Найти тему
Лайфхаки для хозяек

С кабачками разобрались. Что делать с баклажанами?

Когда с кабачками перепробовали уже все рецепты, самое время подумать об обделенных вниманием баклажанах. Баклажаны – это не только про икру и овощи на гриле, но и еще про много простых блюд из доступных продуктов.

Когда я говорю про доступные продукты, я имею ввиду стандартную продуктовую корзину, которая не требует больших трат. А если эта корзина была собрана в дискаунтере, тогда еще и на тортик останется.

Я люблю закупать товары в магазине ПОБЕДА. Там всегда честные цены без всяких этих бесконечных акций, в которых можно просто утонуть и в итоге даже купить дороже. В дискаунтерах такого нет – все максимально прозрачно, цена одна по одному ценнику. Нет никаких цветных ценников и не приходится высчитывать какую-то там скидку.

Жаркое с баклажанами

  • Мясо (свинина, курица) – 500 гр.
  • Картофель – 500 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 4-5 шт.
  • Баклажаны – 3 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Специи – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Мясо нарезаем кусочками и добавляем специи. Для приправы к мясу можно смешать по ½ ч.л. паприку, хмели-сунели, соль, перец (по вкусу) и сметану. Баклажаны и картофель нарезаем кубиками. Лук измельчаем, морковь натираем на терке и вместе с томатами тушим на сковороде. Все ингредиенты выкладываем в горшочки: мясо, овощи и сверху поджарку. Наливаем воду так, чтобы до верха осталось 1-1,5 см. Отправляем в духовку на 200 градусов на 40-60 минут.

-2

Галета с баклажанами и помидорами

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Моцарелла – 200 гр.
  • Разрыхлитель – 5 гр.
  • Мука – 200 гр.
  • Растительное масло – 30 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кипяток – 80 мл.
  • Твердый сыр – 40 гр.
  • Соль, перец – по вкусу

Все привыкли к фруктовым галетам: с яблоками, вишней, клубникой, но овощные не менее вкусные. К тому же сытные и полезные. Их можно использовать как полноценный прием пищи. Готовится быстро. Тесто можно сразу приготовить двойную или тройную норму и заморозить. В морозилке тесто можно хранить 3 месяца. Тесто для всех видов галет одинаковое.

Муку перемешиваем с солью, добавляем воду, растительное масло и замешиваем тесто до однородности. Заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник. В это время занимаемся начинкой. Баклажаны, моцареллу и помидоры нарезаем тонкими кружочками. Если переживаете, что баклажаны будут горчить, можно их отдельно замочить в соленой воде на 10 минут. Затем раскатываем тесто уже сразу на пергаменте и выкладываем начинку. Сначала баклажаны, затем моцареллу и сверху помидоры. Посыпаем тертым сыром, заворачиваем галету и смазываем края взбитым желтком. Отправляем в духовку на 180 градусов на 30 минут.

-3

Рулетики из баклажанов с сыром и зеленью

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Плавленый сыр – 100 гр.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Укроп – ½ пучка
  • Майонез – 2 ст.л.

Яйца отвариваем и натираем вместе с твердым сыром на мелкой терке. Добавляем плавленый сыр, продавленный через пресс чеснок и измельченный укроп. Заправляем майонезом и хорошо перемешиваем. Баклажаны нарезаем слайсами и обжариваем с двух сторон на сковороде в масле. Выкладываем баклажаны на салфетку, чтобы они впитали лишнее масло. Заворачиваем начинку в баклажаны рулетиком.

-4

Фаршированные лодочки из баклажанов с мясом

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Фарш – 300 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Рис – 100 гр.
  • Сулугуни – 100 гр.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Баклажаны разрезаем пополам, вычищаем мякоть, сбрызгиваем маслом и убираем в духовку на 20 минут. Мякоть измельчаем, кладем помидор, добавляем продавленный через пресс чеснок, специи и тушим 5-7 минут. Лук измельчаем и обжариваем с фаршем до готовности.

Когда нет времени возиться с фаршем, беру готовый. Вот этот вкусный.

Рис отвариваем. Фарш, рис и мякоть баклажаны хорошо перемешиваем и тушим все вместе еще 5 минут. Затем выкладываем начинку в лодочки, посыпаем сверху тертым сулугуни и убираем в духовку еще на 5 минут, чтобы сыр растаял. Сверху посыпаем свежей зеленью.

Салат с баклажанами и фетой

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Фета – 100 гр.
  • Оливки – 50 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Петрушка – ½ пучка
  • Оливковое масло – для заправки
  • Соль, перец – по вкусу

Баклажаны нарезаем кубиками и обжариваем до золотистой корочки. Помидор, перец и фету нарезаем кубиками. Все ингредиенты смешиваем, добавляем измельченные чеснок, петрушку и заправляем оливковым маслом.

-6

Баклажаны, запеченные с колбасой и сыром

  • Баклажан – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Колбаса вареная – 100 гр.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Майонез – 50 гр.
  • Соль, перец – по вкусу

Баклажаны нарезаем небольшими кружочками. Помидор и колбасу нарезаем кубиками, добавляем майонез и перемешиваем. Сыр натираем на крупной терке. Для остроты можно добавить зубчик чеснока. Выкладываем начинку на баклажаны и отправляем в духовку на 180 градусов на 15-20 минут. Сверху посыпаем свежей зеленью.

109.90 руб. Цены могут отличаться в разных регионах
109.90 руб. Цены могут отличаться в разных регионах