интересныефакты #интересныеместароссии #архитектура