Иван окончил ВУЗ и только начинал свою трудовую деятельность. Всего полгода как он работает в престижной фирме. Конечно отец постарался насчет теплого местечка. Отец его родом из деревни, а мама городская, всю жизнь проработала учителем истории в школе. Отец в начальниках и имел хорошие связи. Он много раз уговаривал жену уйти на более высокооплачиваемую работу, но она упорно отказывалась. Прикипела сердцем к своей школе, к детям. Она учитель в третьем поколении. Её мать и бабушка всю жизнь, тоже учили детей. Вот и мама не хотела менять профессию.
Иван один сын у родителей. Он помнит свою бабушку Лиду. Это мамина мама. Она жила с ними и Ваня очень её любил. Когда ему было примерно 13 лет, она к сожалению умерла. А вот отцовых родителей он ни разу не видел. Вроде дед жив до сих пор, но только почему, сколько помнит себя Иван, дед ни разу не приезжал в гости. Почему так было он как-то по молодости лет не вникал.
По весне отцу пришло письмо. В нем сообщалось, что Анатолий Петрович Веревкин, умер и оставил наследство своему внуку, Веревкину Ивану Тимофеевичу.
Взяв отпуск за свой счет, Иван поехал в незнакомый ему районный городок. От Москвы езды всего-то 10 часов. По навигатору нашел улицу Садовую. А вот и домик, с белыми ставнями. Открыл калитку, до дверей ведет дорожка из тротуарной плитки. По бокам цветут тюльпаны. Видно, что хоть дед и жил один, но дом держал в порядке.
Зашел в дом. В углу прихожей стояли стоптанные кирзовые сапоги, как будто ждали своего хозяина. Из прихожей вправо дверь вела на кухню. Старенький столик и табуреты, видно, что не из магазина. Сам дед когда-то еще в молодости сделал их. Дед был отличный столяр. Большинство мебели в доме, было сделано его руками. На окошке стоял совсем засохший алое. Иван прошёл в зал. Там тоже стояла самодельная мебель. Посередине комнаты большой круглый стол. По стене справа мощный старинный шкаф. На тумбочке в уголке черно-белый телевизор, накрытый белой салфеткой. Из зала еще одна дверь вела в крохотную спальню. Железная кровать, застеленная, домотканым ковром занимала почти все пространство.
На стене висела фотография в рамке. Молодые дед с бабушкой, а на коленях деда маленький мальчик. Присмотревшись, Иван понял, что это его отец в детстве.
Рядом висела еще одно фото. На ней сидела маленькая девочка смешно тараща глаза. Кто это мог быть, Иван не понял. Он точно знал, что отец был один ребенок у родителей.
Весь следующий день Иван был занят оформлением бумаг.
Вечером поужинав в кафе вернулся в дом. Открыл ящик комода, в нем он нашел папку. С интересом открыл её и увидал листок исписанный, крупными кривым почерком.
Ваня внучонок, пишу это для тебя. Всю свою жизнь я не общался с тобой. Ты уже взрослый и должен все понять. До твоего рождения твой отец Тимофей, встречался с девушкой. У них родилась дочь Вера. Но отец уже в это время заканчивал ВУЗ. И встречался с твоей матерью. Я настаивал чтобы он, женился на Наташе. Отец меня не послушал, из-за этого мы с ним разругались и как оказалось на всю жизнь. Сперва я не хотел простить его. Ну, а потом уже твой отец. Через 5 лет родился ты, мой внук. Я ни разу не видел тебя в живую. Но знай, что я все равно любил тебя. Прошу не совершать таких ошибок, как мы с твоим отцом. Твой любящий дед Анатолий.
Все стало на свои места. Теперь он понимал чьё фото висело в дедушкиной спальне. Утром Иван расспросил соседку, бабушку Аксинью. Она всю жизнь прожила рядом с дедом. Он узнал, что бывшая девушка его отца проживает через улицу. Купив букет цветов, он пришёл по адресу. На пороге его встретила женщина лет 50, приятная на лицо.
Познакомились, Иван рассказал чей он внук. Наталья пригласила в дом, напоила чаем. Познакомила с его сестрой Верой. У Веры трехлетняя дочка Ирина. С рождения больна церебральным параличом. Муж узнав о болезни ребенка ушел к другой. До поздней ночи Иван проговорил с сестрой. На другой день он уехал к себе в город. Через месяц домик деда был продан. Единственное, что забрал оттуда Иван, дедушкины награды и его трубка на память. Все деньги он отдал своей сестренке Верочке на лечение Иринки.