Ракета с первой почти за полвека российской автоматической станцией «Луна-25» устремилась ввысь с космодрома на Дальнем Востоке, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на РИА Новости.
Вывод техники на траекторию перелета к спутнику Земли завершает первый полетный этап. На второй, связанный непосредственно с преодолением расстояния до Луны, отводится до 120 часов. В процессе планируется дважды скорректировать путь движения объекта. Следующий этап предполагает замедление станции и ее трехдневное следование по околополярной орбите. Затем намечено снижение на высоту менее 20 км для дальнейшего прилунения. Оно должно быть мягким, несмотря на непростой рельеф. Посадка намечена в области Южного полюса этого небесного тела.
Предыдущую по счету станцию «Луна» запускали в 1974 г. Нынешняя, 25-я, имеет массу 1,75 т и оборудована двигателями, антеннами, солнечными батареями, устройствами для накопления энергии, особым генератором, разными датчиками и прочей аппаратурой, включая научную. Отмечено, что почти все на борту — российской разработки. Среди незаменимых с учетом задач миссии — роботизированная рука и устройство, предназначенное брать пробы грунта, физические и химические свойства которого проанализируют другие сложные приборы. В частности, искать будут воду.
Фото и видео РИА Новости