Двое молодых людей собирались пожениться.
Перед тем как сделать это официально, они провели вечер, обсуждая все худшие моменты своих отношений.
Они прошли через многое. Семейные драмы. Самоубийство друга. Потери работы. Долгие периоды безработицы. Переезды. Финансовые трудности. Все, что связано с ковидом. И даже больше.
Если собрать все это вместе, получался довольно мрачный список. Это вывело на поверхность их самые сложные чувства. Но они не воспринимали это так.
"Это напомнило нам, что мы сильны - сильнее вместе", - сказал один из них. "Мы можем справиться, что бы ни случилось".
Построение прочных отношений
Я не могла усомниться в их доводах. Это было настоящее золото.
Большинство людей хотят укрепить свою связь. Они платят психотерапевтам и коучам - а также шарлатанам - за психологические инструменты, которые могут им помочь.
Конечно, существует множество средств, которые могут укрепить ваши резервы, сделать вас эмоционально более сильным и подготовленным ко всему, что мир собирается обрушить на вас (а он обрушит, поверьте мне, немало).
Пара, пережившая трудные времена, может использовать пройденные испытания как ресурс, помогающий им, делающий их совместную жизнь более счастливой.
Обратившись к своей истории, они затронули основы жизнестойкости.
Но вот в чем секрет...
Исследования показывают, что пары, испытывающие трудности, в среднем ждут шесть лет, прежде чем обратиться к психотерапевту.
Хотя терапия все еще может быть продуктивной, часто бывает уже слишком поздно. Слишком много грязной воды утекло. Нездоровые модели поведения закрепились. А обида построила себе маленький домик в их сердцах.
В этот момент перебирать в памяти тяжелые времена, которые вы пережили вместе, уже не поможет - скорее всего, это приведет вас к обратным результатам.
Поэтому не пытайтесь выполнять это упражнение, когда у вас проблемы. Его нужно выполнять, когда вы находитесь в хорошем состоянии и чувствуете себя сильными вместе - либо в самом начале отношений, либо когда вы прошли через серьезные испытания.
В этом случае вы сможете опираться на него, когда надвинется очередная туча.
Вот три наиболее важные идеи, которые вам стоит обсудить:
1. Мы прошли этот путь
Ни одна пара не проходит через весь период своих отношений без тех или иных трудностей. Некоторые отношения просто не выдерживают.
Когда жизнь становится трудной, мы не останавливаемся, чтобы поблагодарить себя за то, что мы сделали в прошлом. Мы забываем об этом, потому что по уши погружаемся в стресс. И каждый новый вызов кажется нам новым и по-своему трудным.
Напоминая себе, ЧТО и КАК мы преодолевали вместе в прошлом, мы пополняем свой собственный набор инструментов. И тогда, если понадобится, мы сможем снова воспользоваться этой силой.
2. Мы можем переносить дистресс
Способность переносить дистресс - это один из наиважнейших психологических навыков.
Когда люди - и пары - попадают в беду, они реагируют, часто не задумываясь о последствиях тех или иных действий и решений. А спонтанные эмоциональные реакции могут усугубить проблему и сделать ее еще хуже. Особенно если это делают оба партнера.
Эмоционально сильные пары хорошо функционируют под давлением. Они не сбиваются с пути и не замыкаются на своих чувствах - они по-прежнему способны ясно мыслить, строить планы и следовать им. И, пожалуй, самое главное - они идут навстречу друг другу, а не против друг друга.
3. Мы легко приспосабливаемся
Если вы склонны говорить: "Я плохо переношу перемены" или "Я не люблю неопределенность", то вы несознательно тренируете в себе беспомощность .
Не нужно напевать позитивные аффирмации. Не нужно пыжиться говорить: "Я сверну любые горы одной левой". В травмирующих обстоятельствах это может оказаться нереальным и привести к разочарованию, если вы не справитесь. Но вы должны верить в свою способность адаптироваться к изменениям.
Для супружеских пар это означает, что нужно встретить борьбу лицом к лицу, спокойно сказать друг другу: "Мы справимся", а затем, задача за задачей, делать то, что необходимо сделать.
"Сила команды - в каждом ее члене. Сила каждого члена - это команда".