Найти тему
Порцелиновый фан

Дулёвские мастера. Бржезицкая Аста Давыдовна (1912-2004). Скульптуры.


Здравствуйте, друзья! Аста Давыдовна Бржезицкая - один из самых известных скульпторов Дулёво. В немалой степени это связано с тем, что она прожила достаточно долгую жизнь, и создавала свои произведения в разных исторических эпохах, приспосабливаясь к эстетическим предпочтениям общества той или иной поры. А также с тем, что в политической и культурной (в культурной - особенно, и практически повально!) элите России до сих царствуют те, кто всеми силами пиарят, поддерживают и продвигают "своих". Под своими они понимают единокровников. Это свойственно больше азиатскому образу мысли, но еврейское мышление не то что недалеко ушло от азиатского, а впереди шагает, и особенно в России. В последнее время огромное количество таких "наших" деятелей культуры, как говорится, "расчехлились", и оказались "релокантами" и "хорошими патриотами" (правда, патриотами не России, а Израиля), но очень и очень многие ещё сидят на своих более чем тёплых местах и "рулят" политикой, экономикой и культурой России. Но "руление" в пользу интересов Израиля или "мамы-Америки" совсем не равнозначно вспомоществованию развития России в той или иной области.

По поводу семитских корней Асты Давыдовны - всё ясно и прозрачно. Хотя она изначально не Аста, а Августа, Бржезицкая - по мужу, девичья фамилия (по отцу) - Гольдштейн, по матери - Зискинд. На выбор профессии очевидно повлиял отчим - скульптор И.А. Менделевич (тоже "наш человек"). Но вот прошло время, и так получилось, что скульптора Исаака Абрамовича Менделевича мало кто помнит, а Асту Давыдовну Бржезицкую - помнят и поминают добрым словом множество людей, ценителей фарфора, особенно, в России. На этом дозволенные размышления по поводу сложных путей развития культуры в России, и о том огромном влиянии, которое оказала на формирование Советской (и русской!) культуры еврейская диаспора, прекращаю, и перехожу к рассмотрению творчества А.Д. Бржезицкой исключительно с эстетических позиций.

В 1935-м году, по-видимому, не без влияния отчима, Аста Давыдовна поступает вольнослушателем в МХПТ им. М. И. Калинина, в класс художника-керамиста и блестящего преподавателя Бориса Николаевича Ланге (1888-1969), а уже в 1935-м году поступает в МГХИ (художественный институт), один из ведущих художественных вузов России, и уже в следующем, 1938-м году проходит практику на Дулёвском фарфоровом заводе. Впереди была война, эвакуация в Красноярск, поэтому образование затянулось, и диплом А.Д. Бржезицкая получила только в 1944-м году. Её дипломной работой был скульптурный портрет адмирала Ф.Ф. Ушакова, созданный по заказу Наркома ВМФ Н.Г. Кузнецова. Тогда же она создаёт и скульптурную фигуру основателя Российской империи и создателя её ВМФ - Петра I. К образу Петра I она вернётся ещё раз - в 1948-м году, когда представит фарфоровый бюст императора.

С 1945-го года А.Д. Бржезицкая работает штатным скульптором Дулёвского фарфорового завода. В те годы в скульптуре царствовал СОЦРЕАЛИЗМ, поэтому не удивительно, что она придерживается именно этого стиля. Ею были созданы ныне широко известные работы: "Земфира" ("Цыганка стоящая", 1947) и "Цыганка сидящая" (1949). В 1947-м году она даже умудряется поучаствовать к конкурсе на создание памятника основателю Москвы князю Юрию Долгорукому. Но, как известно, конкурс выиграл проект другого керамиста, также связанного с фарфором - С.М. Орлова, а все маститые скульпторы-монументалисты "пролетели", и потом годами шипели на "этого выскочку". "Цыганка сидящая" - очень известная скульптура, и производится чуть ли не до сих пор. Почему? Вопрос, на который у меня нет однозначного ответа. Возможно потому, что скульптура получилась достаточно технологичной. Обычно подобные скульптуры льются в нескольких формах: руки отдельно, ноги, голова, туловище - отдельно. Потом всё это соединяют, используя вместо клея фарфоровую смесь, и вновь отправляют в печь. В случае с "Цыганкой сидящей" видно, что отдельно лились, в худшем случае, только руки. С другой стороны, скульптура оказалась достаточно сложной для росписи. Если скульптуру расписывает художник невысокого уровня, получается просто ужас (который часто встречается в росписи "девяностых" и нулевых" годов).

Скульптуры "Цыганка сидящая" ("Земфира сидящая", 1949)  и "Земфира" ("Земфира стоящая", 1947). Здесь с росписью всё в порядке! Из воспоминаний А.Д. Бржезицкой: "Одна из первых работ, которую я сделала для Дулевского завода, была "Земфира". Делала я ее к празднику Пушкина, к 150-летию со дня его рождения... Вещь эта пользовалась огромным успехом, а меня упрекали, будто я потрафляю мещанскому вкусу. Попадало мне очень за "Цыганку", как ее окрестили на заводе, и в прессе, и на собраниях. В то же время те, кто упрекал за мещанство, звонили и просили помочь приобрести ее. А сорок лет спустя завод возобновил выпуск "Земфиры". Как видим, на снимке неправильно указан год для "Цыганки сидящей", поскольку 150-летие Пушкина отмечалось в 1949-м году. Изображение взято из свободного доступа в интернете.
Скульптуры "Цыганка сидящая" ("Земфира сидящая", 1949) и "Земфира" ("Земфира стоящая", 1947). Здесь с росписью всё в порядке! Из воспоминаний А.Д. Бржезицкой: "Одна из первых работ, которую я сделала для Дулевского завода, была "Земфира". Делала я ее к празднику Пушкина, к 150-летию со дня его рождения... Вещь эта пользовалась огромным успехом, а меня упрекали, будто я потрафляю мещанскому вкусу. Попадало мне очень за "Цыганку", как ее окрестили на заводе, и в прессе, и на собраниях. В то же время те, кто упрекал за мещанство, звонили и просили помочь приобрести ее. А сорок лет спустя завод возобновил выпуск "Земфиры". Как видим, на снимке неправильно указан год для "Цыганки сидящей", поскольку 150-летие Пушкина отмечалось в 1949-м году. Изображение взято из свободного доступа в интернете.

В 1949-м при Центральном доме работников искусств СССР А.С. Бржезицкая оканчивает Университет марксизма-ленинизма МГК ВКП(б). Понятно, что если бы она не являлась членом ВКП(б,) она бы даже не смогла поступить в этот Университет. Зачем ей нужно было такое специфическое образование? Скорее всего, для карьерного роста. Каким она видела свой карьерный рост, уже будучи художником-скульптором? - непонятно.

В том же году совместно с другими скульпторами Дулёвского завода - А.Г. Сотниковым и П.М. Кожиным - она принимает участие в оформлении строящейся станции Московского метрополитена "Таганская-кольцевая". Надо сказать, что станция "Таганская-кольцевая" - одна из самых красивых станций Московского метрополитена вообще. Её дизайн символизирует победу Советского народа в ВОВ. Отличительным признаком декора станции являются большие треугольные керамические панно в бело-золотой и голубой гамме, отражающие подвиги определённого рода войск или милитарных объединений (партизан). В центре каждого панно размещается медальон с профилем бойца в характерном головном уборе. Станция была открыта 1 января 1950-го года.

В 1950-м году Аста Давыдовна делает стандартную для послевоенных лет скульптурную композицию "Голосование", а также статуэтку "Устала" из неофициального, но любимого в СССР жанра "Счастливое Советское детство". Кроме данных работ, в галерее ниже также представлены ещё несколько скульптур, созданных А.Д. Бржезицкой во второй половине 1940-х и в 1950-х годах. Все работы созданы в стилистике СОЦРЕАЛИЗМА.

В "пятидесятые" она делает множество статуэток, в том числе и серии статуэток, наиболее известная из которых - туалетный прибор "Принцесса на горошине". Уже по этой серии видно, что с 1950-х годов под предлогом композиций на тему сказок А.Д. Бржезицкая уходит от РЕАЛИЗМА (СОЦРЕАЛИЗМА) во всё большую условность и гротеск.

Очень известная многофигурная статуэтка А.Д. Бржезицкой конца 1950-х годов - "В жаркий полдень". До сих пор хорошо продаётся и покупается на вторичном рынке.

"В жаркий полдень". 1958. Размеры: 31,5*12,6*10,0 см. Изображение взято в свободном доступе в интернете.
"В жаркий полдень". 1958. Размеры: 31,5*12,6*10,0 см. Изображение взято в свободном доступе в интернете.

С начала 1960-х годов А.Д. Бржезицкая практически прощается с СОЦРЕАЛИЗМОМ. В скульптурах чувствуется всё большая стилизация, условность, сатира и карикатурность образов. Особенно ярко эта её новая эстетика выразилась в сюите (так она назвала данную серию скульптур) "Цирк". Единственный раз, когда она вернулась к СОЦРЕАЛИЗМУ - когда к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина создаёт скульптурную композицию "Музыка. Семья Ульяновых" (1969). Тут всё серьёзно, без шуток. См. галереи ниже...

А вот и скульптурная композиция "Музыка. Семья Ульяновых"... РЕАЛИЗМ однако.

"Музыка. Семья Ульяновых". 1969. Фото из музея Дулёво. Изображение взято из свободного доступа в интернете.
"Музыка. Семья Ульяновых". 1969. Фото из музея Дулёво. Изображение взято из свободного доступа в интернете.

Наиболее плодотворным периодом творчества А.Д. Бржезицкой оказались "семидесятые" годы. Она тяготеет к театру вообще и к театральности в подаче материала - в частности. Наверное, наибольшее влияние оказал на её творчество в те годы "Театр им. Евгения Вахтангова", и его знаменитая постановка "Принцесса Турандот".

Огромное влияние на творчество Асты Давыдовны Бржезицкой оказала русская классическая литература, и прежде всего один из создателей современного русского языка и современной русской литературы, как в поэзии, так и в прозе, Александр Сергеевич Пушкин. Образ Пушкина, а также образы персонажей из его произведений скульптор воплощала в своих работах практически всю жизнь. Можно сказать, что чистокровная еврейка Бржезицкая по духу и воспитанию оказалась русским человеком. И скончалась она в Москве, а не уехала умирать "на родину предков".

Большое внимание со стороны А.Д. Бржезицкой было уделено творчеству такой фигуры в русской литературе, как писатель и драматург Антон Павлович Чехов. У меня к А.П. Чехову сложное отношение, но не признать его вклад (в какой-то степени революционный!) в мировую драматургию невозможно.

Ещё несколько "театральных" работ А.Д. Бржезицкой, созданных ею в 1970-е и в 1980-е годы. Две из них отражают роли А.А. Миронова в знаменитых спектаклях театра Сатиры той поры: "Безумный день или Женитьба Фигаро" и "Ревизор" (по Н.В. Гоголю). Несмотря на то, что образы получились условные, стилизованные, и непосредственно Миронова в них не признаешь (разве что по костюму), она приглашала Андрея Александровича ей позировать! На правах друга семьи. Дело в том, что Миронова-Менакер были страстными фарфороголиками, и когда Мария Владимировна Миронова встретила на югах в Доме Отдыха Асту Давыдовну, она была вне себя от радости, поскольку в своё время приобрела один из самых первых выпусков туалетного прибора "Принцесса на горошине" (в котором она души не чаяла), и чуть не с подписью Бржезицкой! До этого они были незнакомы. Думаю, под предлогом позирования Аста Давыдовна приглашала А.А. Миронова просто с ней пообщаться. "Театральными" выглядят даже композиции, непосредственно с театром не связанные. Например, "В поисках жанра", "С лёгким паром" ("Брагинский и Рязанов" или "Одна шайка") и серия (сюита, состоящая из) скульптурных композиций "Времена года у нас в Черёмушках". Смотрим.

В 1994-м году Алла Сурикова сняла небольшой фильм-интервью с А.Д. Бржезицкой. Довольно интересное зрелище, к тому же позволяет оценить Асту Давыдовну не только как художника, но и как человека. Но правда и в том, что фильм сделан не без лукавства. В самом начале интервьюер (Э.В. Брагинский) говорит о том, что Аста Давыдовна никогда не пиарилась, не делала себе "паблисити", не пыталась решить какие-либо карьерные задачи через "политику"... Тут непонятно. А разве сам этот фильм о ней - не продвижение, не пиар? А зачем художнику было вступать в партию? Заканчивать Университет марксизма-ленинизма при МГК ВКП(б)? Разве это дополнительное "образование" и бесконечные партсобрания как-то могли помочь ей в её творчестве? Зачем это ей было нужно, если она не хотела "делать карьеру через политику"? Но такие вопросы в этом панегирическом фильме никто не задавал, поэтому и ответов на них нет как нет. Но фильм всё равно интересный, поэтому внизу даю на него ссылку.

"Летят утки, летят утки и два гуся.
Ох, кого люблю, кого люблю — не дождуся.

Приди, милый, приди, милый, стукни в стену,
Ох, а я выйду, а я выйду, тебя встрену.

Мил уехал, мил уехал за Воронеж.
Ох, теперя, ох, теперя не воротишь..."

Аста Бржезицкая. Фарфоровая затея. Фильм Аллы Суриковой, 1994

Все творения мастера представить в одной статье не получается. Во-первых, их сотни, но не в этом суть. Для некоторых - интересных! - нет под рукой достойных изображений. Для некоторых - есть сомнения в авторстве. Наконец, много такой мелочи, что, будучи представленной, она просто "замылит" глаз зрителя, не дав пищи ни уму, ни сердцу. Это просто неудачные работы, как, например, серия "Восточный календарь" конца "восьмидесятых" годов. Опасность условности в изображении в том, что у художника всегда есть возможность махнуть рукой и сказать: "И так сойдёт." Сойдёт. Но! - в мусорную кучу.

Благодарю всех, кто дочитал. Всех, кому интересен фарфор. Не как материал, не как, собственно, посуда, не как статуэтки, панно и прочие элементы декора, а как неотъемлемая часть культуры Человечества. Читайте, узнавайте для себя что-то новое о фарфоре, если понравилось - ставьте лайк, делитесь с друзьями. Если интересуетесь темой, желаете подискутировать или оставить отзыв - подписывайтесь. Помощь каналу (ОНА НУЖНА!) - карта Сбера 5469 3800 2742 6328.

P.S. Не забываем подписываться на группу "Порцелиновый фан" ВКонтакте https://vk.com/club221912172 .