Что вы будете делать, если у вас закончится зеленая краска, а вам очень срочно нужно нарисовать, например, летнюю листву? Верно, вы смешаете синюю и желтую краски на палитре. Более того, разные пропорции исходных красок позволят вам получать разные оттенки зеленого.
Как это работает?
В 1676 году Ньютон с помощью трёхгранной призмы разложил свет на спектр цветов: от красного до фиолетового. И он решил разгадать природу возникновения цветных полос.
Позже выяснилось, что у каждого луча своя частота, своя энергия. Это обуславливает цвет луча.
Когда свет падает на несветящееся вещество, часть спектра поглощается, а часть – отражается и попадает на сетчатку глаза. То есть в этом случае наше цветовосприятие основано именно на отраженном свете.
На то, какую часть спектра способно поглощать то или иное вещество, влияет строение электронных оболочек его атомов.
Атомы могут поглощать излучение. Когда свет падает на атом, он может перейти в возбужденное состояние. Это выглядит как переход электрона с нижнего уровня с наименьшей энергией на более высокий уровень. Разница в энергии между этими уровнями совпадает с энергией фотона конкретной частоты.
Атомы могут поглощать излучение. Когда свет падает на атом, он может перейти в возбужденное состояние. Это выглядит как переход электрона с нижнего уровня с наименьшей энергией на более высокий уровень. Разница в энергии между этими уровнями совпадает с энергией фотона конкретной частоты.
Когда мы смешиваем краски на палитре, получается смесь нескольких пигментов. Каждый пигмент поглощает и отражает разные длины волн. Таким образом из спектра «вырезается» несколько цветов, и отраженные цвета от пигментов смешиваются в один луч, который для нас окрашен уже по-другому.
СИНИЙ+ЖЕЛТЫЙ=КРАСНЫЙ
Однако не всегда цвета возникают таким образом .
Прохождение химической реакции может давать совсем не тот результат, как при смешении красок. В результате химической реакции образуется новое соединение, у которого расстояния между уровнями энергии другие. Следовательно, из спектра “вырезаются” уже другие длины волн, и получаемый цвет предсказать уже сложнее. Кроме того, при химических реакциях возможно образование новых соединений с другими оптическими свойствами. Все это влияет на цвет вещества.
Например, если на бумагу, пропитанную раствором медного купороса, имеющего голубой цвет, капнуть раствор желтой кровяной соли (желтый цвет), бумага не позеленеет, а приобретет темно-красный цвет.
Некоторые типы химических реакций вообще могут протекать в так называемом периодическом режиме - когда цвет меняется раз в определенный промежуток времени. Особый интерес представляет колебательная реакция Белоусова-Жаботинского.
В этой реакции участвуют лимонная кислота, бромат калия и ионы церия. Механизм этого процесса очень сложный, он представляет собой совокупность 80 отдельных реакций, происходящих в одном стакане!
В течение каждых 5 секунд цвет раствора меняется в зависимости от того, какая химическая реакция происходит в данный момент времени. В этой реакции мы можем наблюдать оттенки фиолетового и синего цветов.
Смотрите новые видео на youtube.com/@PhysFromPobed
Приобретайте наши конструкторы на fizikits.ru