1239-1241 годы
Европа
20 марта 1239 года римский папа Григорий (понтификат в 1227-1241 гг.) предал анафеме правителя Священной Римской империи императора Фридриха (правил в 1212-1250 гг.). Но предать анафеме было недостаточно для решительной победы в конфликте. Для борьбы с императором нужны были могущественные союзники и деньги - очень много денег.
Потому папа разослал по всем католическим странам Европы буллу об отлучении императора Фридриха, а также направил своих посланцев к правителям в разные регионы Европы с целью поиска возможных союзников и источников финансирования.
Во Францию он направил мессера Якопо, епископа города Пренесте. Епископ прибыл во Францию к королю Людовику (правил в 1226-1270 гг.) переодетым в мирскую одежду. Он ужасно боялся попасть в руки императора. Епископ привёз королю Франции папскую буллу о передаче Людовику титула правителя Священной Римской империи и всех владений, которые в неё входят. Но Людовик отверг подобный «подарок» (король не был дураком и понимал, что этот титул от папы римского номинальный и нелегитимный, а вдобавок за него ещё нужно крепко повоевать). Обескураженный отказом посланец папы начал предлагать титул и империю другим владетелям Европы, но все дружно отказывались. Никому не хотелось воевать с императором Фридрихом.
В Англию к королю Генриху (правил в 1216-1272 гг.) папа Григорий направил своего легата мессера Отто, епископа Порто, прозванного «белым кардиналом», человека хитрого и изворотливого. Отто хитростью насобирал в Англии большие суммы денег, которые привёз папе. С помощью этих денег в 1240 году папа перетянул на свою сторону Равенну и её жителей.
После этого успеха папа Григорий направил в страны западной и северной Европы мессера Отто, своего дворцового нотариуса Григория и ряд других лиц, поднимать тамошних священников на борьбу против сторонников императора, а также продвигать идею вселенского собора, который Григорий решил провести в Риме. Миссия увенчалась успехом, и в городе Ницца в Провансе вскоре собралось множество духовных лиц из различных государств Европы. Больше всего архиепископов, епископов и аббатов было из Франции, Англии, Германии. Возглавляли это собрание мессер Якопо и мессер Отто.
И тут встал вопрос: как попасть в Рим?
Отряды императора Фридриха перекрыли все дороги в Тоскане и Ломбардии.
Тогда папа Григорий обратился к генуэзцам, чтобы они на своих кораблях забрали духовных лиц из Ниццы и отвезли в Рим на вселенский собор.
Генуэзцы собрали до шестидесяти судов: галер, усиер, баттов и баркасов. Прибыли в Ниццу и заполнили эти суда пассажирами духовного звания. Флот возглавил генуэзец мессер Гульельмо Уббриаки.
Разумеется, император узнал об этих планах. Фридрих послал своего сына Энцо с флотом в Пизу с предложением пизанцам объединить силы и потопить генуэзский флот. Жители Пизы с радостью согласились: что может быть приятнее, чем сделать гадость конкуренту и врагу. Сорок галер пизанцев под командованием мессера Уголино Буццакерини присоединились к кораблям Энцо.
В апреле 1241 года между Порто Пизано и Корсикой у островка под названием Мелори флоты встретились. Легаты папы просили Гульельмо Уббриако уклониться от сражения. Но последний, презирая пизанцев как мореходов, направил свои корабли в бой.
Сражение было долгим и упорным и закончилось поражением флота Генуи. Три генуэзских корабля были потоплены, двадцать два захвачены.
В плен угодили три кардинала, все легаты папы, 4.000 жителей Ниццы, множество аббатов и священников. Была захвачена огромная сумма денег, которую священники везли с собой для папы. Много духовных лиц утонуло (среди них архиепископ Безансона, предполагаемый преемник папы Григория), прочие был разосланы императором по тюрьмам. И сидеть им бы там долго, если бы не вмешался король Франции Людовик. Он уговорил императора Фридриха отпустить священников и аббатов на свободу. Но это произошло позже, после смерти папы Григория 22 августа 1241 года.
Разъярённый папа Григорий отлучил пизанцев от церкви, а Генуя объявила войну Пизе. Вселенский собор не состоялся.
(Источники: Большие Цвифальтенские анналы, Виллани, Дижонские анналы, Королевские анналы из Кёльна, Малые анналы Кольберга, Мантуанские анналы, Миланские анналы, Салимбене из Пармы)