Найти в Дзене
Бельские просторы

Когда на елке гремят каски

Вечер перед Новым годом я жду с каким-то необъяснимым трепетным чувством. Все позади, легко на душе, спокойно. Грустно немного – прошел еще год. Но и грусть необычная, хорошая.

В квартире лесной дух – от елки. Она стоит в углу зала, освещённая разноцветными огоньками, а кругом полумрак. В такие минуты все кажется хорошим и удивительно красивым. Хочется, чтобы время остановилось. Сидел бы вот так в тишине и думал, мечтал – радостно, хорошо.

Но время идет. Приходят гости – веселые, молодые, милые. Вскоре все рассаживаются за столом, раздаются возгласы, смех, звон бокалов. Слово для тоста, как старшему, предоставляется мне. Вот здесь все и начинается.

Встаю, поднимаю бокал, и не могу сказать ни слова. Все на меня удивленно смотрят, а я молчу. Выручает жена:

– С ним всегда в Новый год творится что-то неладное. Вы уж простите. Иван Савельевич, слово вам.

А со мной каждый раз происходит одно и то же. Вдруг исчезает красивый стол, расплываются в тумане огни нарядной елки. Перед глазами стоит другая, та, от которой в Новый год я никуда не могу уйти, это выше моих сил – елка наступающего 42-го года.

...Было это под Ленинградом. В блокаду. Вот уже несколько месяцев мы сидим в чистом поле, в противотанковом рву. Сидим, полуживые от голода, до костей промерзшие, без сил. Фашисты наверху, мы в низине. Попробуй, разведи огонь. Влепят в спину нам снаряд – и поминай как звали.

И удивительное дело – все время на виду у смерти, а думали о жизни, о победе.

Так дожили до Нового года. Не помню, кому пришло в голову, но решили мы нарядить чудом уцелевшее хвойное деревце. Оно, иссеченное осколками, побитое пулями, стояло перед рвом метрах в двадцати.

Наряжали солдаты ночью. Проснулся, говорят:

– Товарищ лейтенант, посмотрите.

Взглянул, смахнул невольную слезу.

Вместо блестящих игрушек, флажков и блесток на деревце, покачиваясь на ветру, висели пулеметные ленты, солдатские каски, банки из-под консервов и котелки. Не было на ней ни конфет, ни яблок, ни мандаринов. Ее украшали лишь три ржаных сухаря.

Кто перенес блокаду, тот знает, что значили для солдата в то время три сухаря.

Злой ветер трепал деревце, раскачивал каски, банки, и они, ударяясь, громко звенели, гремели.

И всё же это была елка. Новогодняя ёлка, одетая в солдатские доспехи, готовая ринуться в бой. И она его завязала. Фашисты заметили необычное убранство, услышали звон касок и открыли огонь. Пули ударяли в каски, в банки, и они звенели еще громче.

Елка стояла.

Тогда обозленный противник открыл огонь из минометов. Деревце обильно покрылось землей. Но стояло, боролось.

Наступила ночь. Ко мне обратился один солдат.

– Товарищ лейтенант, разрешите на елочке свечи зажечь.

– А где их взять?

– Мы на ней баночки со спиртовой смесью повесили, на которых пищу разогреваем.

Я, удивившись солдатской смекалке, разрешил. Вскоре на елке замерцали пять синих огоньков.

И опять забили пулеметы, зафырчали мины. Фашисты неистовствовали, но ничего не могли сделать – елка стояла, празднично светилась, и нам казалось, что это свет скорой победы.

Ровно в двенадцать ночи мы подняли колпачки от снарядов. Тост произнес я.

– Товарищи, мы выстояли. Блиц-криг сорван. Фашисты разбиты под Москвой. Это предвестник всеобщей победы. За победу, товарищи!

То были не просто слова – мы в победу верили.

Звякнул металл о металл, мы выпили, рукавами «закусили»…

И вот теперь, много лет спустя, когда я сижу в теплом уютном зале за заставленным всевозможными яствами столом, вижу елку в блестящих игрушках, в разноцветных огнях, вижу радостные улыбающиеся лица родных и знакомых, мне становится грустно и чего-то до боли в сердце жаль. Видимо, тех, кто остался лежать на снегу, кто уже никогда не сядет за праздничный стол.

В эту минуту я могу сказать единственный тост: «Выпьем за то, чтобы никогда на елках не гремели солдатские каски, не висели на них ржаные сухари, не лежали под ними мертвые солдаты».

Но я боюсь передать свою грусть гостям. Вот почему я никогда не произношу праздничных тостов.

Оригинал публикации находится на сайте журнала "Бельские просторы"

Автор: Анатолий Ерошин

Журнал "Бельские просторы" приглашает посетить наш сайт, где Вы найдете много интересного и нового, а также хорошо забытого старого.