Найти в Дзене

Состав нефти: олефины

Чтобы продолжить изучение классов углеводородов, входящих в состав нефти, необходимо познакомиться с классом углеводородов, которые в природе не встречаются в нефти - олефинами.

Если создать условия при которых химическая связь между атомом углерода и атомом водорода сможет разорваться, достаточно поднять температуру до 450 °С, то у атомов углерода появятся свободные электроны, нуждающиеся в паре для обретения равновесия.

Дегидрирование этана при термолизе
Дегидрирование этана при термолизе

В подобных условиях, когда атомы водорода потеряны, а температура не позволяет им присоединиться обратно, у атомов углерода остается единственный способ занять свободные электроны - соединиться друг с другом.

Образование этилена
Образование этилена

В подобном случае правило валентности и химических связей полностью выполняется, у каждого атома углерода, имеющего валентность 4, есть 4 химические связи.

Именно такие реакции происходят при крекинге, о котором я рассказывал в одной из статей.

Углеводороды, имеющие в своё составе двойную связь называются олефинами или непредельными углеводородами, классом объединяющим несколько типов химических веществ:

  • алкены - содержат одну двойную химическую связь, не содержат углеводородных циклов и имеют общую формулу СnH2n;
Алкены
Алкены
  • циклоалкены - имеют один углеводородный цикл и одну двойную связь (алкен свёрнутый в кольцо);
Циклоалкены
Циклоалкены
  • диены, триены и полиены - углеводороды, содержащие 2, 3 или множество двойных связей соответственно, которые могут иметь линейную или циклическую структуру;
Бутадиен
Бутадиен
  • аллены - частный случай диенов, когда обе двойные связи принадлежат одному атому углерода;
Пропадиен
Пропадиен
  • циклоалкадиены - диены свёрнутые в цикл, то есть циклический углеводород с двумя двойными связями;
Циклоалкодиены
Циклоалкодиены
  • метиленциклоалканы - углеводороды в которых к циклической структуре присоединён двойной связью метильный заместитель;
  • радиалены - циклический углеводород, в котором у каждого атома углерода имеется метильный заместитель, присоединённый двойной связью.

Казалось бы, наличие двух химических связей между атомами углерода должно сделать их связь сильнее, но на самом деле это не так, а совсем наоборот.

Двойная связь является менее химически устойчивой, чем одинарная и любой олефин при благоприятных условиях стремиться вернуться к более стабильному состоянию.

Если статья была вам интересной и полезной, ставьте лайк, а если хотите ежедневно получать новые статьи и узнавать больше о нефтепереработке, то подписывайтесь на канал.