Это не шутка. Именно так написали в ведомости оплаты комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию».
Этот советский фильм зрители выучили буквально наизусть. И все прекрасно знали, как выглядела там машина времени, якобы сконструированная изобретателем Шуриком. То есть, простите, солидным таким Александром Сергеевичем Тимофеевым.
Чтобы изобретение полноценно присутствовало в кадре, его надо было оформить должным образом:
1) прежде всего оно должно было напоминать нечто научное (чтобы 1-й наблюдатель этого открытия не зря удивлялся: «Ах, какая машина!.. Это действительно новое слово в науке и технике!»);
2) затем оно должно было выглядеть фантастично и ассоциироваться конкретно с перемещениями во времени (чтобы зрители, сопереживая Ивану Васильевичу, повторяли за ним, обращаясь к изобретателю: «…крути-крути свою машину!»);
3) наконец, оно должно было не навевать скучные занудные мысли, но быть артефактом именно комедийного фильма (чтобы архаичными в фильме были только слова царя «Ты такую машину сделал?.. У меня вот тоже один такой был – крылья сделал… Я его на бочку с порохом посадил, пущай полетает», но не сама техническая новинка).
Словом, один из лучших комедийных режиссеров СССР умел даже науку показать легко, ненавязчиво, изящно и очень смешно.
Знатоки комедий Гайдая в курсе: Леонид Иович тщательно продумывал каждую мелочь. В его кино ни 1 условное ружье на стене не должно было висеть просто так, но оно просто обязано было выcтpeлить. Причем выcтpeлить так, чтобы публика лежала на полу от смеха, а еще лучше от хохота.
То же было с машиной времени. Ну, точнее, с ее макетом…
Поэтому вопрос создания этого технико-фантастико-комедийного чуда не пустили на самотек, а отдали на откуп специалистам.
Поначалу задача досталась работникам конструкторского бюро. Однако то, что получилось от них на выходе, напоминало слишком сложную и хитроумную конструкцию, над которой работал целый отдел (как и было на самом деле).
В принципе, отчасти это подходило под описание в пьесе самого Михаила Булгакова: «Громадных размеров и необычной конструкции аппарат…» Но для кино-Шурика, хоть он и подразумевался гением, но был все же одиночкой, это было слишком громоздко.
Тогда проблему отдали на откуп… скульптору Вячеславу Почечуеву. Нашли его буквально по соседству: он как раз в то время в соседнем павильоне «Мосфильма» помогал создавать декорации для «Руслана и Людмилы» Александра Птушко.
Впрочем, 1-й блин и у него получился комом: сначала Почечуев, «похимичив», принес на съемочную площадку нечто, напоминающее… аппарат из комедии Гайдая «Самогонщики».
Но к этому «бeзoбpaзию» решили добавить остатки декораций со съемок тоже фантастического (хоть и не комедийного) фильма Андрея Тарковского «Солярис».
В результате человек искусства лучше справился с артефактом для съемок комедии, чем научно-технические работники конструкторского бюро. И в фильме появился аппарат, который мы все и помним.
Кстати, Почечуев несколько «усовершенствовал» описанный Булгаковым аппарат:
- в пьесе «Иван Васильевич» машина времени описывалась как похожая на радиоприемник;
=>
- в экранизации же идея с радио была развита (в частности, изобретатель долгое время бегал за перегоревшими транзисторами для своего «детища», а царь даже его подбадривал: «Так покупай эти… транзисторы..!»), но к этому приемнику добавили многочисленные колбы, мигалки и еще самые разные непонятные конструкции.
И всё это дало Гайдаю шанс лишний раз использовать обожаемые им миниатюрные трюки. Так, когда Шурик бросал пaпиpocу прямо на пульт этой машины, там что-то вспыхивало, но он успокаивал собеседника – мол, всё в порядке.
Ну, а сам Почечуев, разумеется, получил за свою работу деньги. И в ведомости на оплату было написано: «Деньги выданы за изобретение машины времени». Вот так вот прямо и незамысловато, словно это был не «Мосфильм», а НИИЧАВО.
Гонорар скульптора – изобретателя машины времени составил 40 руб.
Кстати, создание этакого фантастико-технического новшества финансово себя оправдало не просто в разы, но на порядки: картине была присвоена 1-я группа по оплате, а в те годы это было почти нонсенсом.
П. с. О личных нюансах жизни Шурика (его зарплата, его женщины…), о трюках из фильмов о нем и вообще о разных интересных фактах о комедиях Гайдая читайте специальную подборку Дзена.
#кино #наука #культура #ссср #интересные факты #культура #общество