Когда с кабачками перепробовали уже все рецепты, самое время подумать об обделенных вниманием баклажанах. Баклажаны – это не только про икру и овощи на гриле, но и еще про много простых блюд из доступных продуктов.
Когда я говорю про доступные продукты, я имею ввиду стандартную продуктовую корзину, которая не требует больших трат. А если эта корзина была собрана в дискаунтере, тогда еще и на тортик останется.
Я люблю закупать товары в магазине ПОБЕДА. Там всегда честные цены без всяких этих бесконечных акций, в которых можно просто утонуть и в итоге даже купить дороже. В дискаунтерах такого нет – все максимально прозрачно, цена одна по одному ценнику. Нет никаких цветных ценников и не приходится высчитывать какую-то там скидку.
Жаркое с баклажанами
- Мясо (свинина, курица) – 500 гр.
- Картофель – 500 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидор – 4-5 шт.
- Баклажаны – 3 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Специи – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
Мясо нарезаем кусочками и добавляем специи. Для приправы к мясу можно смешать по ½ ч.л. паприку, хмели-сунели, соль, перец (по вкусу) и сметану. Баклажаны и картофель нарезаем кубиками. Лук измельчаем, морковь натираем на терке и вместе с томатами тушим на сковороде. Все ингредиенты выкладываем в горшочки: мясо, овощи и сверху поджарку. Наливаем воду так, чтобы до верха осталось 1-1,5 см. Отправляем в духовку на 200 градусов на 40-60 минут.
Галета с баклажанами и помидорами
- Баклажаны – 2 шт.
- Помидоры – 2-3 шт.
- Моцарелла – 200 гр.
- Разрыхлитель – 5 гр.
- Мука – 200 гр.
- Растительное масло – 30 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Кипяток – 80 мл.
- Твердый сыр – 40 гр.
- Соль, перец – по вкусу
Все привыкли к фруктовым галетам: с яблоками, вишней, клубникой, но овощные не менее вкусные. К тому же сытные и полезные. Их можно использовать как полноценный прием пищи. Готовится быстро. Тесто можно сразу приготовить двойную или тройную норму и заморозить. В морозилке тесто можно хранить 3 месяца. Тесто для всех видов галет одинаковое.
Муку перемешиваем с солью, добавляем воду, растительное масло и замешиваем тесто до однородности. Заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник. В это время занимаемся начинкой. Баклажаны, моцареллу и помидоры нарезаем тонкими кружочками. Если переживаете, что баклажаны будут горчить, можно их отдельно замочить в соленой воде на 10 минут. Затем раскатываем тесто уже сразу на пергаменте и выкладываем начинку. Сначала баклажаны, затем моцареллу и сверху помидоры. Посыпаем тертым сыром, заворачиваем галету и смазываем края взбитым желтком. Отправляем в духовку на 180 градусов на 30 минут.
Рулетики из баклажанов с сыром и зеленью
- Баклажаны – 2 шт.
- Плавленый сыр – 100 гр.
- Твердый сыр – 100 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Укроп – ½ пучка
- Майонез – 2 ст.л.
Яйца отвариваем и натираем вместе с твердым сыром на мелкой терке. Добавляем плавленый сыр, продавленный через пресс чеснок и измельченный укроп. Заправляем майонезом и хорошо перемешиваем. Баклажаны нарезаем слайсами и обжариваем с двух сторон на сковороде в масле. Выкладываем баклажаны на салфетку, чтобы они впитали лишнее масло. Заворачиваем начинку в баклажаны рулетиком.
Фаршированные лодочки из баклажанов с мясом
- Баклажаны – 2 шт.
- Фарш – 300 гр.
- Лук – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Рис – 100 гр.
- Сулугуни – 100 гр.
- Чеснок – 1 зубчик
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
Баклажаны разрезаем пополам, вычищаем мякоть, сбрызгиваем маслом и убираем в духовку на 20 минут. Мякоть измельчаем, кладем помидор, добавляем продавленный через пресс чеснок, специи и тушим 5-7 минут. Лук измельчаем и обжариваем с фаршем до готовности.
Когда нет времени возиться с фаршем, беру готовый. Вот этот вкусный.
Рис отвариваем. Фарш, рис и мякоть баклажаны хорошо перемешиваем и тушим все вместе еще 5 минут. Затем выкладываем начинку в лодочки, посыпаем сверху тертым сулугуни и убираем в духовку еще на 5 минут, чтобы сыр растаял. Сверху посыпаем свежей зеленью.
Салат с баклажанами и фетой
- Баклажаны – 2 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Фета – 100 гр.
- Оливки – 50 гр.
- Чеснок – 2 зубчика
- Петрушка – ½ пучка
- Оливковое масло – для заправки
- Соль, перец – по вкусу
Баклажаны нарезаем кубиками и обжариваем до золотистой корочки. Помидор, перец и фету нарезаем кубиками. Все ингредиенты смешиваем, добавляем измельченные чеснок, петрушку и заправляем оливковым маслом.
Баклажаны, запеченные с колбасой и сыром
- Баклажан – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Колбаса вареная – 100 гр.
- Твердый сыр – 100 гр.
- Майонез – 50 гр.
- Соль, перец – по вкусу
Баклажаны нарезаем небольшими кружочками. Помидор и колбасу нарезаем кубиками, добавляем майонез и перемешиваем. Сыр натираем на крупной терке. Для остроты можно добавить зубчик чеснока. Выкладываем начинку на баклажаны и отправляем в духовку на 180 градусов на 15-20 минут. Сверху посыпаем свежей зеленью.