Крекингом называется процесс разделения высокомолекулярных углеводородов (с большим количеством атомов углерода) на средне- и низкомолекулярные углеводороды при определенных условиях процесса (температура, давление, катализатор). Чтобы понять сущность явления крекинга рассмотрим простейшую лабораторную установку, состоящую из расходной и приёмной емкостей (стаканы), в которой исходный продукт (нефть) в расходной емкости подогревается источником тепла (спиртовка). Вы наверняка обратили внимание, что объём жидкости в приёмноё ёмкости (стакане) при достижении 550 °С превысил начальный объём исходной смеси (нефти), а в расходной ёмкости (стакане) остался незначительный остаток. Возникает логичный вопрос: почему увеличился конечный объём смеси по сравнению с начальным? Это произошло именно из-за крекинга, вследствие которого высокомолекулярные углеводороды разорвались на цепочки с меньшим количеством атомов углерода под воздействием высокой температуры. Для наглядности рассмотрим что произо