Общепринятое положение предполагает, что использование социальных сетей ухудшает психическое здоровье, особенно у подростков, - начинает свою статью в "Психологии сегодня" Дилан Сельтерман. Но есть веские основания усомниться в этой идее. По мере того, как проводится все больше высококачественных исследований, мы можем увидеть разные нюансы и понять, что социальные сети не всегда наносят ущерб благополучию каждого.
Критическим ограничением многих существующих исследований по этой теме является то, что они носят перекрестный характер. Это означает, что все переменные оцениваются только один раз и в одно и то же время. Это не обязательно плохо; это просто означает, что мы не знаем, как изменения в поведении с течением времени могут быть связаны с изменениями в эмоциональных переменных. Лонгитюдные исследования помогают нам лучше понять, как происходят изменения, так как в них проводятся многократные измерения этих переменных в течение месяцев или даже лет.
В данном случае лонгитюдное исследование особенно ценно, потому что некоторые молодые люди могут использовать социальные сети для облегчения дистресса, в связи с чем мы могли бы заметить, что усиление депрессии или тревоги будет предсказывать увеличение использования социальных сетей, а не наоборот. С другой стороны, если гипотеза про социальные сети верна, то по мере того, как подростки проводят все больше и больше времени онлайн, за этим должно последовать ухудшение психического здоровья (усиление тревоги / депрессии). Но данные исследований показывают другое.
Что обнаружили исследователи
Исследовательская группа в Норвегии недавно опубликовала исследование, в котором они отслеживали молодых людей в возрасте 10-16 лет и оценивали их каждые 2 года. Каждый раз исследователи опрашивали участников об их поведении в Интернете (например, о размещении фотографий, “лайках” или комментировании чужих постов), а также проводили клиническую оценку депрессии и тревоги с помощью стандартизированных психиатрических показателей. Исследователи не нашли доказательств того, что за увеличением использования социальных сетей последовало повышение тревожности или депрессии. Это означает, что по мере того, как эти подростки использовали больше социальных сетей, их психическое здоровье не менялось. Эти результаты прямо противоречат идее о том, что использование социальных сетей приводит к ухудшению психологического благополучия.
Авторы осторожно отмечают, что, хотя социальные сети не ухудшали самочувствие подростков, в среднем они также не заставляли их чувствовать себя лучше. Таким образом, использование социальных сетей может не оказывать общего негативного или положительного эффекта на среднестатистического подростка. Эта идея согласуется с тем, что я утверждал ранее, - продолжает автор, - а именно, что использование социальных сетей может иметь различные эффекты в зависимости от первоначальной мотивации пользователя. Когда люди мотивированы использовать социальные сети, потому что находят их интересными или приносящими удовлетворение, тогда они, скорее всего, будут счастливы, тогда как когда они чувствуют себя вынужденными использовать их, тогда, скорее всего, им станет хуже. Мотивации имеют большее значение, чем сама технология.
Исследователи также предполагают, что, возможно, подгруппы подростков могут испытывать различные последствия после использования социальных сетей, например, те, кто подвергается издевательствам или имеет низкую самооценку. Определенный контент, который люди просматривают в социальных сетях, также может играть свою роль. Верно также, что цифровые технологии быстро меняются, и мы не можем предполагать, что все будущие формы социальных сетей будут психологически функционировать одинаково. Новые приложения потенциально могут быть лучше или хуже того, что люди используют в настоящее время.
Данные о временных тенденциях неубедительны
Те, кто придерживается “гипотезы социальных сетей” о психическом здоровье, часто указывают на данные о временных тенденциях в качестве доказательства. Они утверждают, что, поскольку использование социальных сетей среди подростков возросло за последние 15 лет, и что подростковая депрессия и тревога также возросли за тот же период времени, то эти две тенденции, вероятно, связаны.
Но если бы это было правдой, мы должны были бы иметь возможность наблюдать эту тенденцию, происходящую в жизни подростков. Факт в том, что мы не наблюдаем эту закономерность, и эти нулевые результаты должны заставить нас скептически относиться к подобным заявлениям. Когда исследователи отслеживают психическое здоровье подростков на протяжении многих лет, нет никакой связи между использованием ими социальных сетей и их переживаниями депрессии или тревоги. По словам авторов, “частота, с которой подростки совершают такие действия, как публикация, лайкание и комментирование чужих постов, не влияет на риск возникновения у них симптомов депрессии и тревоги”.
Было бы здорово видеть больше освещения подобных исследований в средствах массовой информации, особенно учитывая широко распространенное мнение о том, что если молодым людям разрешить пользоваться социальными сетями, их психическое здоровье ухудшится. Возможно, родители подростков могут немного утешиться тем фактом, что для обычного пользователя риск этого невелик.
Автор ссылается на следующие исследования:
Cauberghe, V., Van Wesenbeeck, I., De Jans, S., Hudders, L., & Ponnet, K. (2021). How Adolescents Use Social Media to Cope with Feelings of Loneliness and Anxiety During COVID-19 Lockdown. Cyberpsychology, behavior and social networking, 24(4), 250-257. https://doi.org/10.1089/cyber.2020.0478
Puukko, K., Hietajärvi, L., Maksniemi, E., Alho, K., & Salmela-Aro, K. (2020). Social Media Use and Depressive Symptoms—A Longitudinal Study from Early to Late Adolescence. International Journal of Environmental Research and Public Health, 17(16), 5921. MDPI AG. Retrieved from http://dx.doi.org/10.3390/ijerph17165921
Steinsbekk, S., Nesi, J., & Wichstrøm, L. (2023). Social media behaviors and symptoms of anxiety and depression. A four-wave cohort study from age 10–16 years. Computers in Human Behavior, 147, 107859.
___
Автор Dylan Selterman Ph.D.,
Psychology Today
____
Комментарии на премодерации. Все материалы этого канала предназначены исключительно для профессионалов в области психического здоровья. Любые обесценивающие комментарии ведут к мгновенному бану. Везде и всегда