Планирование времени- это больше чем список дел.
В прошлой статье я приводила пример о том, что если перед походом в магазин не заглянуть в кошелек, то сложно будет управлять своим подходом к покупкам. Так же и со временем, если не посмотреть на расписание недели и дедлайны, то сложно будет успевать делать важные дела.
Но если с кошельком все сугубо индивидуально и ситуация меняется каждый день, то со временем все намного проще и стабильнее. Если вы это увидите именно так, конечно.
Ради любопытства, предлагаю вам взять свою простыню со списком дел и напротив каждого написать, сколько времени потребуется на каждое дело. Подсчитайте общую сумму времени.
А теперь о главном.
Итак, из чего складывается неделя? Начнем с простой математики:
🌟 В сутках 24 часа, в неделе 7 дней. 24х7=168 часов- Ого как много, да?! Я же все успею, уррааа!
Но...подождите радоваться.
🌟 На сон/гигиену/питание у нас уходит около 68 часов. Если рассчитываем неделю для тех, кто хочет оставаться здоровым, то есть, 8 часов сна ежедневно- 8х7=56 часов, почистить зубы, принять душ- а если вы ещё делаете это утром и вечером 😜, покушать и перекусить).
Остается 100 часов.
🌟 Работа от 40 до 55 часов- можете включать и время, которое уходит на то, чтобы добраться до работы. Берем среднестатистического трудоголика для быстроты рассчетов и отнимаем 50 часов.
Остается 50 часов.
🌟 Быт занимает по крайней мере 10 часов- посуду помыть или загрузить/разгрузить посудомойку, вещи загрузить/разгрузить в стиралную машину, приготовить покушать, прибраться в квартире, в конце концов. Это если у вас нет помощницы по дому- иначе, вам повезло, добавляйте десяточку в свой кошелек времени.
Остается 40 часов.
🌟 Если у вас есть семья, то это ещё 10-20 часов на время вместе, заботу, рутинные дела ответственных за детей и тому подобное.
И у вас остается всего 20-30 часов в неделю на то, чтобы двигаться к целям, краткосрочным и долгосрочным, развиваться, созидать. Догадываюсь, что выглядит, будто времени то в принципе еще предостаточно, но помните, что в перерывах нужно ведь ещё отдохнуть, прожить эмоции событий.
И вот теперь ещё раз посмотрите на свой список дел и сравните, как они вписываются в этот бюджет недели?
Напишите в комментариях, что вы узнали о своем графике и подходе к планированию времени.
Сколько времени у вас есть на самом деле?
Что вам хотелось бы оставить как есть, а что делать по-другому, составляя список дел?
Если было полезно, ставьте лайк и поделитесь с другом, которому эта информация может помочь, а я ещё вернусь с конкретными техниками планирования, так как мы все разные и нет единого метода, работающего для всех.
Читайте также:
Когнитивные искажения приводят к неудовлетворенности жизнью: как с ними справиться?
Когда не жалуешься, становишься осознаннее.
Опасность похвалы и позитивных ярлыков.
Перфекционизм и низкая самооценка. Что первично? А выход-то есть?!
10 способов обрести уверенность. Часть 1
10 способов обрести уверенность: Часть 2
Почему необходимо присваивать свои успехи и напоминать себе о них