У нас растёт три яблони. Поскольку, огородники мы еще те, то яблочки собирали не с веток, а с земли, они уже попадали с дерева.
Почти со всех фруктов пробу взял червячок 🙂
Но ничего, что вырастили, то и будем есть.
Первым делом надо перебрать, и самые красивые оставить покушать, сложив их в холодильник
Остальные же - нужно помыть, обрезать хвостики и переработать. Сынок помогает 🥰
Буду варить два вида варенья: одно сливово-яблочное, другое просто яблочное. Сливу собрали по пути, тоже уже поспевает.
На яблочное варенье пойдут зелёные кислые яблоки. Режу, вынимаю сердцевину и отправляю в кастрюлю.
Засыпаю сахаром (на глаз). Даю закипеть, перемешиваю, варю 5 минут и выключаю огонь.
И сразу закладываю в подготовленные банки. У меня было всего три свободных. Они останутся на зиму.
Остальное варенье остужаю, и просто поставлю в холодильник, чтобы есть сейчас. Слева - сливовое, справа - яблочное.
И то, и другое очень вкусное, ароматное, просто восторг!
Но я не фанат сутками в жару купорить, поэтому пару кастрюлек и всё, баста. А яблоки-то остались... Будет сидр!
Нужно яблоки измельчить, мы использовали для этого комбайн.
И с помощью пресса отжать сок.
Поставить бродить. Напиток будет готов примерно через месяц.
На одной из яблонь еще остались фрукты, они пока зелёные и твердые, к осени только созреют.
Я не люблю заниматься консервированием, но я очень счастлива, что у нас на расстоянии вытянутой руки растут натуральные продукты. Дети уже успели съесть немереное количество яблок за это лето 🙃