Найти тему
Амур Инфо

С 1 сентября вся информация о проданных турах за границу будет в единой базе

Именно с этой даты туроператоры будут обязаны сообщать государству о проданных турах за границу, сообщает «Рамблер».

Отсрочки запуска государственной информационной системы «Электронная путевка» (ЭП) в сфере выездного туризма не будет. Такое мнение высказали TourDom.ru два источника на туристическом рынке.

По закону с 1 сентября наступает ответственность за непередачу данных, а значит, туроператоры будут обязаны информировать государство о всех проданных ими зарубежных турах. Цель нововведений повысить прозрачность рынка и обезопасить туристов, предупредив случаи неисполнения обязательств.

По имеющейся информации, в Минэкономразвития отклонили просьбы Ассоциации туроператоров и Российского союза туриндустрии об отсрочке на год. Госдума 31 мая уже утвердила поправки, разрешающие не передавать в систему данные о путёвках по России вплоть до 1 сентября 2024 года. В министерстве считают это достаточной мерой поддержки турбизнеса, так как она коснется наиболее многочисленной его части. Сейчас в федеральном реестре числится 4157 юрлиц, занятых внутренним туризмом, и только 343 – международным въездным.

В самом Минэкономразвития на запрос редакции ответили, что находятся в постоянном взаимодействии с этими отраслевыми объединениями.

— 6 июля 2023 года в министерстве было проведено совещание с участием представителей отрасли, РСТ, АТОР и представителей разработчика системы, в ходе которого обсуждались многие актуальные вопросы, сейчас крупные туроператоры активизировали процесс подключения к системе, – сообщили в пресс-службе.

Чего опасаются туроператоры

В неофициальных беседах руководители компаний делятся опасениями по поводу того, сможет ли система справиться с большими объемами информации и как министерство распорядится полученными сведениями.

Как отметил топ-менеджер одной из компаний, по закону при выявлении всего трех ошибок в течение трех месяцев туроператор может быть исключен из реестра. И так как рассмотрением жалоб туристов занимается Роспотребнадзор, то получается, что с подачи этого ведомства практически любая компания может оказаться под ударом.

— Это создает колоссальный простор для злоупотреблений, – уверен он.

Впрочем, пример с уже действующим с 1 января реестром турагентств, за нарушения в котором тоже предусмотрено исключение, показывает, что Роспотребнадзор пока не пользуется своим правом наказывать компании за ошибки.

Еще одно опасение связано с тем, как будут храниться персональные данные туристов. Представители компании – эксплуатанта системы, АО «Национальные туристические технологии» неоднократно заявляли о том, что информация о проданных турах надежно защищена и соответствует самым жестким стандартам безопасности. Тем не менее в АТОР прогнозируют появление вопросов от туристов по поводу того, как избежать попадания в «Электронную путевку».

  Фото: Амур.инфо
Фото: Амур.инфо

Очевидно, что отвечать на них придется турагентам – именно через них идут основные продажи. Юристы советуют подготовиться.

— Рекомендуем дополнить договоры с туристами положениями об обязанности туроператора передать сведения о договоре в ГИС ЕИС ЭП, указать согласие клиента на передачу предусмотренной законом информации, включая сведения о туристах и содержании услуг и иных сведений, подлежащих передаче туроператором в ГИС ЕИС ЭП в соответствии с требованиями закона (ст. 10.4 ФЗ-132), – написал в своем тг-канале основатель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов.

Также следует указать право туриста на получение сведений из ЭП.