Найти в Дзене
Adler

Ты избалованная девочка, которой внушили, что она всегда и во всем права. Ты не можешь жить без того, чтобы кого-то унизить. - Сказал муж...

Художник Владимир Волегов
Художник Владимир Волегов

16. Время пролетело незаметно. Заботы, переживания, тревоги, ставшие неотъемлемой частью жизни Даниила, заполняли собой каждую свободную минуту.
С работы пришлось уволиться и найти себе место получше. Несмотря на то, что власть имеющие разобрались в том, кто прав, а кто виноват, коллеги стали относиться к мужчине предвзято. Осуждение, витавшее в воздухе, буквально заполнило все пространство, не давая и шанса на спокойствие. Виной тому был коллега, которого Даниил однажды случайно встретил в гостинице. Тот, изменяя своей жене, моментально решил, что и у Даниила рыльце в пушку. А уж когда стало известно о семейном скандале и последствиях, то коллега сразу сделал соответствующие выводы. Судил по себе. На работе он, не стесняясь заявил о том, что видел Даниила с любовницей в гостинице. Но не подумал об очень важных обстоятельствах, при которых ему довелось видеть коллегу. Наслаждаясь вниманием и чувствуя себя кем-то важным, бывший товарищ разглагольствовал на тему измен. И осуждая другого, совершенно позабыл про очень важный момент за что вскоре и поплатился.
Но все это были неприятные мелочи, на которые Даниил закрывал глаза и продолжал двигаться дальше.
Кира старалась не напоминать о себе. Лишь изредка писала сообщения, в которых рассказывала о течении беременности. Информация была интересной настолько, что Даниил стал ловить себя на мыслях о том, что ждет этих сообщений. Мужчине нравилось думать о том, что вскоре он станет папой.
Мать же Даниила все это время не находила себе места. Несмотря на то, что зеленка смылась с ее лица, сватья продолжала ее преследовать и бросать угрозы. Полиция бездействовала, считая, что женщина себя накручивает.
- Я вся сижу зеленая, - кипела мать, - и кричу им о том, что сумасшедшая тетка облила меня, а они разводят руками и говорят, что проверят. А уже через неделю сообщают, что доказательств произошедшего нет, а следовательно я могла все выдумать! Но вот она я! – Мать тыкнула себя в грудь, - Вся зеленая! Какие еще нужны доказательства произошедшего?! Какой нормальный станет обливать себя зеленкой просто так?! И это краля, секретутка, говорит, что у них уже были подобные случаи, но обычно, если и обливали зеленкой, то было за что. Понимаешь?! Меня еще и виноватой выставили!
Даниил прекрасно понимал негодование, испытываемое матерью. Тем временем женщина продолжала:
- А если меня убьют, то тоже найдут причину в чем обвинить?!
- Найдут, обвинят и осудят. Главное, чтобы судьями были не близкие люди, - отвечал Даниил. Но мать в этот раз сделала вид, что не понимает к чему клонит сын. Ей по-прежнему было жаль невестку, и она не отказалась от мыслей, что Даня виноват. Хотя утверждала обратное.
Тем временем Даша, как оказалось, обратилась в кризисный центр. Молодая мать надеялась на помощь. Но квартир там не выдавали, зато помогали с пособиями, жильем, работой. Возвращаться на дачу в которой жила некоторое время, женщина боялась, хотя угрозы больше никакой не было. Её отчима осудили и назначали срок, как и бандитов, требующих миллионы.
Даша объяснила свой внезапный уход тем, что ей было неудобно сидеть на шее чужих людей. В принципе в записке она писала тоже самое. Мать Даниила как могла пыталась убедить Дарью в том, что семья только рада ее присутствию. Но женщина наотрез отказывалась пользоваться чужой добротой. Однако попросила об одолжении. Дарья хотела продолжить общаться, объяснив это тем, что близких людей у нее больше нет.
В тот день Даниил довольно долго думал, как должно быть ужасно жить и знать, что ты один на всем целом свете. А посторонние люди могут быть ближе родных. Невольно вспомнилась и пословица, которой Даша охарактеризовывала свою жизнь. «Овца всю жизнь волков боялась, а съел ее пастух». Теперь до него дошел смысл.

***
Роды у Киры прошли тяжело. Женщина столкнулась с хамством и жестокостью. Если раньше она осуждала матерей жалующихся на персонал и невежество, советуя им закрыть рты и радоваться, что не на улице рожают, то столкнувшись с таким же отношением, почувствовала себя беспомощной. Нахамить в ответ и хоть как-то отстоять себя боялась. У персонала была власть, а у нее новорожденный ребенок, которому могло достаться. Ведь не докажешь потом, что младенец был здоров.
Где-то там на акушерском кресле, между фразой «раздвигать ноги было не больно» и «что ты там еще не сдохла», внутри что-то окончательно сломалось. Мир не вертелся вокруг нее.
Из роддома Киру встретил Даниил. Он привез с собой красивейший конверт и два огромных букета цветов. Один подарил медсестре, что торжественно вручила ему сына, а второй отдал Кире.
Держа на руках новорожденного ребенка, Даниил не мог оторвать от него глаз. Еще немного сморщенный и красный, он был не похож на младенцев, которых показывали в фильмах. У мужчины задрожали колени при том, что он даже боялся сделать вздох. У Киры застывший муж, вызвал смех.
- Ты точно статуя замер, - сказала она. – Пойдем же в машину.
Даниил боялся сделать с ребенком на руках даже шаг, поэтому довольно быстро вернул Кире малыша.
Отмечать рождение ребенка не стали. Мать Даниила сказала, что вероятнее всего Кира будет уставшей и ей точно будет не до того, чтобы кого-то обслуживать. Жена, как оказалось, придерживалась подобного мнения, за что была благодарна свекрови. Единственное, что она хотела, это чтобы Даниил остался с ней и ребенком хотя бы на один день. Мужчина не стал отказывать.
Уже дома, уложив ребенка в кроватку, Кира заварила мужу чай. Даниил не сводил глаз с жены, думая, как же сильно она изменилась. Лицо словно осунулось, а глаза, если не обращать внимание на полопавшиеся капилляры, словно потухли. На вопрос о том, как прошли роды, женщина туманно ответила:
- Как у всех.
Не вдаваться в подробности, а уж тем более воздержаться от того, чтобы в очередной раз кого-нибудь осудить, было совершенно на нее не похоже. Даниил все ждал, когда Кира начнет жаловаться и она словно услышав его мысли, сказала:
- Тебе ведь без разницы знать о том, что происходило со мною.
- Раз я спрашиваю, значит мне интересно, - возразил Даниил.
- Ты спрашиваешь меня только потому, что так принято. Но, чтобы я не рассказала, максимум ты согласишься с моими выводами.
- Ты решила начать наш разговор с претензий? – Мужчина, заметил, как грустно улыбнулась жена. Она покачала головой и чуть помедлив произнесла:
- Моя мать никогда меня не слушала. Все мои поступки или слова, которые ей не нравились подвергались жесткой критике. Ей часто не хватало ругательств, чтобы выразить свою злость и тогда в ход шли физические наказания. С каждым разом они становились жестче и жестче. Но при этом она внушала мне, что мое мнение единственное верное. Сложно не сойти с ума. Не правда ли?
- Я не понимаю при чем тут твоя мать и мы.
Кира посмотрела на мужчину, чуть прищурившись.
- Когда я встретила тебя и мы начали общаться, то я получила то, чего мне так не хватало. Ты слушал меня и соглашался. Сложно не полюбить человека, который дает тебе то, в чем ты больше всего нуждаешься при этом смотря на тебя влюбленными глазами и заглядывая в рот.
- Ты раньше не рассуждала так, как стала рассуждать с годами. – Прозвучало как оправдание.
-Мать выдрессировала меня так, что я боялась ее ослушаться. Она была против нашего брака, считая тебя недостойным кандидатом по целому ряду причин. Однако я не послушала ее, потому что ты был тем единственным человеком, который внимал каждому моему слову.
- Я не уверен, что в такой день стоит поднимать данную тему, - Даниил хоть и произнес фразу довольно жестко, но чувствовал себя при этом каким-то потерянным.
- Понимаю. Ты привык бежать от проблем. Тебе проще согласиться или уйти лишь бы не касаться чего-то неприятного. Но позволь мне все же сказать. Я уверяю тебя, что это наш последний разговор на эту тему.
- Я не хочу портить настроение себе и тебе. Ты избалованная девочка, которой внушили, что она всегда и во всем права. Ты не можешь жить без того, чтобы кого-то унизить. Это у тебя в крови.
- А может мне просто больно? – Кира наклонила голову. – Не думаю, что ты сможешь меня понять, но все же скажу. Все чего я когда-либо хотела, так это чтобы меня слышали. Осуждая других, я боялась увидеть осуждение в свой адрес. Я с этим работаю и буду работать, но ты... Ты продолжишь бегать от проблем. Вероятнее всего заведешь новую семью, где наконец-то начнешь учитывать мнение супруги, а не просто соглашаться с каждой ее фразой потому, что так проще.
Даниил очень тяжело выдохнул. Вступать в конфликт, чтобы оспорить мнение той, что однажды не сдержала себя и решилась на преступление, было действительно гораздо проще.
- И знаешь, что самое страшное в этом во всем?
- Что?
- Я боюсь превратиться в свою мать. Размышляя над тем, как я буду воспитывать сына я все чаще ловила себя на том, что буду убеждать его не сомневаться в себе ни капли, и доказывать свою позицию всеми удобными способами. А затем задала вопрос. Что будет, если он возразит мне? Стану ли я в отчаяние бить его или обзывать, не стерпев каких-то его выводов, как делала это со мной моя мать? Будет ли он, страшась меня, пытаться отстоять свое мнение иными способами, как делала это я, убив когда-то котенка? Ты не знаешь эту историю, но скажу тебе так, после того, что я сделала, матери какой-то специалист сказал, что таким образом я показала протест и дальше будет только хуже. Мать годами внушала мне, что произошедшее было не со мной, а с Лизой, соседской девочкой. И с годами, я действительно забыла о том, что было на самом деле. Этакие ложные воспоминания, невеяные фантазией и убеждениями авторитетной личности.
- Котята, соседки, матеря... - Даниил покачал головой, - у тебя в голове каша. Если мое присутствие так на тебя действует, то я, пожалуй, уйду. А по поводу сына... Мы можем договориться... Я могу растить его самостоятельно. А ты можешь иногда навещать... В конце концов мальчику нужен отец.
- Нет, - ответ прозвучал жестко и лицо Киры моментально скривилось. – Ребенка ты у меня точно не заберешь.
- Тогда скажи мне для чего ты затеяла весь этот пустой разговор?
- Просто... Наверное, мне хочется убедить тебя что я не такая плохая, как ты думаешь. А сейчас я как будто что-то отрабатываю. Судила людей с детьми, которые искали работу. И вот... У меня можно считать - нет работы. Осуждала нищих, и сама теперь нуждаюсь. Перечислять можно долго. Я смеялась над теми, кто ругается каждый день, считая, что мы с тобой идеальная семья и вот к чему это привело. Ведь в действительности я была ужасной женой, а ты ужасным мужем. В погоде за чужими недостатками я самоутверждалась, не замечая, как рушится моя жизнь. Мне так внушили и до сих пор я борюсь с этим каждый день. Я понимаю, что мое мнение не единственное верное, но принять не могу. И этот разговор я затеяла для того, чтобы раз и навсегда избавиться от чувства, которое меня преследует. Я уже извинялась перед тобой, и ты меня простил. Но легче мне не стало. Знаешь почему? Потому что я не считала себя совсем виноватой в произошедшем. Мне следовало не только просить прощения, но и простить тебя. И я тебя прощаю. – Кира выдохнула, а Даниил замер.
- Так это я должен просить прощения? – Произнес неуверенно. – Да ты не изменилась совсем. Ты все также веришь в свою правоту и считаешь, что кто-то тебе что-то должен. И... ты ведь только что сама это сказала...
Кира молчала, а Даниил почувствовал фальшь в собственном голосе. Неужели, все эти люди, да, в том числе родная мать, которые осуждали его, все-таки навязали ему свою точку зрения? Как иначе объяснить, что после последней фразы Киры словно становится легче дышать?
Мужчина не остался на ночь. Кира не стала уговаривать. Квартира, в которой они когда-то вместе жили, сейчас казалась чужой. Да и жена была вовсе не той женщиной, которую он когда-то знал. Он словно смотрел на все другими глазами. И в какой-то момент сделал то, что сам от себя не ожидал. Но жить после этого действительно стало легче.

***

Год спустя.

Сына назвали Никитой. Мальчик рос веселым и жизнерадостным. Даниил и предположить не мог, что растить детей так сложно. Кира не запрещала видеться с ребенком и порой Даниил забирал малыша на ночь. Старался проводить с сыном все свободное время, компенсируя тем самым свое отсутствие. Жена по-прежнему проходила лечение. Ее новый психолог хоть и повел, себя не профессионально, перестав брать деньги за консультации и пригласив на свидание, но почему-то Даниилу было приятно увидеть на лице Киры вновь румянец.

- Если у тебя и сложатся отношения с кем-то, так это с психологом. Те не только умеют слушать и слышать, а еще направляют на верный ход мыслей. – Шутил Даниил, хотя было совсем не смешно.

О своей же личной жизни он не думал. Был пока не готов. И это обстоятельство не мешало ему жить.

Дарья же тем временем расцвела, продолжая приходить в гости и навещать семью Даниила.

- Да у нее просто нет выбора. Ты печешься о ней так, словно у тебя появились еще дети в лице дочери и внуков, - высказывал мужчина матери, которая лишь отмахивалась руками, собирая Анечку с Никитой на дачу.

Даниил, как пытался, но не мог понять странную привязанность родной матери к Даше. Но с какого-то момента и сам стал смотреть на молодую мать не иначе, как на сестру. Переживая за нее так же сильно, как переживал за любого близкого человека.

Теща же в какой-то момент перестала донимать сватью. Даниил думал, что ей просто надоело или же кто-то серьезно с ней поговорил. Но оказывается, она просто нашла мужчину и переключила все свое внимание на него. Мужичка было уже жаль. Несчастный еще не подозревал в какой капкан угодил.

Произошедшее чуть больше года назад, сейчас казалось чем-то далеким. Мужчина по-прежнему оглядывался и думал, как сложилась бы его жизнь, не скажи он в тот день то, что хотела услышать Кира.

Как сейчас он помнил ее большие глаза, полные надежды.

- Я думаю, что ты права, - произнес он тогда выученную за года фразу. - И мне действительно следует перед тобой извиниться. Если ты хочешь, то давай поговорим об этом.

После своих же слов, Даниил почувствовал легкость, но не потому, что извинился. А потому что сделал нечто важное для Киры, не отмахнувшись и не забив на ее чувства, кивая как болванчик. И пусть разговора в тот день не состоялось, но в последующих встречах больше не было напряжения.

- Осуждая кого-либо, мы рискуем сами попасть под свет неодобрения и гнева. Но хуже того, мы можем потерять себя. Чем, больше порицания и ненависти к остальным, тем больше следует расплата. В конце концов собственная гниль заполнит все не дав возможности дышать. – Высказался отец, - Ведь осуждающие, говоря про других, как правило говорят про себя. Нужно жить своей жизнью и фокусироваться в первую очередь на себе или чем-то позитивном. Звучит довольно просто, но на самом деле очень тяжелая работа над собой. Но она стоит всех потраченных усилий, Ты и не заметишь, как станет гораздо проще во всем.

Даниил знал, что отец прав. Действительно жить стало гораздо проще и легче, когда мужчина перестал осуждать жену и задумался над тем, как ей помочь и предпринять соответствующие действия. Он знал, что их ждет много трудностей. Не все проблемы решаются по щелчку пальцев. Но это уже будет новая история людей, работающих над собой, залечивающих свои раны, взрослеющих и перерастающих свои слабости вопреки личным предубеждениям. Людей, ответственных за нового человека, несмотря на разлуку.

___________________________________________________________________________________

Рассказ "Не осуждай". Глава 16. Конец.