Здравствуйте, уважаемые читатели. Представляю вашему вниманию очередной обзор отечественной фантастики. Темой данной фантастической подборки является эпическое фэнтези. Напомню, что эпическое фэнтези отличает включение, наравне с персонажами и их приключениями, в сюжет произведения фэнтезийного мира, его легендариума, мифологии и т.п. Ярчайшим примером эпического фэнтези стал «Властелин Колец» Д.Р.Р. Толкина. Средиземье не просто полноценный участник сюжета "Властелина Колец". Без него, его красоты и притягательности, созданной Толкиным, приключения маленького хоббита, взвалившего на себя непомерную ношу (Сауроново Единое Кольцо) и его спутников по Братству Кольца, были бы лишь занятной историей. Собственно, Толкин задал вектор развития того направления фэнтези, что называется сегодня эпическим. Подавляющее большинство современных фэнтезийных книг пишется в этом направлении. Ну и, думаю, понятно, что в эпическом фэнтези необязательно присутствуют эльфы, гномы и прочие хоббиты. Зато королевства, боги и маги, легендариум («история» фэнтезийного мира и т.п.) должны быть показаны более полно, чем необходимо для создания минимального фона приключений героев. На этом вступительную часть подборки можно считать оконченной. Приступаю к обзору книг. Поехали.
Надежда Ожигина. Трилогия «Скрижали о Четырех» (2020 -2023 гг.)
На первый роман цикла Н. Ожигиной «Скрижали о Четырех» я делал обзор в форме поста – рецензии чуть более месяца назад (синим цветом выделена кликабельная ссылка для перехода на трилогию). Книга «Руда. Возвращение» (2020 г.) мне, в принципе, понравилась. Но готовясь к более полному представлению книги читателям (сейчас работаю с одним произведением в двух форматах: после написания поста, через какое-то время, делаю обзор – статью), решил, что одной книги будет мало. Нет, роман «Руда. Возвращение» - вполне законченное произведение. Но мне не хватило приключений героев. Потенциал, заложенный в них, показался значительно большим, чем в сюжете прочитанной первой книги трилогии. В общем, вооружившись такими субъективными ощущениями, я решил, что в последующей статье буду писать про всю трилогию. Ну и конечно, перед тем, как излагать свои мысли по поводу всего цикла, прочел и остальные его книги: «Руда. Падение» (2021) и «Руда. Искушение» (2023). Cтараюсь писать о том, о чем имею представление.
Итак, фэнтезийная трилогия Надежды Ожигиной «Скрижали о Четырех» представляет собой современное эпичное фэнтези. Первый роман («Руда. Возвращение») стал лауреатом премии «Электронная буква» издательства ЛитРес (одной из номинаций). Также книгу отметил маститый писатель Андрей Васильев, давно и успешно работающий в направлении фэнтези.
Главными героями всех трех романов являются три персонажа: темный маг Эрей, его побратим Викард из народа варваров, и светлый маг Истерро, носивший прозвище Белый Бабник. Темный Маг был представителем расы, заточенной на далеком востоке мира, в Аргоссе, расположенной за далекими Мельтскими горами. В прошлом, Эрей был человеком, но прошел инициацию, став темным магом. Он приобрел могущество, фактическое бессмертие (ну или долголетие), но потерял способность испытывать человеческие эмоции. Варвар Викард был побратимом Эрея. Совсем юного, еще ребенка Викарда спас от разбойников темный маг. В очень серьезной, не свойственной подростку манере, юнец предложил быть или вечным слугой Эрея, или побратимом по крови. Эрей выбрал кровное братство. Мальчишка путешествовал не один, а с младенцем - родной сестрой. Это было много лет назад. Сейчас Викард представляется в большом мире шумным и драчливым варваром, любящим доброе застолье, хорошую драку и прочие такие развлечения. Однако Святогор, называемый в Империи Ферро Викардом, далеко не прост. Третий, сквозной для всей Саги персонаж, является представителем светлых сил. Настоятель столичного монастыря Истерро, более похож даже не на монаха, а скорее на ученого. Крайне любознательный парень. Истовость в делах веры, фанатизм и непоколебимость, ему заменяет чуткость, или даже чувствительность. Истерро не очень сильно приспособлен к подвигам, ратным походам и всему такому. Тем не менее, по ходу сюжета романов трилогии, Белый Бабник себя проявит. Впрочем, его товарищи: Темный маг и веселый варвар-обжора тоже раскроются с неожиданных сторон.
Что касается мира, в котором геройствуют монах, маг и варвар, то он крайне самобытен и своеобразен, отвечает канонам добротного эпического фэнтези. Правда, здесь вы не найдете набивших оскомину эльфов, гномов, орков и прочих рас, получивших популярность в фэнтезийных мирах, благодаря воображению Профессора (Д. Р. Р. Толкина, если что). Один персонаж третьего романа, у которого в роду были эльфы, не в счет. Мир Кару – человеческий мир. Даже несмотря на то, что его разбавляет разная темная нежить и другие "производные" магии. В прошлом Кару были еще и маги: темные и светлые. Они не относились к расе людей и не считали их ровней. Поначалу, темные и светлые маги даже взаимодействовали между собой, но затем стали конфликтовать. В конце концов, Создатель всего сущего заточил темных магов в Аргоссу, ну а светлые хоть и остались в большом мире, но их возможности, так или иначе, стали ослабевать. В дальнейшем, и темные и светлые маги стали пополнять свои ряды из людей. Так, Эрей Темный в прошлом был человеком, рыцарем. В общем, магическая часть мира Кару сложна и своеобразна. Силы этого мира то враждуют между собой, то тесным образом воздействуют друг на друга. Основой же всей волшбы и магии стали два вещества: Руда и Камни. Именно их магические свойства являются квинтэссенцией всего и вся. Светлые маги, белые монахи и церковь тяготеют к Руде. Так, Истерро носит титул "Глас Рудознатца". Ну а темные, в свою очередь, осваивают каменную магию. Эрей, к примеру, являлся Магом Камней.
Темные и светлые Силы влияют и на расклад у людей. Так, «варварские» народы относятся к Инь – Чианю, ну или стране с темной основой мироздания. Они отделены от Ю-Чиня, светлой страны. В Ю-Чине, на момент начала действия сюжета трилогии, главным государством стала Империя Ферро. Ее правитель Рад покорил соседние государства (Сельту, Альтавину, Олету и др.) и стал сильнейшим государем.
С самого раннего детства, советником у императора Рада был Эрей, оберегавший, воспитывавший и направлявший государя.
В начале первой книги («Руда. Возвращение»), Эрей, после многолетнего нахождения в темной стране Аргоссе, прибывает в столицу Ферро – град Гаронобль. Правителю и его супруге – императрице Рандире грозит опасность и темный маг должен защитить своего воспитанника. В отражении угрозы Эрею будет помогать Истерро. Ну и конечно, шумный варвар Викард тоже подтянется к приключениям своего побратима.
Во втором романе («Руда. Падение») на империю обрушиваются как природные катаклизмы, так и нашествие неведомых врагов. Книга почти полностью посвящена ратным делам, подвигам и всему такому. Эрей Темный поведет войска Ферро на помощь императору Раду.
«Руда. Искушение» также имеет свою изюминку. Здесь, мы имеем дело с походом группы героев, где их ждут приключения, подвиги, опасность и т.п. Чем ближе к финалу, тем события закручиваются все более лихо. В этой книге, все основные и второстепенные герои раскрываются, становится видно их истинное предназначение и выбор.
В целом, все произведения трилогии очень динамичны. Вокруг героев все бурлит и кипит, отдыхать им явно некогда. При этом, автор успевает делать вставки с элементами рефлексии персонажей, толикой космогонии, с рассуждениями о предназначении и т.п., местами проскальзывает юмор.
Главные герои, а также персонажи второстепенные, коих наберется достаточно много во всех романах цикла, раскрыты вполне достаточно для формата динамичного приключенческого фэнтези.
Итог: фэнтезийная трилогия «Скрижали о Четырех» мне понравилась. Вполне неплохо провел время за приключениями Эрея Темного и его друзей.
Ник Перумов. Трилогия «Хранитель мечей» (1999 – 2001)
Друзья, недавно запустил новую серию постов и статей, посвященную фэнтезийной Вселенной Упорядоченного. А еще, в последние месяцы мне нравится делать такие сравнительные подборки, в которые включается современная русская фантастика и фантастические книги аналогичных направлений, написанные 10-20 лет назад. Поэтому нахождение эпического фэнтези Ника Перумова в данной подборке, мне кажется достаточно логичным.
Вселенная Упорядоченного – достаточно объемный цикл, включающий в себя несколько подциклов, одним из которых является трилогия «Хранитель мечей». К «Хранителю мечей» примыкает большой роман-эпопея «Война мага», состоящий из четырех частей, которые, исходя из их объема, можно считать самостоятельными книгами. Собственно, «Война мага» - это продолжения приключений главного героя «Хранителя» - некроманта Неясыти (он же Гоша, он же Гога, а также Фесс и Кэр Лаэда). Данный герой впервые появляется в романе Перумова «Алмазный меч, Деревянный меч». В этой книге описываются события мира Мельин, где происходят столкновения эпического масштаба, грозящие колоссальными негативными последствиями. Маг Кэр Лаэда, волею судьбы оказавшийся в Мельине, в финале произведения оказывается ответственным за судьбу могущественных артефактов расы гномов и молодых эльфов (дану) – Деревянного и Алмазного мечей. За них ведут борьбу самые могучие силы Упорядоченного, которые хотят подчинить, или просто уничтожить Вселенную, с ее мириадами миров. Потому Кэр Лаэда запечатывает мощным заклинанием мечи в тайнике и проваливается в разлом Мельинского мира.
Кэр Лаэда оставался одним из немногих персонажей, чья судьба осталась в подвешенном состоянии по итогам книги (кстати, довольно таки логично завершенной). Потому автор придумывает новые приключения этого героя в закрытом мире Эвиал. Фесс был довольно могучим парнем, по крайне мере, одно то, что он был уроженцем Долины магов, одного из ключевых мест Упорядоченного, стоило многого. Поэтому Перумов применил довольно распространенный в литературе прием. Он взял, да и «лишил» памяти своего главного героя. Это случилось при выпадении Фесса из Разлома в Эвиал.
Лишенный прошлого, ослабленный, но не потерявший задатков первоклассного мага, Кэр Лаэда (в Эвиале Неясыть) поступает в Магическую Академию, где учится сложнейшему делу Некроманта. В противном случае, потомственному магу незачем учиться чему-то в заштатном для уроженца Долины мире. Так начинается первый роман трилогии – «Рождение мага» (1999).
В романе «Странствия мага» (1999), Фесс путешествует по Эвиалу, скрываясь от преследования Святой Инквизиции и отца Этлау. Он побывает в лесах темных и светлых эльфов, стране людей Эгест и других местностях. Попутно Некроманту приходится противостоять попыткам сильных мира сего позаимствовать у него Алмазный и Деревянный мечи.
В романе «Одиночество мага» (2001) Фесс, потеряв самых близких ему существ (орка Прадда, гнома Сугутора и полуэльфийку Рысь), продолжает убегать от инквизиторов Этлау. Попутно в сюжет вмешивается боевой маг Долины Клара Хюммель. Фесс пытается противостоять возрождению могучего темного мага прошлого Салладорца. В целом, третий роман «Хранителя мечей» становится некоей подготовкой, предтечей «Войны мага», где события уже выйдут на более масштабный уровень и Фесс станет ответственным за спасение всего сонма миров.
«Хранитель мечей», на мой, сугубо субъективный взгляд, является одной из самых реалистичных книг всего цикла. Странновато применять термин "реализм" к фэнтези, в котором в сказочном мире некромант, в компании гнома, орка и полуэльфийки, занимаются упокоением нежити, противостоят темным магам прошлого и т.п. Но странно только на первый взгляд. Имею в виду то, что мотивы и поведение героев трилогии наиболее приближены к морали обычных людей реального мира. Здесь нет однозначно темных или светлых сил, типа Саурона и эльфийской принцессы Галадриэли. Вернее, эльфы есть, но они не «хорошие» и не «плохие». Блюдут свои выгоды и добиваются своих целей. Более-менее живые описания Эвиала, его стран и городов, характеров их жителей, превалируют над масштабными схватками всяких сущностей, исполинов и богов. В этом плане, трилогия абсолютно не похожа на «Гибель богов», да и на «Войну мага» тоже. Все-таки в дальнейших продолжениях приключений Фесса, автор вновь уходит в гигантизм. Признаться честно, мне более по душе Эвиал, Эгест, Арвест и Нарн, Сугутор, Прадд и Рыся, чем Молодые и Старые боги, Боргильдова битва, Истинные маги и прочая такая фэнтезийная эпохальность. Потому и выбрал для подборки трилогию «Хранитель мечей».
Сейчас стало модно стало выискивать недостатки в творчестве Ника Перумова. Мол, несколько наивно, прямолинейно и все такое. Но!!! Друзья мои, вспомним, что это был конец девяностых. Всей той фантастики, что мы любим и читаем еще не было. Большинства знаковых произведений Лукьяненко, Дивова, А. Громова, Олди, Ахманова и многих других. Не знаю, как кто, но я впервые познакомился с реалистичным фэнтези именно в книгах Перумова. Уже потом был Джордж Мартин, тот же Сапковский, Роберт Джордан, Глен Кук и другие. Уже за одно это, огромное спасибо Нику Перумову. Да и сейчас, по возможности и при наличии свободного времени, вполне перечитаю трилогию «Хранитель мечей» и уверен, что неплохо зайдет.
В любом случае, спасибо Нику Перумову за его творчество. В частности, за трилогию «Хранитель мечей». Кто не читал, рекомендую. Неплохое фэнтези (и по прошествии нескольких десятков лет).
На этом на сегодня все. Уведомления о выходе новых постов и статей Интересной фантастики можно получать в ТГ - канале https://t.me/infantastika Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.