Найти в Дзене

Talesoftools. Авторская рубрика Татьяны Андриановой (11.08.2023)

"Молодой человек солгал: у него не было ни денег, ни квартиры, где они могли бы лежать, ни ключа, которым можно было бы квартиру отпереть. У него не было даже пальто. В город молодой человек вошел в зеленом в талию костюме. Его могучая шея была несколько раз обернута старым шерстяным шарфом, ноги были в лаковых штиблетах с замшевым верхом апельсинного цвета. Носков под штиблетами не было".

Сегодня обратимся к поучительным историям самых известных мошенников и великих комбинаторов, где "сказка ложь, да в ней намек - добрым молодцам да девицам урок". История знает примеры уникальных самозванцев, которые выдавали себя за специалистов в какой-либо области, и при этом успешно справлялись с возлагаемыми на себя функциями. Чего только стоит Фердинанд Демара (1921-1982), или Великий самозванец. Многие из вас наверняка слышали об этом персонаже (или смотрели одноименный фильм с Тони Кертисом), который через подлог документов, обман и даже инсценировку собственного самоубийства смог устроиться на работу инженером-строителем, заместителем шерифа, начальником тюрьмы, доктором психологии, адвокатом, преподавателем и даже хирургом на военном корабле (причем провел несколько успешных операций и остановил эпидемию!), не имея при этом даже среднего образования.

Список «профессий» Демары крайне обширен. Самозванец обладал исключительной изворотливостью, феноменальной памятью и, чаще всего, справлялся со своей ролью, так же, как и Фрэнк Абигнейл, которого блистательно сыграл Лео Ди Каприо в фильме "Поймай меня, если сможешь". Скрываясь от уголовного преследования, 17-летний Абигнейл проявил удивительные способности в перевоплощении, выдавая себя за пилота авиалиний, профессора социологии, врача и адвоката. Каждая новая профессия или ремесло, которое осваивал Фрэнк, приносили ему множество информации, которую он в последующем мастерски использовал в собственных аферах. Его поймали только в 1969 году, когда ему исполнился 21(!) год. Впоследствии Абигнейл стал экспертом по борьбе с банковскими мошенничествами.

-2

Забавно, но оказывается, достопримечательности пользовались у талантливых продавцов мошенников особым спросом - они их неоднократно продавали (в том числе и наш гражданин О.Бендер, продававший билеты за вход в Провал в Пятигорске). Шотландскому аферисту Артуру Фергюссону удалось «продать» американским туристам Биг Бен за тысячу и Букингемский дворец за две тысячи фунтов стерлингов. Кроме того, шотландец вошел в историю тем, что за два миллиона долларов сдал в аренду банкиру Тексану Белый Дом в Вашингтоне, убедив банкира в том, что американское правительство имеет некоторые финансовые трудности. В 1925 году он переехал в США и был арестован при попытке продать статую Свободы.

В том же году француз Виктор Люстиг умудрился продать Эйфелеву башню на металлолом, убедив дилеров вторчермета, что у правительства Франции нет денег на обслуживание башни и оно собирается ее снести и продать на закрытом аукционе. При этом Люстиг уговорил дельцов держать все в секрете, чтобы избежать народных волнений. Сделка прошла успешно. А когда горе-инвесторы очнулись, Люстиг уже был на пути к Вене с полным чемоданом денег.

Конечно, и в истории нашей страны не обошлось без продолжателей дела "великого комбинатора", которые потратили свои неординарные способности на "четыреста сравнительно честных способов отъема денег" с весьма плачевным финалом. Это и Софья Ивановна Блювштейн – легендарная «Сонька Золотая Ручка», которая, несмотря на "бандитский флер", свободно говорила на нескольких иностранных языках и была прекрасной актрисой. И, конечно, демонический Сергей Пантелеевич Мавроди, который обладал феноменальной памятью и способностями к математике и физике, создатель АО "МММ" и строитель "пирамид", от деятельности которого пострадали более 10 млн. (!) человек.

Итак, уважаемые коллеги, помните - бдительность и осторожность в работе с кандидатами никогда не помешает (но без фанатизма, конечно). Ведь современные самозванцы (да-да, и такие бывают!), в основном, ищут лишь больших и легких денег при минимальных усилиях, и таких случаев, увы, немало в IT-сфере (особенно, если работа удаленная) - то тесты и собеседования проходят другие люди, то брата-близнеца за себя посадят кодить. А вот финал у всех примерно такой, как и у гражданина О.Бендера: "Не надо оваций! Графа Монте-Кристо из меня не получилось. Придется переквалифицироваться в управдомы".