Найти тему

Никто не хочет однажды осознать, что всю дорогу жил не в полную силу и не сделал чего-то важного.

Внутри нас есть что-то, четко указывающее на разницу между жизнью, прожитой в соответствии с нашей истинной природой, и жизнью, в которой мы исполняем желания других людей.

В нас есть ядро, неизменное «я», истинное «я», высшее «я». Внутренний барометр подсказывает нам, кто мы такие и как выглядит наш личный жизненный путь. Это гранит, в котором высечено наше настоящее имя. Не то «имя», которым нас назвали родители, руководствуясь своим пониманием, а личная, устойчивая сущность нашей души.

В книге «Кодекс души» Джеймс Хиллман использует теорию желудя, чтобы описать неизбежность нашей личной судьбы. Точно так же, как в маленьком желуде содержится все, чтобы из него вырос раскидистый дуб, в каждом из нас заложен потенциал, который постоянно ищет возможности для самовыражения.

Вы — самый важный человек в своей жизни. Вероятно, вы пытались убедить себя, что это не так, однако за это пришлось заплатить неудовлетворенностью или даже физическими симптомами. Возможно, вы до сих пор держитесь за иллюзию о том, что, отказываясь от своих стремлений, вы никому не вредите. Мы прекрасно умеем завязываться узлом в попытке угодить окружающим, но когда нам предлагают выпрямиться и последовать за своими желаниями, нас охватывает паника.

Как вы хотите влиять на окружающий мир?

Выяснение потребностей вашего истинного «я» не имеет никакого отношения к эзотерике. Я говорю о вашей нравственной обязанности стать счастливыми.

Звучит странно? Но ведь то, по каким принципам вы живете и на что опираетесь при выборе, напрямую влияет на то, как вы водите машину, разговариваете с детьми, обращаетесь с подчиненными и взаимодействуете с супругом или партнером. Каждый день вы выбираете, что поддерживать: настрой развития или настрой обреченности. Возможно, вы видите в моих словах абстрактные идеалы, но идеи, в которые вы верите, напрямую влияют на вашу жизнь. Невозможно обречь себя на безрадостное, не приносящее удовлетворения существование, не заразив подобным отношением к жизни тех, кто вам дорог.

Несчастье и провал в области самореализации передаются по наследству от одного поколения к другому примерно как плохая генетика, воздействуя в первую очередь на самых уязвимых и чувствительных членов семьи. Это будет продолжаться до тех пор, пока у кого-то не появятся серьезные симптомы эмоциональной неустойчивости, от которых уже не получится отмахнуться.

Решение о том, как вы хотите прожить жизнь, повлияет не только на вас. Вы выбираете, что сможете подарить миру и передать потомкам. Принимая на себя ответственность за счастливую и наполненную жизнь, вы не становитесь эгоистом в привычном смысле этого слова. Взгляните на это как на психическую гигиену: избавиться от неудовлетворенности прежде, чем она успеет разрушить наши отношения с окружающими, — это наша работа. Распрощайтесь со страхом того, что стремление к самореализации — проявление вредного эгоизма. Когда мы выбираем себя (а не отказываемся от своих интересов), с нас могут (и будут) брать пример и другие.

О
трывок из книги “Выбираю себя Руководство по поиску своего пути в жизни” Линдси К. Гибсон

Источник фото: Pinterest
Источник фото: Pinterest