Однотипная мебель, скудная цветовая гамма, внезапная не универсальность и множество непривычных решений в интерьере.
Мы регулярно говорим о стиле сканди: рассказываем о его ключевых особенностях, пишем, какие цвета входят в его палитру, как выглядят дома в скандинавских странах и так далее. Но это вовсе не означает, что сканди всем подходит, всем нравится, и не имеет недостатков. О них сегодня и поговорим.
Мало мест для хранения
Сканди – это сокращение от «скандинавский минимализм». И этот самый минимализм занимает здесь важное место: от фурнитуры избавляются, стены и полки освобождаются, вещи прячутся по шкафам и комодам. Поэтому к стилю сканди желательно присоединить гардеробную и отдельный хоз.блок или кладовую, чтобы можно было убрать за дверцы всё, начиная от одежды и заканчивая сувенирами из поездок.
Непривычные интерьерные решения
Окна без штор. Обои в ванной. Белая мебель. Минимум предметов обстановки. Постеры вместо картин. Винтаж с барахолок. Бабушкин ковер. Многие из типичных скандинавских приемов кажутся нам по меньшей мере странными. Порой стиль, декларирующий утилитарность, на деле оказывается непрактичным, неустроенным и обезличенным.
Мало разнообразия в палитре
Скажем честно, скандинавские интерьеры имеют довольно скудную цветовую гамму: белый стабильно выступает основой, к нему добавляется серый, черный, бежевый. Иногда можно встретить голубой и розовый оттенки. В целом, это всё. Палитра преимущественно холодная, сдержанная, местами пастельная. Конечно, в сканди также много природных фактур, добавляющих свои цвета – дерево, камень, ротанг. Но все же, ярких красок тут нет, отчего такие интерьеры часто выглядят стерильными.
Не подходит для семей с маленькими детьми
Этот пункт вытекает из предыдущего: маленькие дети и белая палитра мало совместимы друг с другом. Детство идет рука об руку с красками, малками и карандашами, а белые стены выглядят как отличный, легко доступный холст. Впрочем, не только стены: пятна и рисунки могут появиться на обивке дивана и фасадах кухни, а на полу поселятся игрушки и детали конструктора. Все это никак не вяжется с курсом на порядок, спокойствие и минимализм.
Сложности в уборке
Другая сторона светлой отделки помещений – трудности с поддержанием чистоты. Да, минимум декора и гладкие поверхности позволяют быстро избавиться от пыли. Но светлый текстиль все равно быстро пачкается, на кухонной плитке появляются капли жира, а в ванной образуется налет. Так что владельцы сканди-интерьеров либо часто убираются, либо выбирают моющиеся краски и обои.
Однотипность мебели
Все мы знаем бренд, идущий в авангарде стиля сканди. Эту мебель можно встретить почти в любом интерьере, отчего у многих складывается впечатление, что нет никакой разницы между домом и отелем, вашей квартирой и соседской. И многие другие производители стали ориентироваться на функциональность и лаконичность, отчего мебель в разных магазинах начинает выглядеть одинаково, отличаясь лишь незначительными деталями. А для выражения индивидуальности через дизайн интерьера такая характеристика плохо подходит.
Неуютность
Если сложить все эти пункты воедино, получится главная претензия, которую предъявляют скандинавскому стилю – отсутствие домашнего уюта. И цвета нейтральные, и мебели как-то мало, и декор типовой. Даже камины в загородных домах или свечи на столах не всегда оказываются способны победить ощущение холодной отстранённости.