В последние годы в Петербурге строится большое количество новых общественных пространств, набережных и других мест притяжения для людей. Может быть вы увидитесь, но Новая Голландия открылась для посетителей только в 2011 году, а Севкабель Порт вообще после 2017 года. Так что еще 15 лет назад кроме центра города было не так много мест, где могут погулять жители Петербурга. Сегодня я расскажу про новое пространство на набережной Невской Губы, которое появилось лишь в этом году.
В 2012 году началось строительство Лахта-центра, за 6 лет сделали саму башню, а внутренние работы продолжаются до сих пор и никто не знает, когда здание было открыто для компаний. Так что около вход в здание можно видеть только рабочих. Но пространство вокруг небоскреба уже начали делать, в прошлом году открыли улицы, провели дорогу с круговым движением, был открыт памятник Петру I. Но о нем позже.
А весной 2023 года открыли новую набережную вдоль побережья Невской Губы в Лахте, где можно теперь максимально близко подойти к Лахта центру. Про набережную я и расскажу.
Кроме самый набережной, к ней сделали неплохой подход. Построили еще один мост через Лахтинскую гавань, где есть место для пешеходов и для машин. Так что к набережной можно приехать на такси или на своей машине. В случае второго варианта насчет парковки ничего не могу сказать, честно говоря. А я шел пешком от метро Беговая, никуда не торопился и просто прогулялся. Ближайшие автобусные остановки к набережной - Школьная улица, Приморский проспект, 169 или трамвайное кольцо рядом с мостом. Там заканчивают и начинают маршрут 19 и 48 трамваи.
Мост выглядит красиво, ухоженно, а когда проходишь МТС Live Холл (бывшую Тинькофф арену) и какую-то гостиницу, которая строится, открывается прекрасный вид на Лахта центр. И вот этот мост ведет к новой набережной.
Набережную можно разделить на две части. Первая часть - это набережная Лахтинской гавани, которую видно с пешеходно-автомобильной моста, которую тоже облагородили и теперь не только рыбаки собираются и отдыхают там. Набережная идет волной, видимо ее специально решили не выпрямлять, а оставить как есть. Но это и делают ее еще более красивой со стороны. Вдоль воды есть пешеходные променад, а чуть дальше находятся скамейки в несколько рядов, где можно просто посидеть, перекусить или позагорать. На скамейках есть беспроводные зарядки.
Пару слов о зарядках или как я отстал от технического прогресса. Когда я читал про набережную, было указано, что на ней установлены зарядки для телефонов. Я подумал, что это очень удобно и первый пришел на набережную, думая, что я смогу зарядить свой телефон. Но оказалось, что зарядки только беспроводные, а мой Xiaomi не заряжается без провода. Это мои личные капризы, но хотелось бы, чтобы кроме беспроводных зарядок поставили несколько USB. Есть ощущение, что это технически возможно. Если нет, пишите в комментариях, почему.
Но вернусь к хорошему, к прогулке. Если говорить в общем о набережной, то она сделана неплохо, хоть и не так много места при большом скоплении народу на ней. Но главный плюс, разделение велодорожки и пешеходной. То есть они не просто размечены на земле, между ними есть небольшая зеленая зона. И вряд ли пешеходы пойдут гулять по велодорожке, как у нас это любят делать в других районах. Из минусов лично для себя отмечу, чтобы велодорожка идет не у самой воды, а чуть вглубь. А ведь хочется прокатиться прямо по берегу. Так я и делал в видео, которое будет в конце тексте, но лишь только потому, что на набережной было мало людей утром в будний день.
Одной из главной достопримечательностей набережной является амфитеатр Перо, который как бы разделяет пространство на две части. Там заканчивается набережная Лахтинской гавани и начинается Открытая набережная, такое у нее официальное название. А главная особенность амфитеатра кроме традиционных ступенек, где могут поместится зрители в случаи мероприятия, зеркало, в которое можно сделать селфи с Лахта центром. Выглядит это примерно вот так.
Ну а вообще хорошо сделали, только места перед амфитеатром маловато. Хотя здесь 12 июня, в день России, были съемки передачи "Квартирник у Маргулиса"
Ну а после амфитеатра идет прямая и в чем-то простая Открытая набережная длиной чуть меньше километра. Хотя кажется, как будто она длиннее. Именно в начале этой набережной можно максимально близко увидеть Лахта центр. Здесь же когда-то будет один из проходов ко входу в центр. Но сейчас он огорожен колючей проволокой и, как я писал, ходят там только рабочие в касках.
Вдоль всей набережной стоят скамеечки с теми самыми беспроводными зарядками, здесь же высажена зелень как раз в той небольшой зеленой зоне, которая отгораживает велодорожку от пешеходной. Следующая достопримечательность находится уже в конце набережной, где их несколько. А на этом кусочке стоит просто не спеша погулять, насладиться видом на Невскую губу Финского залива и подышать, можно сказать, морским воздухом.
Кстати, о виде. С набережной прекрасно видны флагштоки парка 300-летия (на фото выше они видны), можно увидеть сам парк, а за ним стадион Газпром арена и кусок ЗСД, который рядом с ним проходит. Вообще у ЗСД здесь виден большой кусок, который идет почти по берегу, можно увидеть несколько мостов, например, мост с Васильевского острова через Канонерский остров в Кировский район. Также хорошо виден южный намыв Васильевского острова и даже немного юго-запад. В общем, отличный вид для изучения западной части Петербурга.
Фото выше сделано на одной площадке, где под ней находится гранитная набережная, каких много в Петербурге. Можно подойти прямо к воде, но тут лучше вниз на нее не смотреть. Слишком много водорослей и мелко около набережной. И тут есть качели, на которых можно покачаться с видом на залив. Правда они сделаны не очень качественно, возможно, на века, но уже скрипят ужасно, да и не сильно получится раскачаться. В общем, качели немного разочаровали, хотя вид с них красивый.
Кроме этих качелей напишу про детский уголок. Он находится в самой дальней части набережной (сейчас). Она будет продлеваться, но пока в ее конце качели в виде кораблей, все же местоположение обязывает делать их такими. Качели тоже скрипят, хотя выглядят интересно и кататься вдвоем тоже интересно, даже есть тормоз, если вы захотите быстро остановиться.
Ну а рядом с детским уголком находится еще одна из главных достопримечательностей набережной. Когда я впервые увидел терассу (так она называется), то сразу вспомнил парящий мост в парке Зарядье в Москве. В Петербурге пытались сделать что-то похожее, с небольшим заходом над заливом с прозрачным полом. С этой терассы открывается такой же красивый вид, как и с набережной. Но можно будет еще увидеть корабль Полтава (точнее его копию), к которому с этой части набережной не пройти. Также можно увидеть часовню в Лахте (слева на фото). Место достаточно легендарное, но и об этом позже.
На обратном пути я также оценил, что там еще идет ремонт и велодорожка частично перекрыта. А на Воздушной улице (новая улица около Лахты) идет ремонт, который, судя по картам, должны завершить к 31 августа.
Ну а завершающей точкой моей прогулки около Лахта центра стал памятник Петру I недалеко от нового моста к набережной. Я не сразу понял, как к нему попасть. Пришлось делать крюк, проходить мимо забора Лахта центра, переходить два перехода и только потом, через Приморское шоссе можно попасть по отдельной дороге к памятнику. В первый раз я даже снял такое небольшое видео с вопросом, как же туда попасть.
Памятник находится поотдаль от туристических дорог, хотя его прекрасно видно. И мало кто сюда доходит. Но памятник того стоит.
Вообще сама Лахта известна тем, что именно в этом районе Петр I в 1725 году спасал обычных рабочих в холодной воде Финского залива и простудился. Именно после этого первый российский император умер. Как раз в память спасения в Лахте императором Петром I тонущих рыбаков была построена часовня во имя святого апостола Петра, которую видно с терассы. В честь этого события и поставили памятник в июле 2022 года по инициативе, конечно же, Газпрома. Как раз в том числе и в рамках благоустройства территории вокруг Лахта центра.
Памятник называется Подвиг императора. На нем изображен Петр, держащий бездыханного рабочего, которого только что вытащил из холодных вод Финского залива. Такие вещи стоит увековечить.
Вообще я люблю памятники, тем более, когда памятник сделали красиво. Ну а этот памятник - одно из лучших, что я видел около Лахта центра.
Подведу итоги и расскажу свои впечатления от новой набережной. Точно скажу, что побывать там стоит. Но набережная еще "сырая", где-то идет ремонт. Качели не самые лучшие, зарядки не для всех. Народу много в выходные, так что лучше приезжать в будни и в первой половине дня, как это сделал я.
Это не лучшее пространство даже в Петербурге, в котором я бывал. Неплохо, интересно, красиво, но пока недостаточно уютно и приятно там находится. Может быть, когда доделают все ремонтные работы, откроют продолжение набережной (если откроют), уберут забор у Лахта центра, то будет интереснее. А так пока ждем. Сам я вряд ли еще раз туда поеду, только если показать кому-нибудь набережную и памятник Петру I.
А для тех, кто устал читать и хочет посмотреть, полное видео моей прогулки по набережной, можете оценить.
И ее короткий вариант в ролике.
Были уже на набережной у Лахта центра? Какие ваши впечатления?
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, обязательно комментируете, стараюсь отвечать всем. Вижу ваши комментарии и буду ещё больше писать, что находится вокруг да около нас.
Также подписывайтесь на мой канал в Телеграм. Там много интересного и еще больше фотографий и интересных мест.