После всего произошедшего Москве придётся договариваться с Анкарой.
Встреча Путина и Эрдогана, вероятно, состоится. И самой главной темой этого диалога станет зерновая сделка. Здесь важно осознавать, что сотрудничество с Анкарой для Москвы сейчас очень важно. После Китая именно Турция является нашим основным государством-импортёром. Она опередила даже дружественную Белоруссию.
Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы быть в теме.
Турецкие поставки только в 2023 году увеличились на 84 процента. Сама же турецкая доля в российском импорте выросла до 15%, хотя ранее была меньше 10%.
Между тем российский импорт в Турцию упал. Он вдвое меньше, чем в прошлом году. Свою роль сыграло снижение поставок углеводородов и продуктов из них. К тому же экономический кризис в глобальной экономике также сделал своё дело.
Необходимость партнёрства с Анкарой связана, в первую очередь, с работой газового хаба с расчётом дальнейших поставок в страны Европы. Российское правительство уверено, что давно ставшая транзитной территорией Турция для этого очень хорошо подходит.
Ещё по теме: Почему для России важны отношения с Африкой
Правда, Турция для Европы — это не только транзитная точка, она контролирует проливы, которые представляют ещё больший интерес для России.
У Анкары есть право принимать решение по пропуску военного флота не только в Чёрное море, но и в Средиземное море. И это относится не только к вопросу СВО на Украине, но и к снабжению наших военных в Сирии.
Эрдоган, как никто другой, заинтересован в возобновлении «зерновой сделки». Это не только вопрос экономики, но и важная политическая составляющая. У Кремля причины аналогичные. Другой вопрос заключается в том, насколько бездарно зерновая сделка преподносится простому народу. На минуточку, от отсутствия понимания её важности и возникает отторжение у народа.
Ещё по теме: Перешли все границы: США и легализация геноцида
Когда-то французский писатель отмечал, что больше всего дружбу укрепляет уверенность в преимуществе данного друга перед другими друзьями.
Наша неприятность заключается в том, что аналогов Турции среди других государств этого региона у России сегодня нет. Получается, что нет ликвидных друзей.
Геополитика — это всегда приговор. Для каждого государства.
Поэтому Москве придётся договариваться с Анкарой. В том числе и по поводу зерновой сделки.
Осталось только объясниться с собственным народом. Который воюет за свою Родину и законно желает ответов на многие вопросы.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.