Немного про Дзен, мое место в нем и Дзен в моей жизни.
«Приветствую вас, друзья мои! С вами Анфиса!»
Именно так я здороваюсь со своими подписчиками и читателями почти четыре года подряд.
Вместе с верными подписчиками мы прошли очень сложные периоды в жизни.
Я начинала писать, когда моя родственница страдала последней стадией деменции. Я писала о том, что происходит в нашей семье и моей жизни, и люди живо откликались на мои заметки, описывая свой опыт проживания подобных жизненных ситуаций.
Из этих комментариев я поняла, что то, что происходит с моей родственницей и со мной – не уникально. Более того, всё повторяется в каждом конкретном случае и, значит, существуют какие-то принципы проживания вместе с такими больными и общие правила ухода за ними. Я писала и училась вместе с моими читателями.
И итог этого сотрудничества - подборка статей о деменции. Почти 90 статей с уникальным жизненным опытом. Практический учебник по уходу и мирному сосуществованию в одной семье с родственником, имеющим проблемы с ментальным здоровьем.
Подборка "Деменция. Выжить и остаться собой" на первой странице канала.
Я довела свою родственницу до конца, была с ней в последние моменты ее жизни и достойно проводила в последний путь. И видела в комментариях, как кто-то так же проходил этот путь, обращаясь к моему опыту и опыту моих читателей. Кто-то после окончания этого периода моей жизни остался со мной на моем канале. Кто-то ушел, и я их не осуждаю. Они прожили этот тяжелый этап своей жизни и живут дальше.
Потом был долгий период выхода из посттравматического состояния, в которое меня загнали годы ухода за психически нездоровой женщиной.
Я писала, как я справляюсь со всем этим и люди меня поддерживали и советовали свои пути преодоления тяжких последствий.
Затем был тяжелый период поступления моей дочери в университет и время ее адаптации к новой жизни. И снова мне писали и поддерживали.
Потом родилась внучка, наш «общий знаменатель», как мы в шутку называем ее вместе с бабушкой моего зятя. Я писала, как моя жизнь заиграла новыми красками и обрела новый смысл с ее рождением.
Я могла попросить помощи, и она всегда приходила.
Когда в тяжелое для меня в финансовом плане время у меня сломался ноутбук, мои верные подписчики помогли мне купить недорогой, но столь важный для меня предмет.
Много было моментов, связанных с работой, где тоже выручал вовремя данный совет.
Я очень благодарна коллективному разуму в лице моих подписчиков и за поддержку, и за помощь, и за обратную связь.
Три года я пишу и все три года я видела в обратной связи больше хорошего, чем плохого. А плохое тоже оказалось на поверку хорошим. Негативные отзывы и комментарии закалили меня, научили относиться ко многим вещам проще.
У уже писала неоднократно, что канал создавался не ради заработка. Он играл роль своего рода отдушины и места для общения.
Конечно, те 10-12 тысяч, которые я зарабатывала здесь, на Дзене, не были лишними никогда. Тем более сейчас, когда дочь учится и каждая копейка на счету.
1 августа в Дзене изменились правила монетизации.
Сейчас за каждую минуту суммарного просмотра материалов Дзен платит авторам 5 копеек.
Ладно. Всё было бы нормально, если бы всё шло, как шло раньше.
НО. Есть одно НО.
Одновременно с введением новой системы монетизации на главной странице Дзена убрали две важные вещи – значки каналов, на которые подписан читатель и, самое важное – уведомления.
И всё. Это стало для нас, авторов, катастрофой.
Мой, пусть медленно, но стабильно развивающийся канал разом рухнул в пропасть. Мой маленький канал потерялся в огромной ленте Дзена. Ни комментариев, ни дочиток - ничего. Наши подписчики нас просто не видят.
Доход упал в пять раз.
Зато, как ни странно, доход на канале «Брусничка» вырос в десять раз. Там, правда, он и был мизерным. Было 4 рубля в сутки, стало 40.
Меня всегда огорчало положение дел с каналом «Брусничка».
Большая часть статей там требуют для написания и знаний, и опыта, и фотографий, и знаний каких-то фактов. Да и написать некоторые статьи достаточно трудоемко.
Вот, например, материал для одной из последних статей про садовую жимолость я собирала несколько месяцев. Не говоря уже про видео. Создание каждого видео требует нескольких часов работы.
И вот такой колоссальный труд оценивался рубля 4 в день.
Конечно, я вела его не для денег. Он просто стал моей своего рода записной книжкой.
Рецепт вспомнить – смотрю в подборке рецептов на «Брусничке». Название сорта лилий вспомнить – там же смотрю.
Какие пропорции взять для подкормки, допустим, голубики - туда же заглядываю.
Первые дни, когда «замолчал» этот канал, были для меня своего рода шоком. Еще пошёл какой-то странный вал отписок.
Я всё никак не могла понять, что же вызывает отписки?
Вроде, статья про проблемы стоматологии и протезирования – нужная. Многие ищут такую информацию. Последняя статья про несостоявшееся материнство? Она тоже не выбивается из тематики канала. Это истории из жизни. Они многим интересны и созвучны.
Ведь я понимала, что не может такого быть. Потом почитала других авторов и поняла, что это сделано искусственно. Кто хочет выжить – то выживет. Кто не хочет бороться – ну, и ладно. На освободившееся место придут другие.
Я сначала тоже хотела всё бросить и уйти. А потом подумала, а что я, собственно, теряю? Основной заработок у меня в другом месте. В Дзене мне важно было общение и вот его стало мало. А писать в пустоту, без обратной связи, не хочется совсем. Не хочется тратить свое время и душевные силы на написание в никуда.
Сейчас еще времени очень мало. Лето. Работы и так много, а тут навалилась «борьба» с урожаем. Всё надо успеть еще вчера.
Я подумала и решила, что не имею никакого морального права НЕ ПИСАТЬ.
Я люблю писать и источник тем для моих заметок не иссякает. Кроме того, я знаю, что многие ждут мои заметки.
Поэтому – ПИСАЛА, ПИШУ и БУДУ ПИСАТЬ.
Даже если кто-то называет мои заметки графоманством.
Пусть не каждый день, но буду находить время хотя бы для небольших заметок.
А когда закончится летний сезон, постараюсь снова войти в колею. Но мне важно знать, что вам, мои дорогие постоянные подписчики, это действительно нужно.
Для тех, кто пока не разобрался с нововведениями на Дзене.
Подписки можно найти на главной странице Яндекса. Значок внизу справа.
Щелкаете на него, попадаете в подписки. Далее нажимаете «Ваши подписки» и выбираете то, что любите читать в первую очередь.
Уведомления с первой страницы переместились в профиль. Это ОЧЕНЬ жалко и неудобно. Но, не нами сделано, значит, ничего не изменить. Будем приспосабливаться.
Чтобы найти уведомления, щелкаем по значку профиля и попадаем в меню профиля.
Там и спрятались наши горячо любимые уведомления.
В общем, не теряем друг друга.
Еще хотелось бы, чтобы вы написали, о чем вам было бы интересно поговорить. Я обязательно постараюсь разобраться в теме и написать.
Как всегда прошу поддержать канал лайком, подпиской, комментарием.
Сейчас это важно, как никогда.
Ваша Анфиса.