Найти тему
Катехизис и Катарсис

Менее известное, но не менее успешное событие в жизни адмирала Ушакова

Καλώς ήλθατε, αγαπητέ επισκέπτες! Τι στο διάολο εδώ στριμώξει; Καλή στο νησί και ήταν χωρίς εσένα.

А, пардон. Чего-то я затрынделся. Рады поприветствовать вас, дорогие дамы и господа в Греции. Славная страна. Особенно классно, что там все есть. Есть солнце, есть множество греков (так себе преимущество), не меньше и гречанок (вот это уже интереснее), шубы, злато, отсутствие желания работать, экономический кризис, разбомбленный венецианцами под командованием шведа Парфенон. Короче говоря – есть ВСЁ!

Сегодня мы приоткроем одну из страниц толстого и пыльного фолианта «История Греции». Но начинается наша сказочка не в Афинах, а в промозглом Петербурге. Скучающему под звуки прусских военных маршей Павлу Первому, внезапно захотелось солнца, оливок, вина и кусочек Керкиры! Прилежным хозяюшкам, бросившихся гуглить последнее слово, ожидая «срезать» рецепт крутого блюда греческой кухни, попрошу притормозить. Керкиру нужно искать не в гастрономических сборниках, а в свитках географических, потому как это не торт, а остров. Согласен, торт лучше, но Павлу, в 1799 году, было откровенно насрать на кулинарию. А вот мировой политикой он зело интересовался.

Для тех, кто еще не догадался, поясню – пить мы сегодня будем по поводу успешного окончания четырехмесячной осады Корфу (итальянское название острова) русским флотом, под предводительством адмирала и станции метрополитена Фёдора Фёдоровича Ушакова. Повод взят, в том числе и потому, что обыкновенно, при упоминании Великого флотоводца так и пишут, мол, герой сражений при Калиакрии, и не меньшим героем был при мысе Тендра, и вообще Корфу брал, а что стоит за этими словами почти никто не ведает. Ну, брал – молодец. Фигня, что флотоводец кораблями крепость на острове в осаде держал (судя по названию). Кого не спроси – ну воевал, молодец, а как воевал… да какая разница?! ГЕРОЙ!!! И не надо задавать неудобных вопросов, у нас вообще кризис, нефть упала – не до того.

Закроем белое пятно более-менее подробным рассказом. Начнем с общих моментов, потому как понимания хрена вообще Ушаков делал в Средиземном море еще меньше, чем осознания причин побудивших Суворова в пенсионном возрасте заниматься Альпинизмом.

I. Чем заняться ярославскому помещику на греческом острове, занятом Францией, по договору с Австрией?!

Сам по себе остров лежит и никого не трогает уже одним геологам известно сколько лет. Но потом сей клочок суши постигло несчастье – там завелись люди. История отправляет нас аж к Гомеру, но я предлагаю не ходить к Великому слепому, а просто прочитать все в «Помине».

Со времен Древней Греции остров Керкира (Коркира) был нужен решительно всем. В разные годы и века на него переселялись и его завоевывали, и даже не завоевывали – если предыдущие переселенцы оказывались крепче, чем предполагали новые жильцы. Короче говоря – коммунальная квартира с уже известным вам хорьком Иннокентием.

Коринфийцы, эритрийцы, афиняне, персы и все-все-все. Кусочек суши, который все же стал курортом, объектом был неслыханных страстей – это вам и первое морское сражение в истории Греции, и (долгое время) крупнейшая морская база поклонников богини мудрости, и осада спартанцами, и, уже в не такие далекие времена, пребывание в перманентном состоянии войны хотя бы с кем-нибудь, от генуэзских пиратов, до османов, последних, кстати, успешно отправили ко всем чертям, так как к моменту, когда этот клочок суши заинтересовал любителей огня и ятагана, на нем уже высилась отличная венецианская крепость. Настолько достойная, что Керкира остался единственной частью Греции, так никогда не и завоёванной мусульманами. Запомните этот момент – у нас как раз рассказ о штурмах и осаде впереди, нужно понимать крутизну склонов Корфу, чтобы представлять степень железнояйцевости тех, кто островочек покорил.

В конце XVIII века остров попал в руки революционных лягушатников. Затвердил за ними право на Керкиру Кампо-Формийский мир (октябрь 1797 года) – договор, заключенный между Францией и Австрией. Последняя ничего толкового против штыковых атак под Марсельезу придумать так и не смогла, а потому вынуждена была отвалиться от Первой антифранцузской коалиции, и перетасовать земельные ресурсы. Как уже должно было стать понятно нашим читателям – музыка вообще играет не долго. Коалиций будет еще не одна. Первая, сегодня, нас уже мало интересует. Пойдем по списку.

-2



В 1799 году передохнувшая было Австрия сдула пыль с забытого на полке членского билета в клуб «Коалиция против Бони». Очередной сбор сообщества затеяла Великобритания – типичный пример государства, которое рулюет, но само не лезет. Модный салон монархов посетили Россия, Австрия, Неаполитанское королевство. Добавим сюда горсть князьков из Пруссии, немного шведской выдержанности и жгучий перец Османской империи, только что замирившейся с вечным северным противником, но уже успевшей соскучится по войне. И получим взрывоопасное блюдо, которое тут же начинало косить несварением население многострадального Старого света.

Затронем только один из векторов борьбы с революционной заразой – Средиземное направление. Пока еще здравствующий Павел I, узрев возможность поиграть в солдатики, мигом отправил стареющего Суворова подрывать здоровье на горнолыжные курорты, но этим не ограничился. Дело в том, что Наполеон был тогда законодателем мод. За ним пристально наблюдали – белое не надевать, красное не носить. Поездка Бони Первого в Египет, озаренная эпичными салютами картечи и яркими пятнами мамелюкской крови на песках, сильно взбудоражили еще непривычную к курортным турне Европу.

Павел захотел зажечь не хуже. Решительно не хотел российский монарх отставать от передовых веяний в плане поездок на юга.

«Надо быть в тренде, - решил Паша, - мой вопль «ТАГИИИЛ!!!» должен был быть услышан на Западе! Париж еще содрогнется, рассматривая мои селфи маслом на холстах самых широкоформатных художников империи!»

Дело было за малым – нужен курорт! Но его пока у России нет (Суворов повоевал Альпы знатно, но Courchevel отхватить не догадался, а может, саботировал приказ – с него станется). Что же делать? Воевать самому? Фи! Я таки вас умоляю - бросьте эти свои рЭволюционные штучки!

По договору с османами, российские корабли получали право свободного прохода через давно захапанные Турцией проливы. Лучший флотоводец страны, Фёдор Фёдорович Ушаков, человек-победа, военачальник, не потерявший ни одного корабля, да, именно этот «русский Нельсон», отправился добывать Павлу Первому курорт.



II. На всех еще не изобретенных экранах страны! Фильм «В осаде». В главной роли – FEDOR!

Вот я уже почти тысячу слов накатал, если верить рекламе (глупое занятие, знаю), то мне их обменяют на одну известную конфету. Посмотрим. В ожидании десерта, переходим к главному блюду.

12 августа 1799 года, эскадра флотоводца Ушакова отчалила из Севастополя. Силы собрались не малые: 6 линейных кораблей, 7 фрегатов, 3 судна с десантом + сам десант (1700 черных беретов и несколько десятков гардемаринов). В Константинополе к русским присоединились извечные потенциальные «друзья» в фесках. Силы эскадры «типо-союзников» составляли 4 линейных, 6 фрегатов и мелочь всякая до двух десятков единиц под парусами.

Прогулка баловала легкостью – за полтора месяца десант успешно поимел высадки на четырех островах Ионической группы. Но цель уже маячила не горизонте – Корфу манил французским знаменем, как директор Ваню Дулина красными труселями. С одним отличием – попытка залезть в них могла больно ударить по всем выступающим частям тела – верный Наполеону гарнизон насчитывал 3000 солдат и 5 генералов, при 650 орудиях. Добавьте к ним 8 сотен на 5 батареях острова Видо, прикрывающего главную гавань с моря и вы поймете, что веселуха закончилась. Гребаный курорт обещал стать крепким орешком и, к слову, считался чуть ли не неприступным. Запамятовал сообщить, что под началом губернатора острова был и флот: 2 линейных корабля (74-пушечный «Женеро» и 54-пушечный «Леандр») и фрегат «Ла-Брюн» о 32-х пушках, плюс помельче кое-что – сильно не расслабишься, помнут.

Понимая, что поспешные действия могут сильно повредить мероприятию, начинал Фёдор Фёдорович издалека – остров взяли в морскую блокаду (с 24 октября 1798 года).

Держать весь остров (600 квадратных километров горной местности) гарнизоном в 3 тысячи человек было не реально, это понимали и французы и Ушаков. Поэтому задача, фактически, сводилась к штурму главных укреплений. Лезть на стены, имея 1700 человек… - это как надеется выиграть в лотерею – надеется то можно, но вот выиграть, вряд ли. Переговорами и требованиями флотоводец получил в свое распоряжение до 2-х тысяч местных, недовольных цветами, развивающегося над крепостью флага, и 4 250 османов. Последних должно было быть тысяч 17, но Порта «немного» подъ*бала «друга Фёдора», флотоводцу сказали, что отставшие воины просто не успели купить билеты на пароход.

Собственно, нет ничего удивительного в отсутствии желания терять людей на твердынях Корфу (от византийского Κορυφώ (Корифо) - «город гор»). Поселение, располагавшееся на восточном побережье острова, с древних времен считалось ключом к Адриатике и было укреплено весьма толково. Наличествовали 2 цитадели – Старая крепость (она же «морская», «венецианская») и Новая крепость (она же «береговая»). Фортеции были отделены от города рвом. Само поселение удачно сочетало в себе переплетение естественных (крутой берег, скальные выступы) и искусственных укреплений (стены, рвы, три форта (Сан-Сальвадор, Сан-Роке и Сан-Авраам)) на направлениях возможной атаки со стороны берега. Сан-Сальвадор вообще представлял собой вырубленный в скале лабиринт из казематов. В довершение картины напомню про остров Видо – скалу в заливе, господствовавшую над гаванью и представлявшую своими отлично защищенными батареями неразрешимую задачу для осаждающих. Желающих высадится на самом Видо ждали боновые заграждения с цепями, всячески мешавшие стыковке десантных судов со скальной породой островка. Подытожу. Штурмовать Корфу – это п*здец! Привет тем, кто фапает на Мальту.

Процесс собирания людей не шел быстро, а бездельничать Ушаков не привык. Для острастки, видимо по примеру Суворова, русские предложили французам сдаться. Из ответа помню лишь слово «merde», короче говоря – лягушатники включили Сухорукова из «Брат-2».

-3

Первым наземным деянием можно считать небольшой десант в ноябре 1798 года (самоволки вплавь к свободомыслящим гречанкам – не в счет). Отряд без сопротивления занял небольшой порт Гуви и постепенно пополняясь новыми силами начал отрезать занятый французами город от остального острова. Блокада? Получите! Постепенно наращивая контингент и высоту контрбатарей наши охватывали цель со всех сторон. В ноябре же первая из арт-площадок (отряд капитана Кикина) начала обстрел форта Авраама (никакого антисемитизма – просто совпадение). Через пару дней построили еще одну площадку, но успешная вылазка французов так и не дала батарее сказать своё чугунно-ядерное слово. Пришлось повозиться, оправляя наглых защитников, назад в город. Пушки таки заговорили – командовал парадом №2 господин Ратманов.

Локальный успех вылазки не менял общей картины – русские и компания тихой сапой сжимали гарнизон в кольцо. 26 января губернатор решился на отчаянный шаг – линейный корабль «Женеро» («Le Généreux» - «щедрый») пошел на прорыв. Капитан Джек Воробей умилился бы этой картине – 72-х пушечный мастодонт, с парусами, выкрашенными в черный цвет, рассекает чернильные воды, мерно поскрипывая оснасткой. Беглеца обнаружили, Ушаков приказал туркам Кадыр-бея (только линейных кораблей 3, а есть же еще фрегаты и корветы) догнать и жестоко наказать одинокое судно. Османы геройски поорали и … так и не снялись с якорей. «Женеро» ушел.

Ясно было, что осада приносит плоды, но без штурма город не взять. А штурмовать было некем. Требования о подмоге турки выполняли из-под палки. Плюс ко всему, «союзнички» забили болт на доставку боеприпасов – бомбардировать укрепления просто стало нечем. Ко всему еще и жратва заканчивалась – и на доставку провианта «кое-кто» положил с прибором. Та же ситуация была со всем остальным. Причем тут виноваты и наши тыловые крысы – не присылая обмундирование и жалования, герои чернильницы весьма обильно плевали в душу сражающимся на передовой. Короче говоря – кругом одни п*дорасы. Печальная, но, к сожалению, классическая картина. В довершение ко всему, Павел, которому не терпелось зажечь бенгальские огни в коктейле «Sex on the beach», слал директиву за директивой, своим гением пытаясь из Петербурга помочь Ушакову под Корфу. Не думаю, что нужно пояснять, что дальше гальюна флагманского корабля эскадры («Святой Павел») эти бумаги не пошли.

Бесконечно высиживать в таких условиях даже железные яйца невозможно. В 20-х числах февраля прибыл дважды упомянутый турецкий четырехтысячный корпус. 1 марта войска пошли на штурм.

III. На всех еще не изобретенных экранах страны! Фильм «ВИДОК-орфу». В главной роли – FEDOR!

Атаковать Корфу не захватив Видо было бы не по науке и вообще – глупо. В 7 часов утра 1 марта 1799 года два фрегата флота коалиции разбудили гарнизон острова залпами по батарее № 1. Де-факто в это время все пять батарей подверглись мощнейшей бомбардировке, перечислять участников – значит рискнуть не влезть в формат. На этот раз турки принимали деятельное участие в мероприятии, бомбили как могли, нечего сказать.

Попытка хоть как-то помочь своим французским сотоварищам двумя оставшимися у губернатора кораблями провалилась – и линейный и фрегат получили свою порцию ядер и вернулись в бухту. Артиллеристы противника на батареях так же пытались устроить ад и израиль нашим кораблям, но в столкновении двух сил, одна, неизбежно, должна проиграть. К 10 часам огонь с острова начал слабеть – прислуга бежала от орудий вглубь острова. Ушаков заметил изменение интенсивности огня и в 11 часов утра на остров был высажен десант из двух тысяч человек (полторы тысячи – русские морские гренадеры). Высадка прошла успешно, несмотря на все еще плотный огонь и заграждения, препятствующие перемещению гребных судов. Собственно, все научно обоснованные методы противодействия отступают перед упорным: «А вот *уй вам! Все равно прорвемся!» Три часа продолжались бои в хитросплетении ходов и переходов, к 14-ти часа Видо пал. Потери неприятеля – пара сотен «груза 200», остальные пленены. Гренадеры потеряли 31 человека убитыми и около 100 ранеными, добавим сюда добрую сотню погибших турок и албанцев.



Успех, это конечно хорошо, но почивать на лаврах в такой ситуации, это все равно, что очистить кокос и не полакомится соком – пустая трата времени и сил. Ушаков дурнеёй маяться не привык. Батареи Видо открыли огонь по Корфу. Параллельно, с самого утра, активно работали по неприятелю и орудия линии осады и несколько кораблей не занятых при атаке на форт. Во второй половине дня, коалиционные отряды пошли на приступ внешних укреплений города. Французы дрались ожесточенно – первые нападки были отбиты. Но и тут выискались «добрые люди» - как и в случае со спартанцами царя Леонида, нашлись местные, показавшие атакующим заповедные тропинки. Новая волна штурма пошла не только во фронт, но и по флангам – к концу дня все три внешних форта пали. Осталось добить деморализованного противника, потерявшего за день треть гарнизона.

На 2-е марта был назначен штурм Новой и Старой крепостей. Но блаженны умные – комендант Корфу, генерал Луи Франсуа Жан Шабо отправил к Ушакову парламентеров. Отчаянное сопротивление добавило бы пейзажу трупов, а острову кладбищ, но никак, очевидно, не могло повлиять на общий результат.

-4


3 марта 1799 года был подписан акт капитуляции. Неприступный Корфу пал.

Фёдор Фёдорович за сие горячее дело получил чин адмирала. Виват! Нам же осталось выпить и почтить память 130 погибших русских, 168 османских поданных и нескольких сотен французов. Никто не может сказать, что проигравшие бились не достойно. Пить будем местный ликер «Кумкват», дело в том, что Керкира – это единственное место в Европе, где произрастает данный цитрус. Пьём!

Подписывайтесь на
Пьём помин!